新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

秘诀不只是“半份菜”——从多环节看火锅店的节约经

2020年10月01日17:32  来源:新华网

5034

  新华社北京10月1日电题:秘诀不只是“半份菜”—— 从多环节看火锅店的节约经

  新华社记者 于文静

  一粥一饭,当思来之不易。餐桌上的节约,尊重的是辛劳,折射的是美德。近一段时间以来,不少餐饮企业纷纷推出“半份菜”“小份菜”等举措减少浪费。如何进一步从多环节挖掘潜力,减少“看得见”和“看不见的浪费”?记者近日到海底捞火锅店进行了采访。

  在位于北京东二环外的海底捞火锅智慧餐厅,有家长抱着孩子,正透过玻璃窗看机械手臂从架上取菜并放到传送带上,盘中菜品不断传送到后厨。

  “以前各门店对菜品加工的标准不一,容易造成浪费。比如娃娃菜,能用于涮锅的只是中间一部分,外层菜叶剥掉多少合适,各店未必一样,剥下来的菜叶即使做员工餐,各店也不一定用得完。现在通过中央厨房统一加工配送,剥多少有标准,外层菜叶也可以做其他品类产品。”海底捞新技术应用项目总监高小伟对记者说。

  据了解,目前公司已实现60种菜品冷链直配到部分门店,其中根茎类和叶菜类为净菜配送,由中央厨房集中加工、装盘,去除门店加工环节,减少了浪费和餐厨垃圾,今后将进一步提高直配覆盖率。

  从源头减少浪费,就要在生产、运输、采购等各环节推动精细化管理。在餐厅后厨的电子显示屏上,记者看到实时菜品库存共计1914盘,临近保质期10盘,过保质期0盘,牛蛙、毛肚、油豆腐皮等7个品种库存为0、有待补货。

  “采购也是减少浪费的重要环节。不同菜品储存时间不同,我们通过配备智能监控系统,实时查看库存情况和菜品新鲜度,通过大数据分析,促进门店要货计划更精准。”高小伟说。

  除了减少加工和采购环节“看不见的浪费”,避免就餐和等候环节“看得见的浪费”同样重要。

  来自河北省张家口市的赵明卓和朋友的餐桌上,除了肉类点了整份外,素菜都点的半份。“对于有‘选择恐惧症’的人来说,‘半份菜’很方便,既可以多些品种,也减少浪费。在老家,很多餐厅都在提倡适量点菜。”他对记者说。

  火锅店的浪费最可能在哪里?据店长史宝东介绍,火锅店相对浪费情况好些,但店里也采取了不少措施。如传统配锅,番茄底料易出现包装袋挂料而倒不干净,或因口味需求一袋底料用不完。现在应用自动配锅机,顾客可根据口味调配麻、辣、油、水比例,满足需求的同时也避免了浪费。

  “我们也发现,锅里最容易剩下的是根茎类和粉皮类等易融化的菜品,对此我们会提醒适量点菜。”他说。

  减少餐饮浪费,大到一口锅,小到一碗料,都很重要。据了解,在自选小料台,原来的大、小两个规格小料碗,调整为小尺寸调料碗,提倡按需取用、少取勤取。同时,根据不同口味锅底,配备了调好的小料,方便的同时也减少了浪费。

  等位期间提供小包装零食,点餐时提醒适量点菜,餐后对菜品提供打包服务,在电子屏投放“半份菜、满份爱”主题海报……倡导“美味不浪费”,既在每个环节,也在每个细节。

文章关键词:火锅店 挂料 菜品 半份菜 看不见的浪费 小料 海底捞 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 无女伴陪同不让进,这家火锅店暂停营业了

    11月21日,刘先生来到成都一家火锅店吃火锅排队1小时后被告知,无女性陪同不得入店,随后与店家发生争执。

  • 无女伴陪同不让进,这家火锅店暂停营业了

    而就火锅店设置的“男性顾客只能在女性顾客陪同下才能就餐”的要求,不仅让部分男性网友认为自己受到了歧视,部分女性网友也认为这个规则“让人不舒服”。来源:新浪微博热搜成都商报沸点视频编辑:杜卉| 商务合作微信:DHui0514爆料、维权、寻找、求助热线:16603712315 

  • 遵化一火锅店称遭“正处”吃霸王餐,警方:调查中“领导”改称无业

    近日,有网友视频显示,10月7日晚,河北唐山遵化市一火锅店顾客疑因酒水问题与店内工作人员发生肢体冲突,其中顾客方一男性当事人自称“我是正处”,并拒绝支付饭钱,随后双方发生肢体冲突。

  • 顾客打包10坛免费泡菜被拒,怒砸火锅店……

    8日,重庆南城大道一火锅店内有顾客欲打包10坛泡菜,被店员劝阻后将泡菜全部打翻,并称门店虚假宣传,扬言要投诉。对此,韩某向红星新闻记者回应表示,王某被朱某俐殴打一事属实,“具体怎么一回事,建议与当事双方沟通。

  • 知名艺人火锅店被官方点名!不是第一次了

    近日,上海锦谦餐饮管理有限公司第一分公司(上上谦火锅长宁店)消毒、使用的热水杯、调料碗被检出了禁止检出的大肠菌群。明星们爱开火锅店背后,还有一部分原因是火锅最受吃货们青睐,多次登上“餐饮细分品类中市占率第一”的宝座。

  • 火锅店有卫生问题还吃出蛆虫?老板陈赫回应了

    陈赫火锅店已创办多年,目前有多家分店,都十分火爆。据悉,贤合庄由福州长乐籍演员陈赫、南平籍歌手叶一茜与主持人朱桢合伙投资成立的火锅品牌,2015年5月开始开业营业。

  • 火锅店“装潢之争”带来的启示

    四川成都一家火锅店发文称,郑恺的火锅店店面大到整体环境、装修风格,小到地板花纹、餐具细节都与其火锅店一样,从服务创意到档口设置都如出一辙,就连物料设计也使用相同风格字体,甚至连品牌的对外宣传手册,也使用的其店内实景照片。

  • 火锅店装修涉嫌抄袭并非不是事儿

    “郑恺火锅店抄袭”上了微博热搜。虽然宁波这家火锅店主打郑凯的招牌,媒体也以“郑凯火锅店抄袭”作为报道议题,但不应该直接等同为“郑凯抄袭”。饭店装修涉嫌抄袭,并非不是事儿,尽管维权不易,更多企业还是应该拿起法律武器,对行业乱象说不。

  • 演员郑恺被指旗下火锅店涉嫌抄袭:年入7600万 实控24家公司

    近日,四川成都吼堂老火锅店发文称,知名男演员郑恺新开火凤祥鲜货火锅内部装修风格疑似抄袭其火锅店,招商宣传册直接使用成都吼堂老火锅实景图。根据火凤祥鲜货火锅官方微博,火凤祥鲜货火锅的运营方为火凤祥(宁波)品牌管理有限公司,该店“掌柜”为郑恺,先后有多位演员、明星等拍摄视频宣传。

  • 郑恺回应火锅店装修风格抄袭:如有侵权立即整改

    7月19日,四川一火锅店发文称郑恺新开的火锅店内装修风格疑似抄袭,引发热议。郑恺也转发表示“如有侵权,立即整改,绝不姑息”。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有