新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

减税降费刺激中国国内旅游活力

2020年10月02日14:59  来源:中国新闻网

5034

  (经济观察)减税降费刺激中国国内旅游活力

  中新社北京10月2日电 (记者 赵建华)10月1日至8日长达8天的假期,让中国国内旅游业迎来“大利”。据中国文化和旅游部官网公布的消息,10月1日,假期首日,全国共接待国内游客0.97亿人次,按可比口径同比恢复73.8%;实现旅游收入766.5亿元(人民币,下同),按可比口径同比恢复68.9%。

  在武汉,黄鹤楼公园里的游客,排队登楼游览。在北京,北京故宫整个假期的门票早已售罄(客流上限由疫情前的每日8万调至目前的3万)。全国旅游业恢复至往年的七八成,大多数景点、旅游企业压力缓解。

  资料图:湖北武汉黄鹤楼。 中新社记者 张畅 摄

  在此之前,它们已经忍受煎熬多时,很长一段时间里陷入全面停滞。在江西中西部,武功山拥有绵延于高山之巅的10万亩草甸,1700多年的历史文化源远流长。武功山实业有限公司负责人胡建波说,今年第一季度景区收入几乎为零,资金链面临前所未有的压力。

  疫情之前投下大笔资金的旅游企业更是雪上加霜。在河南省新密市,伏羲山景区负责人李松辰介绍,春节前投入大量经费做推介、添设备,本想趁(春节)旺季增加利润,突如其来的疫情让这些想法落了空,资金压力陡然增加。

  针对旅游行业的困难,中国推出一系列减税降费政策帮助企业纾困,税务机关持续优化服务确保企业及时享受税惠“红利”,推动旅游行业恢复发展。胡建波介绍,在税务机关的辅导下,今年公司申请享受了多项税收优惠,仅增值税减免就达600万元。景区利用这些资金,扩大推介,吸引游客,暑期已见成效。

  一系列税收优惠政策正在实施,如对生活服务业免征增值税、因疫情影响纳税确有困难的减免房土两税、阶段性减免企业社保费等,都在有力助推旅游业恢复。中央财经大学财政税务学院教授樊勇表示,税收优惠政策帮助旅游企业节约经营成本,给它们提供了缓冲期。旅游业复苏后,这些政策还将为旅游业转型、高质量发展提供支持。

  除了减税降费,税务机关还帮助纳税信用良好的旅游企业,快速从银行获得贷款。李松辰介绍,借助良好的纳税信用,企业不到一周就收到了3000多万元的无抵押贷款,复苏的信心提升。

  包括伏羲山景区在内,河南省税务局与20家金融机构签订合作框架协议,为3124家旅游企业注入信贷资金12.3亿元。数据显示,7月份河南旅游总人次同比恢复率为73.59%,总收入同比恢复率为69.05%。

  在全国,7—8月旅游度假区全部恢复开放,接待人次和收入恢复到去年的九成左右;全国乡村旅游接待人次和总收入都已恢复到往年同期的九成多水平,从业人员数量基本达到去年同期水平。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,目前,旅游业整体恢复形势良好,税收扶持政策减轻企业资金成本,激活了行业增长活力。(完)

文章关键词:旅游企业 减税 旅游业 旅游行业 国内旅游 旅游收入 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 惠民服务多 荆楚旅游旺

    “与爱同行 惠游湖北”活动启动以来,全省A级旅游景区对全国游客免门票,累计接待游客4108.79万人次。湖北省采取多重防护举措,时刻拧紧安全“阀门”,保障八方游客的安心游、放心游,推动湖北人气快速复苏。

  • 文旅部最新通知!暂不恢复!

    10月21日,《文化和旅游部办公厅关于进一步加强秋冬季疫情防控工作的通知》正式发布。建立督导机制,必要时向重点地区、重点旅游企业派出工作组,切实加强旅游行业疫情防控工作,确保各项疫情防控措施落实到位。

  • 十一假期,共享文化旅游盛宴

    贵州省丹寨县万达小镇景区,苗族女孩在苗族十二道拦门酒表演中即兴起舞。万花谷景区负责人万伟告诉记者,10月1日以来,游客数量不断增长,但由于景区实行“限量、预约、错峰”等措施,客流并没有超出标准。

  • 国庆中秋假期即将到来,旅游市场有望迎来复苏高潮

    近一段时间以来,江西省安远县三百山风景区人气越来越旺,当地优化旅游布局,将县城、东生围、温泉度假区以及周边乡村旅游资源有机融合,精心打造“两天半旅游圈”。随着长假的临近,不少热门景区正迎来预订高峰,酒店、民宿、机票等价格纷纷呈上涨态势,一些热门线路出现“一票难求”现象。

  • 旅游平台“大数据杀熟”,该治了!

    中国在线旅游市场快速增长,在线旅游企业和平台的数量不断增多,在方便公众出游的同时也促进了旅游消费,但也有一些在线旅游经营者损害消费者权益,给行业带来负面影响。“将‘大数据杀熟’等行业积弊纳入监管,对保障游客消费权益,促进旅游业高质量发展有深远意义。

  • 0元、1元…超级黄金周抢人大战开启!你准备去哪?

    其中,湖北推出“与爱同行 惠游湖北”活动,全省A级旅游景区对全国游客免门票开放,一直持续到今年年底,包括“十一”黄金周在内。2020年9月8日至12月31日,新疆喀什地区向所有游客实行A级景区免门票、星级酒店住宿优惠、自驾游游奖励政策等八项旅游优惠政策。

  • 直通服贸会丨新加坡:服贸会为旅游业复苏传递信心

    服贸会专门设置的旅游服务专题,为后疫情时代国际旅游业的高质量发展传递了信心。海外参展旅游企业也表示,这次展会是旅游业复苏的一个契机,向世界旅游从业者释放出积极信号。圣淘沙名胜世界市场及营销助理副总裁王晶表示,在这样的背景下,服贸会的平台弥足珍贵。

  • 渐行渐暖,复苏中的旅游业韧性强活力足

    在这个暑期,越来越多的游客走出家门,各地景区人气明显复苏,旅行社及在线旅游企业逐渐恢复经营跨省(区、市)团队游及“机票+酒店”业务。在跨省游恢复叠加暑期旅游旺季的契机下,各地热门景点人气持续升温。新华社发  在政策推动下,今年暑期旅游期间全国多地景区推出一系列门票减免红利。

  • 又到一年旅游旺季 今年暑期游市场有何新亮点?

    ”  在民航领域,华夏航空、海南航空、春秋航空等近一个月相继推出超值出行优惠产品,承接“机+酒”业务恢复的政策利好。携程7月29日发布报告称,跨省团队游开放半月以来,我国已有越来越多的居民选择出游,热门目的地游客量环比增长最高达273%,热门出发地游客量环比增长最高达1200%。

  • 降价、降价、再降价!多地景区门票优惠,你心动了没?

    景区降价优惠,结合官方出台的一系列措施,令旅游业迎来了新一轮回暖。靠谱、到位的疫情防控举措,加上一系列优惠利好措施,这让许多人对国内旅游业的进一步提振充满希望。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有