新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】致敬,奋战一线的劳动者

2020年10月07日20:53  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:王石川

  今年“十一”,据文化和旅游部数据中心测算,10月3日,全国共接待国内游客1.11亿人次,同比恢复78.2%。与此相对应的是,9月30日至10月2日,全国铁路连续三天发送旅客超千万人次。此前有外媒认为,中国国内游“热火朝天”,这在全球绝无仅有。国内游的高人气,说明了我国抗疫成效显著,也说明我国经济恢复步伐加快,在为之欣慰的同时,莫忘向坚守岗位的劳动者致敬。

  “节日我在岗,服务不打烊。”看似寻常的旅游,却涉及多个部门和企业,从交通到景区,从餐饮到住宿……唯有环环紧扣,游客才能畅行无忧。亿万游客之所以能够尽享假期,是因为有无数劳动者坚守在岗位,用专业精神和职业素养支撑着游客的衣食住行,让每一名游客都玩得开心、游得放心。

  在这国庆、中秋双节同庆的美好假日,谁不想举家团圆?谁不想陪陪家人?然而,有太多可敬的人为了大家欢度假期而牺牲自我,比如消防员,哪里有危险哪里就有他们的身影:在人头攒动的景区,在人来人往的车站,他们时刻待命,毫不松懈。除了消防员,还有民警、医护人员等等,他们真正做到了舍小家为大家,用个人的奉献成全了千万家庭的团聚,令人油然而生出一种敬意。

  在这些人之外,还有一类劳动者虽不为人知,但同样可敬——他们是技术工人和建筑工人。据报道,“西电东送”大动脉北通道宁夏—山东±660千伏直流输电线路从10月1日起停电5天进行综合检修,技术工人吴占贵和参加运维检修的450多人连日奋战在户外现场;河南省实施“四水同治”十大水利工程之首——引江济淮(河南段)工程,在假日期间仍然是一派繁忙的景象。

  无需一一列举,像这样的技术工人和建筑工人还有很多,他们默默地奋战在自己的工作岗位上。我们虽看不到他们挥汗如雨的模样,却能感受到他们的价值所在:因为他们的辛勤付出,我们能更安全地用电,能更早喝上长江水,社会能够保持良性运转。他们朴实无华,但身上的责任感和使命感令人动容,比如一名劳动者说,“原本计划回家看父母孩子,但由于工期紧,只得把机票退了”。朴实的话语里,浸润着可贵的责任感。

  向劳动者致敬,致敬他们的奉献精神,致敬他们的职业素养。当然,在致敬之余,还要尊重他们的劳动成果。据报道,在安徽黄山市,有一群新安江江面的“美容师”,他们手握打捞网,灵巧地从水面掠过,将水面上的漂浮物“一网打尽”,其中一些漂浮物是游客乱扔的垃圾。游客的不文明行为往往会加重清洁员的工作负担,甚至给他们带来风险。因此,不乱扔垃圾,应当是游客应遵守的文明底线。

  “中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。”说到底,实现中华民族伟大复兴中国梦,要靠各行各业人们的辛勤劳动。每个劳动者都在用汗水为民族复兴贡献力量,也都在用双手实现出彩人生。当前,劳动光荣、创造伟大已经成为铿锵有力的时代强音,致敬劳动者、争做更具奉献精神的劳动者已是全社会的价值共识。用劳动塑造时代风貌,这是我们每个人的责任。(王石川)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:劳动者 致敬 西电东送 美容师 国内游 景区 漂浮物 中国特色社会主义 民警 全国铁路 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】让技能劳动者更有职业认同和荣耀感

    人社部近日印发通知,支持企业自主开展技能人才评价、发放职业技能等级证书,同时建立健全职业技能等级认定与专业技术职称评审的贯通机制。如今,国家层面发布通知,支持企业大力开展技能人才评价工作,这意味着不独快递员、育儿嫂可以评职称,其他水平评价类技能人员都可以评职称。

  • 明确了!10月的工资可以这样发!

    《工资支付暂行规定》第七条:工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。用人单位应在规章制度中写明或与员工约定发工资的固定日期,工资支付周期不超过1个月的(即除了年工资、季度工资),约定的工资支付日不得超过支付周期期满后7日。

  • 国庆假期加班费给一份还是双份?这4天给3倍!

    人社部公布的加班费标准是:10月1日至4日,用人单位安排劳动者加班的,应按不低于工资的300%支付加班工资报酬。10月5日至8日,用人单位安排劳动者加班的,应先安排补休;不能安排补休的,应按不低于工资的200%支付加班工资报酬。

  • 致敬高温下的劳动者 | 精准关爱 让劳动者享有制度清凉

    我们向高温下坚守的劳动者致敬,他们用汗水守护一方平安,确保社会正常运转。当前,劳动保障制度越来越健全,防暑降温措施越来越完善,不折不扣地落实到位,劳动者才能感受到人文关怀,享受到制度清凉,从而在高温作业时更好地呵护自身健康。

  • 速看!下月起你的工资会有这些变化→

    7月,不论小伙伴们有没有买房,你们的住房公积金月缴存额都可能会发生变化。除此之外,端午节加班费、高温津贴发放、工龄工资增长等,都会让你的7月工资发生变化↓↓根据《条例》规定,职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。

  • @湖北的朋友,这些措施帮你就业创业

    在疫情防控中,湖北省作出了很大贡献,付出了很大牺牲,稳就业保就业的任务也更加艰巨。截至5月20日,上述省份已累计接收406万湖北籍劳动者返岗就业,其中广东136万人、浙江52万人、江苏29万人。

  • 人社部将组织开展2020年全国行业职业技能竞赛

    近日,人力资源社会保障部印发《关于组织开展2020年全国行业职业技能竞赛的通知》,对2020年全国行业职业技能赛事作出统一安排。根据党中央、国务院关于决战决胜脱贫攻坚的决策部署,今年还将组织开展全国扶贫职业技能大赛和2020年“三区三州”职业技能大赛。

  • 按规定发放高温津贴 确保职工平安度夏

    (记者易舒冉)全国总工会近日印发《关于做好2020年职工防暑降温工作的通知》,要求各级工会推动防暑降温工作落实,确保职工平安度夏。通知要求,各级工会要对用人单位的高温作业、高温天气劳动保护措施实行监督,及时发现、指明用人单位的违法行为并监督其整改。

  • 【地评线】映象网评:守初心,做新时期合格“职场人”

    5月13日晚,“学习强国”平台向全国直播“最美铁路人”先进事迹报告会,10名一线“最美铁路人”上台分享工作经历和服务感受,观

  • 巴黎铁塔:“怎么谢都谢不够”

    5月10日,法国巴黎埃菲尔铁塔前的大屏幕上播放劳动者代表的照片,并写有“巴黎感谢那些让我们怎么谢都谢不够的人们”。5月10日,法国巴黎埃菲尔铁塔前的大屏幕上播放每晚八点为医护人员鼓掌的巴黎人的照片,并写有“感谢所有巴黎人”。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有