新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

首辩后特朗普与拜登都说自己赢了 美国网友:反正我们输了

2020年10月01日13:25  来源:新华社

5034

  新华社华盛顿9月30日电 美国东部时间9月29日晚,寻求连任的美国总统特朗普与民主党总统候选人拜登举行了首场电视辩论,就此前确定的六大议题激烈交锋了一个半小时。

  “众目睽睽”之下,双方频现抢话、贴标签、人身攻击等行为。美国媒体和网友认为现场混乱、表现令人失望。还有人评论说,且不论首场辩论谁赢了,反正美国是输了。

  9月29日,在美国弗吉尼亚州阿灵顿拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普(左)与美国民主党总统候选人拜登参加2020年美国大选第一场总统候选人辩论。新华社记者刘杰摄

  “都在讲话 没人在听”

  首场辩论由福克斯新闻台节目主持人克里斯·华莱士主持。在大约90分钟内,特朗普和拜登分别就联邦最高法院、新冠疫情、经济、城市种族和暴力、两人从政记录、选举公正性共6个议题激辩。

  按照原定规则,主持人以一个问题开始每个议题,特朗普和拜登各用两分钟时间回答,再展开互辩。主持人设法引导进行更深入讨论。不过,从现场直播来看,两人频频打断对方,多有人身攻击。华莱士多次调停,想维持秩序。

  9月29日,在美国弗吉尼亚州阿灵顿拍摄的视频画面显示,美国总统特朗普(左)与美国民主党总统候选人拜登参加2020年美国大选第一场总统候选人辩论。新华社记者 刘杰 摄

  从媒体点评和网友评论来看,现场混乱、令人失望是普遍观感。

  在辩论中,两名候选人都不断打断对方发言,甚至用侮辱性的话攻击对方。比如,拜登称特朗普“不聪明”,是个“小丑”,曾让不断插话的特朗普“闭嘴”。特朗普称拜登“跟聪明不沾边”,甚至对拜登家人有人身攻击。辩论结束后,一些美国媒体对两人言论做事实核查后发现,各有不少言论有误导性、缺乏证据,甚至完全错误。

  “这场辩论就像这个国家,所有人都在讲话,没人在听……一团糟。”新闻网站阿克西奥斯在辩论结束立即如此点评。

  美国有线电视新闻网主播杰克·塔珀说,这场辩论仿佛“车祸现场”。

  有美国网友评论说,这或许是第一次美国电视观众盼望着在节目中插入广告。

  欧亚集团主席伊恩·布雷默说,这是他看过的“最差的总统辩论”,这场辩论“是个笑话,是个闹剧,让人尴尬,是一个耻辱”。

  美军退役中将马克·赫特林说,外界都在围观这场辩论,但恐怕与大多数美国观众一样都对这样的辩论难以置信。

  “我赢了”与“美国输了”

  从以往情况来看,辩论对选情影响有限。今年受疫情影响,选战未能以传统方式展开,辩论对选情影响几何还有待观察。

  不过,双方显然深谙新媒体时代选战的玩法,现场辩论结束还不是真正的结束。两个竞选团队各有既定策略和人手在辩论结束后针对支持者、媒体、网络等不同群体或平台,继续炒热话题、输送金句、制造热点,以期推动舆论向有利于自己的方向发展。

  辩论结束后,特朗普团队和拜登团队均在给支持者发出的邮件中声称自己是表现更好的一方。

  特朗普团队在邮件中说,这次辩论将“青史留名”,而“假新闻”媒体“只会撒谎”。

  而拜登团队在邮件中说,选民、媒体乃至一些共和党人都认为特朗普输掉了辩论。

  辩论场面虽然火花四溅,但能否激起选民的热情还不好说。

  共和党政策分析师福特·奥康奈尔认为,双方在激辩中都试图调动各自票仓的积极性,但效果存疑。

  首场辩论谁占上风不好说,倒是有不少“看透了”的评论人士认为,“输家”很明显。

  美国全国广播公司白宫记者彼得·亚历山大在推特上说:“今晚美国输了”。

  此前参加总统竞选的民主党人杨安泽说:“我觉得拜登占了上风,但总归觉得是美国输了。”

  还有网友感叹说,这种辩论只需要一次就够了,剩下两轮不用办了。(记者:刘阳、邓仙来、孙丁、徐剑梅;视频:檀易晓、胡友松;编辑:孙浩、王丰丰;剪辑:王沛)

文章关键词:特朗普 拜登 美国总统 美国电视 美国观众 网友评论 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美媒:美大选使美国更加分裂

    据美媒近日测算,美国民主党总统候选人拜登在2020年总统选举中获得超过270张选举人票。美联社对全美范围内超过13.3万名民众进行的调查显示,支持拜登的选民中,约60%认为疫情是美国面临的最重要问题。

  • 且看蓬佩奥这条“变色龙”如何变

    要知道,这位国务卿蹭热度可是出了名,就着热点事件,他的各种极端言论屡屡挑战人们的底线,借此提高自己的曝光度。而蓬佩奥在外交上的“变色”表现只会放大美国的民粹主义,让国际社会对美国的认识更加清醒。

  • 美国五角大楼高级官员在特朗普解雇国防部长后第二天辞职

    当地时间11月10日,据两名美国国防官员称,在特朗普于11月9日解雇美国国防部长马克·埃斯珀后的第二天,五角大楼最高政策官员詹姆斯·安德森也于10日辞职。目前尚不清楚安德森是否为自愿辞职,但有媒体猜测安德森离职的原因是政府决定在大选后的过渡时期更换高级政府官员,包括五角大楼的高级人员。

  • 美国连续多天单日新增新冠肺炎确诊病例超过10万例 专家严厉警告

    近期,美国连续多天单日新增新冠肺炎确诊病例超过10万例,不断刷新最高纪录。根据《纽约时报》截至11月6日的统计,过去两周美国单日新增确诊病例数上涨57%,单日死亡病例数上涨12%。

  • 特朗普:今晚9点福克斯新闻将揭露选票腐败

    麦康奈尔称,美国的系统将解决重新计票这些问题,“特朗普100%有权调查选举违规的指控”。“政客”网站称,与麦康奈尔一样,大多数参议院共和党人都拒绝公开承认拜登将成美国下届总统,不过这不排除他们会在私下承认此事。

  • 美国防部长遭解职 美政府或迎“解职潮”?

    美国总统特朗普11月9日在社交媒体上宣布,解除国防部长马克·埃斯珀的职务,全国反恐中心主任克里斯托弗·米勒将出任代理国防部长。据《纽约时报》9日报道,在特朗普当天宣布解除埃斯珀职务后,两名白宫官员随即表示,特朗普的解雇计划并未结束。

  • 特朗普的脸书页面,画风已变成这样了(图)

    他发的几乎每一条帖子后面,都被脸书公司附了一段提示:“乔·拜登是2020年美国大选的预期胜出人选。”

  • 北美观察丨美国分化:不敢直面民意 大选民调再度翻车

    距离11月3日的美国大选投票日已经过去一周了,尽管民主党总统候选人拜登出现反转、最终票数领先特朗普,但是,各大主流媒体和民调机构预测的“拜登大比分获胜”却并未出现。△《华尔街日报》报道,美国民主党总统候选人拜登11月7日在特拉华州威明顿宣布胜选美国第46任总统。

  • 特朗普宣布解除国防部长埃斯珀职务

    (记者 陈孟统)美国总统特朗普9日宣布,解除国防部长埃斯珀职务,并由全国反恐中心主任克里斯托弗·米勒代理防长一职。特朗普没有对埃斯珀的工作予以评价,仅表示后者“已经被解除职务”,并简单致谢。

  • 特朗普明年1月将失去推特特别保护 网友:VVVVVVIP到期了

    路透社9日消息称,社交媒体公司推特表示,明年1月20日新任总统就职后,美国现任总统特朗普将失去推特平台的特别保护,和其他用户一样遵守该平台的规则。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有