新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:“跨省通办”办起来一体化发展加速跑

2020年10月02日11:21  来源:映象网

5034

国务院办公厅日前印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,提出了140项全国高频政务服务“跨省通办”清单。2020年底前,实现市场主体登记注册、养老保险关系转移接续、职业资格证书核验、学历公证、机动车驾驶证公证等第一批58项事项“跨省通办”。2021年底前,基本实现工业产品生产许可证、异地就医结算备案、社会保障卡申领、户口迁移等74项政务服务事项“跨省通办”。

民之所望,改革所向。建立清单化“跨省通办”机制,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求,是高质量一体化发展的应有之意。高质量一体化的出发点和落脚点,是为了百姓更加美好的生活。政务服务“跨省通办”,异地可办,是美好生活的重要体现。实现“一套标准”“一网通办”,是深化“放管服”改革的重要方式。为老百姓服务出便利、服务出实惠,才算得上高质量发展,才能确保“双循环”高效畅通,加快形成新发展格局。

全面推行“不见面”办事,进一步拓展“互联网+政务服务”,完善全国一体化平台,在更大范围实现“一网通办”,不仅是一个办事方便问题,也体现出一体化发展的成色。随着“流动中国”的节奏加快,我国有2.8亿人处于“人户分离”状态,人员异地工作生活、企业跨区经营活动日益频繁,群众和企业对办审批多地来回跑的意见比较大,不仅误事,也影响经济活动的协同性。加快政务数据共享,推进标准化建设和电子证照跨省互认,从教育、社保、医疗、养老、婚育和企业登记、经营许可办理等领域入手,加快推进政务服务“跨省通办”,已成为大势所趋。

制度的破冰必然加快高质量发展的速度。提供公平可及的基本民生保障服务,将基本民生保障政策及时覆盖所有群众,变“人找政策”为“政策找人”,需要各级政府增强服务意识,做实政务公开,创新服务方式,提高办事效率,在审批和监管环节切实体现出服务理念,而“跨省通办”就是加快建设服务型政府的有效方式。将一体化的市场大门越推越大,实行跨省行政审批联办,无疑是营商环境的“金名片”。如果说各类要素的自由流动,是检验一体化成色的试金石,那么“跨省通办”就是一体化发展的催化剂。

顺利推进“跨省通办”,首先需要建立统一标准,规范信息发布,保障公开质量。按照政府信息主动公开要求,细致梳理公开目录、制定公开标准,使公开内容更全面、更贴近群众生产生活,是“跨省通办”的重要前提。积极融合政务公开与“最多跑一次”改革,打通各层级审批系统,强化全流程公开,实现全域通办,让群众无论走到哪里都能查询、办理政务事项,是“跨省通办”的重要体现。同时,还要创新载体,快速提供信息,围绕企业从开办到注销的全周期,梳理出全流程事项,为企业提供“一站式”服务夯实保障。

“跨省通办”对全国一体化政务服务提出了更高要求。让“跨省通办”办得顺,还要广开言路,强化政民互动,“零距离”倾听百姓诉求,不断提升政府效能和服务水平。“跨省通办”意味着区域融合,需要建立完善政务服务异地通办机制,为跨区域工作、经商人员精准公开办理流程,提供全天候“不打烊”的服务,才能高质量推进一体化发展。(张全林)

文章关键词:跨省通办 一体化 加速 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 今年底前实现多项政务服务“跨省通办”

    昨天(17日)召开的国务院常务会议确定的政务服务“跨省通办”举措。今年底前,实现市场主体登记注册等58项事项异地办理,明年底前实现就医结算备案、社保卡申领、户口迁移等74项事项异地办理。持续优化企业和群众办事创业环境。

  • 政务服务“跨省通办”明确路线图、时间表

    为持续优化企业和群众办事创业环境,17日召开的国务院常务会议确定政务服务“跨省通办”举措,今年底前实现市场主体登记注册等58项事项异地办理,明年底前实现就医结算备案、社保卡申领、户口迁移等74项事项异地办理。

  • “跨省通办”要来了!国务院还定了这些大事

    确定政务服务“跨省通办”和提升“获得电力”服务水平的措施,持续优化企业和群众办事创业环境;要求按照“两个毫不动摇”支持国有企业和民营企业改革发展。2022年底前,实现居民和低压用户用电报装“三零”服务全覆盖,其中非居民用户办电时间减至15个工作日内。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有