新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:激发消费潜力,中国经济“花开四季”

2020年10月07日20:53  来源:群众新闻网

5034

  今年中国“十一”黄金周掀起的假日消费热潮,受到世界关注。“人们坐上火车,前往古老的寺庙,做着许多其他国家的人梦寐以求的事情。这是中国从疫情中恢复的明确信号。”美国《纽约时报》网站日前刊文说。国际观察人士认为,中国成功控制疫情,是中国人得以在黄金周放心出行消费的大前提。与此同时,假日消费热潮也凸显中国超大规模市场优势,以及构建“双循环”新发展格局释放的发展动能。

  假日经济红红火火,诠释消费巨大拉力。消费是拉动经济的第一动力,在经济增长中发挥着“压舱石”和“新引擎”的关键基础作用。统计数据显示,2019年内需对中国经济增长贡献率为89.0%,其中最终消费支出贡献率为57.8%。新冠肺炎疫情发生以来,多地陆续出台行动方案加码促消费。假日消费热潮足以表明,随着支持政策落地,消费对经济增长的引领作用在进一步强化,经济韧性也在进一步显现。

  假日经济红红火火,凸显庞大市场潜力。中国有着14亿多人口,其中有9亿劳动力,有超4亿中等收入群体,有1亿多市场主体。截至2020年6月份,我国网民规模更是达到了9.4亿。近年来,随着收入水平提高、中等收入群体规模扩大,中国作为消费市场的魅力也正在不断地增强。从旅游、航空运输到餐饮、娱乐、健身等行业,国庆黄金周的繁荣景象背后,就再次向世界展现出了中国庞大的市场潜力。

  假日经济红红火火,见证中国经济复苏。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。新冠肺炎疫情让全球经济迎来了艰难时刻,但中国经济顶住了冲击、扛住了压力,二季度已实现强势反弹,增速从一季度的-6.8%升至3.2%。世界银行9月28日发布的东亚和太平洋地区经济形势报告预测,今年中国经济增速将达2%,比6月初预计的1%上调1个百分点。国庆黄金周的繁荣景象,就是中国经济复苏的最好见证。

  假日经济红红火火,映照人民美好生活。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。探索中国道路的过程,就是不断地为人民造福的过程。新中国成立71年来,人民生活跃入新天地,“获得感”成色越来越足。可以说,从你我的衣食日常,到远方的江河工程与高原天路,一直延伸至头顶星空,都发生了翻天覆地的变化。国庆黄金周的繁荣景象,就在映照人民美好生活的同时,为中国经济集聚了动能。

  激发消费潜力,中国经济“花开四季”。今年“十一”黄金周掀起的假日消费热潮充分表明,随着税费负担减轻、社会保障制度日益完善、消费环境更加优化,人们的消费意愿更强,中国经济高质量发展的底气更加强劲。可以肯定,坚持扩大内需的战略基点,充分发挥国内超大规模市场优势,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,把被抑制、被冻结的消费释放出来,中国经济的韧性和活力将进一步显现。(秦平)

文章关键词:经济复苏 经济集聚 经济增速 消费支出 消费潜力 经济社会 花开四季 国庆黄金周 假日消费 纽约时报 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 国际货币基金组织总裁肯定中国抗疫成就和经济复苏 呼吁加强国际合作

    当地时间24日,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在中方举办的第五次“1+6”圆桌对话会闭幕之际发表声明,肯定中国的抗疫成就与经济复苏,并称这将使全球共同受益。格奥尔基耶娃认为,首先,我们需要携手合作,继续通过债务减免和新的融资为最脆弱的国家提供援助。

  • “为世界经济复苏注入信心”

    保加利亚前总统普列夫内利耶夫说,中国采取的疫情防控措施科学有效,因而能够成功控制住国内疫情,实现经济社会运行稳步复苏。中国加快构建新发展格局,将在后疫情时代推动世界经济平衡发展过程中发挥重要作用。

  • 中国日报网评:G20领导人峰会为抗击疫情、重振经济指明道路

    当前,新冠疫情仍在世界多地蔓延,世界经济陷入深度衰退。为了应对低收入国家因疫情导致的债务脆弱性风险,中方愿同G20成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付的倡议”。

  • 经济日报:中国新发展格局的世界意义凸显

    中国坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  • 沙特能源大臣:中国经济复苏对全球意义重大

    二十国集团(G20)领导人第十五次峰会将于21日至22日举行。沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼在接受总台记者提问时表示,中国经济复苏对稳定国际能源市场意义重大,沙特期待与中国继续加强合作。

  • “读懂中国”与会人士:开放的中国为世界经济注入强大信心

    新华社广州11月22日电题:“读懂中国”与会人士:开放的中国为世界经济注入强大信心 ”  美国前财政部长劳伦斯·萨默斯认为,疫情期间,中国采取一系列举措帮助广大中小国家提升应对疫情的能力,为世界经济增加了稳定因素。“新基建”在为中国经济可持续发展提供稳定根基的同时,也将助力全球经济的复苏和发展。

  • 独家视频丨习近平:遇山一起爬,遇沟一起跨

    国家主席习近平20日晚在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。习近平说:“马来西亚有句谚语,‘遇山一起爬,遇沟一起跨’。应对疫情是当前最紧迫的任务,中方支持亚太经合组织加强疫苗、公共卫生、中小微企业等领域合作,助力抗疫和经济复苏。

  • APEC领导人非正式会议聚焦两大议题

    分析人士认为,APEC有望以本次会议为契机推动多边主义合作,推动疫后经济恢复,为亚太地区长期发展确定方向。1994年在印度尼西亚茂物举行的APEC领导人非正式会议上确立了发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化的“茂物目标”。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有