新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华国际时评:“围猎”TikTok, 美式“海盗经济学”的又一“巅峰”之作

2020年09月28日20:38  来源:新华网

5034

  美国哥伦比亚特区联邦地区法院9月27日裁决,暂缓实施美国政府关于将互联网平台TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。 这是8月21日在美国加利福尼亚州洛杉矶县卡尔弗城拍摄的TikTok公司标志。 新华社发

  新华社北京9月28日电 题:“围猎”TikTok,美式“海盗经济学”的又一“巅峰”之作

  新华社记者韩冰

  美国哥伦比亚特区联邦地区法院27日裁决,暂缓实施美国政府关于将互联网短视频社交平台TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。这是美国地方法院相对客观的一个裁决。

  最近,TikTok被美国政府露骨打压、胁迫的事实,将美国政府强权至上、巧取豪夺的霸凌行径再次暴露于世人面前。美式“海盗经济学”又现“巅峰”之作,其手段之卑劣、操弄之露骨,令人发指。

  从胁迫TikTok与相关美企进行交易,到强行要求下架,美方始终打着“国家安全”的幌子。但事实证明,所谓的“国家安全”威胁,完全是一些美国政客为谋取政治私利而撒下的弥天大谎,是罔顾事实、信口雌黄的政治操弄。

  连日来,连美国舆论都指出,美方对TikTok的指责从未得到任何证据证实。美国媒体大亨巴里·迪勒坦言,美方对付TikTok一事无论从哪个层面看都毫无道理。就连德国等美国盟友国家的官方人士都明确表示,没有发现TikTok对国家安全构成威胁的任何迹象。

  然而,美方蛮不讲理、一意孤行,赤裸裸地挥舞经济霸凌的大棒,肆无忌惮地“围猎”TikTok。这充分暴露出,美方一些人信奉的哲学是强权至上,行事的逻辑是弱肉强食。他们的霸凌做派将美式“海盗经济学”展现得淋漓尽致。

  美方一贯标榜公平竞争和市场经济原则,曾长期把自己打扮成公平竞争维护者、市场经济捍卫者。而今,TikTok事件充分展现了美方秉持“双重标准”的真面目,让世人彻底认清了美方的伪善。

  美方的算盘是,当自己居于领先地位时,就要所谓的公平竞争,孰胜孰负交给市场说了算;当自己可能被超越或丧失绝对优势时,就要祭出各种旗号,动用国家机器,对竞争对手进行全方位干扰、打压,乃至肆无忌惮地掠夺技术和品牌,不择手段地巧取豪夺。

  从过去打压日本半导体产业到肢解法国制造业代表性企业阿尔斯通,再到如今瞄准华为、TikTok等中国通信与互联网领域的企业,美方的“现代海盗”嘴脸已暴露无遗。

  在美方胁迫下的TikTok交易绝不是一起纯粹的商业交易,对于美方设陷阱、带节奏、步步紧逼之处,相关各方应提高警惕。中方也将继续采取一切必要措施坚决维护中国企业的合法权益。

  人类已步入21世纪,时代不允许美式“海盗经济学”恣意妄为。奉劝肆行单边霸凌的“现代海盗”,如今已不是弱肉强食的“丛林时代”,任何势力都没有霸占发展优势的权力。唯我独尊、践踏规则、蛮横欺凌,到头来必将会落得被浩荡前行的世界潮流抛弃的可悲下场。

    新闻链接:

文章关键词:TikTok 美方 巅峰 国家安全 围猎 双重标准 操弄 打压 美国政府 视频 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:美方威胁中方企业无异于现代海盗

    据报道美国正考虑针对中国的蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的数字支付平台出台限制措施,理由还是所谓的“威胁国家安全”。华春莹指出,不管是对中方的企业也好,或者是对美国的盟友也好,美方动用国家机器对他国的企业、人员实施制裁或者威胁屡见不鲜。

  • “霉霉”宣布:支持拜登

    记者 张晓雅】美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,美国流行歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特宣布,她将在11月美国总统大选中投票给民主党总统候选人乔·拜登。”  “霉霉”还表示,她相信在拜登和副总统候选人卡玛拉·哈里斯的领导下,“美国有机会开始它迫切需要的愈合过程。

  • “霉霉”宣布:支持拜登

    美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,美国流行歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特宣布,她将在11月美国总统大选中投票给民主党总统候选人乔·拜登。”  “霉霉”还表示,她相信在拜登和副总统候选人卡玛拉·哈里斯的领导下,“美国有机会开始它迫切需要的愈合过程。

  • 专家:美国泛化国家安全概念 无理打压别国企业实属霸凌行径

    美国哥伦比亚特区联邦地区法院9月27日裁决,暂缓实施美国政府关于将TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。鲁传颖表示,无论是“去美国化”还是“去中国化”都不利于全球科技和经济的发展,由此导致的严重后果可能需要更多的美国企业来承担。

  • 国际锐评丨美国政客打压中企背离法律不得人心

    美东时间27日晚,在距离美国商务部规定的TikTok下架时间前4个小时,华盛顿哥伦比亚特区联邦法院法官尼克尔斯签署判决书,暂停即将生效的TikTok禁令,但仍然保留了行政令中自11月12日起禁止美国网络服务商为TikTok提供服务的规定。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有