新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国信息安全研究院副院长左晓栋:美方TikTok交易条款严重侵害中国网络空间主权

2020年09月26日17:37  来源:经济日报

5034

  近日,TikTok将与甲骨文等美企达成所谓“合作协议”的消息,受到广泛关注。从美方给出的信息看,协议单方面迎合了美方的无理要求。中国信息安全研究院副院长左晓栋在接受经济日报记者采访时认为,该事件表面上是美国打压一家中国企业,但实质上关系到国家安全问题。

  协议内容显示,甲骨文可以访问审查TikTok Global的源代码和所有更新内容。同时,TikTok Global将掌管TikTok除中国以外世界各地的业务。这意味着美国人通过这一次交易就可以掌控TikTok的全球业务。

  “如果我们同意现在这样的协议,这将触及我国的安全底线。中国在这个问题上没有退让的空间。不仅如此,美国将在全球制造一种中国企业是窃取他国数据‘嫌疑人’的舆论氛围,并为他国防范中国炮制一套对策方案。”左晓栋进一步解释说,TikTok一事起源于美国政府的国家安全考虑,反映了当前网络空间安全博弈的新趋势,围绕数据控制与反控制的斗争日趋激烈。

  他认为,美政府强推的TikTok交易条款说明美国正极力形成对全球数据的绝对控制,以实现自身绝对安全。但此举威胁到了中国的网络空间主权。中国企业的程序源代码,不仅应该受到国家知识产权法律的保护,还因相关应用的基础性和广泛性而要受到出口管控。

  除了网络空间主权,美国的行为还将严重破坏经贸规则。左晓栋表示,世界经济平稳发展需要有成熟的规则约束,如果一个国家动用政权力量去巧取豪夺一个合法运营公司的财产,对国际法而言是一个巨大的伤害,公平正义将不复存在。

  事实上,字节跳动只是一家中国的普通商业公司,美国动用国家力量对它进行打压,强迫它签“城下之盟”,但中国作为一个国家,而且同样是大国,不会也不能屈服于美方的恫吓,接受一个针对中国企业的“不平等条约”。

  左晓栋表示,从短期看,中国政府应该积极出面维护网络空间主权。长期而言,这次事件暴露出我国国家网络安全制度尚不健全。这方面的制度应该抓紧完善。同时,除了前不久实施的出口管控制度,还要充分利用好我国已经实施的网络安全审查等制度。

  此外,应该从国际规则层面上加强研究,推动国际社会抓紧出台一个符合世界和平与发展利益的网络空间国际规则。“正是由于这一领域国际规则的缺失,所以美国可以为所欲为。我们要防备美国以行动试探底线、以个案引领规则、以事实制造惯例的行为。”左晓栋说。(经济日报-中国经济网记者 王轶辰)

文章关键词:TikTok 主权 美方 不平等条约 合作协议 源代码 他国 网记者 字节 数据控制 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨美国政客打压中企背离法律不得人心

    美东时间27日晚,在距离美国商务部规定的TikTok下架时间前4个小时,华盛顿哥伦比亚特区联邦法院法官尼克尔斯签署判决书,暂停即将生效的TikTok禁令,但仍然保留了行政令中自11月12日起禁止美国网络服务商为TikTok提供服务的规定。

  • 外媒:美国用户认为TikTok经受得住美政府打压

    参考消息网9月29日报道一名联邦法官当时时间27日阻止了特朗普政府试图禁止在美国下载TikTok的做法。8月初,特朗普签署行政令,以TikTok威胁“国家安全”为名,迫使中国的字节跳动公司向美国公司出售或拆分该平台。

  • 外媒:美国用户认为TikTok经受得住美政府打压

    参考消息网9月29日报道一名联邦法官当时时间27日阻止了特朗普政府试图禁止在美国下载TikTok的做法。8月初,特朗普签署行政令,以TikTok威胁“国家安全”为名,迫使中国的字节跳动公司向美国公司出售或拆分该平台。

  • 综合消息:海外人士认为美国打压TikTok与全球化相悖

    针对美国政府打着“国家安全”的幌子“围猎”TikTok等中国企业的行为,海外人士纷纷表示,美国政府此举完全出于保护主义,与全球化和自由竞争相悖,将进一步把自身推向孤立。

  • 新华国际时评:“围猎”TikTok, 美式“海盗经济学”的又一“巅峰”之作

    美国哥伦比亚特区联邦地区法院9月27日裁决,暂缓实施美国政府关于将互联网平台TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。最近,TikTok被美国政府露骨打压、胁迫的事实,将美国政府强权至上、巧取豪夺的霸凌行径再次暴露于世人面前。

  • 美法院裁决暂缓实施TikTok下架行政令

    ↑这是8月21日在美国加利福尼亚州洛杉矶县卡尔弗城拍摄的TikTok公司标志。

  • 环球深观察丨美媒披露“美式豪夺”TikTok细节 多国媒体警告“美式打压”或将扩大

    连日来,美国媒体陆续披露出TikTok母公司字节跳动与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成的“原则性共识”以及所谓“合作协议”的一些具体内容,并坦率表达了对美方霸道做法的批评。一些国家的媒体发出警告,美国政府对TikTok的打压,也为别国在美企业设置了“不稳定竞争环境的先例”。

  • 美法官叫停特朗普对TikTok的禁令

    美国哥伦比亚特区联邦地区法院27日裁决,暂缓实施美国政府关于将TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。根据特朗普8月宣布的

  • 国际锐评丨“美国海盗”打劫TikTok的肮脏图谋必定落空

    据媒体近日报道,TikTok母公司字节跳动与甲骨文、沃尔玛达成原则协议。不出所料,为实施这场精心策划的“围猎”行动,美国政客再次搬出“国家安全”这个早已用烂了的借口。必须看到,美国政客针对TikTok等特定企业的野蛮打压,实质是对某一领域取得领先优势的非美国企业采取有组织、系统性的经济霸凌。

  • TikTok合作方案遇阻 美国用“切香肠”战术不断逼迫中方企业让步

    互联网平台TikTok9月19日声明,其母公司字节跳动与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成原则性共识,三方将据此尽快达成符合中美两国法律规定的合作协议。中国商务部新闻发言人19日曾表示:美方以“国家安全”为由,严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方对此坚决反对。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有