新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

超长黄金周 浓浓家国情

2020年10月09日10:20  来源:新华网

5034

  马若虎

  今年的“十一”黄金周极不寻常,不仅因为中秋恰逢国庆,成就了一个难得的“双庆”,更因为这是在全国抗疫斗争取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决胜冲刺阶段背景下的黄金周。在长达8天的假期里,游客出游意愿增强,市场复苏期待更高,动起来、忙起来、火起来的中国,呈现强大的经济韧性与活力。

  超长黄金周,浓浓家国情。北京南锣鼓巷中昆曲绕梁、武汉汉正街南腔北调重现、成都九眼桥头熙熙攘攘、济南大明湖畔莺语拂风……寻常的秋景、日常的烟火,透着一股再熟悉不过却又弥足珍贵的滋味。此时此刻,在流动的中国,无论是回家团圆还是享受“诗和远方”,不少人感慨:家国无恙,今年国庆过出了春节的味道。当红旗下国歌奏响,相聚日终得团圆,此情此景值得铭记,油然而生的家国情令人动容。

  家是一蔬一饭的安逸,经历疫情考验的人们更懂得团圆的来之不易。还记得新冠肺炎疫情突如其来,亿万国人共同经历焦虑难安的春节。当疫情被有效控制,一切正在回归正常,因疫情中断的阖家团聚,在国庆中秋团圆的主题下,温情被再度点燃。正是这份团圆的喜悦,让家人的心贴得更近,更加祈愿彼此康宁幸福。也正是千千万万个家庭众志成城、守望相助,让中国挺过了疫情的寒冬,让人们愈加感受到家和国密不可分。

  国是万户千家的灯火,是国家短时间内将疫情有效控制的壮举,才换来了今天的万家安宁。随着复工复产、复商复市有序推进,消费市场明显回暖,人们尽享节日的快乐。行进在祖国的大好河山,满眼是一派欣欣向荣的景象,人们心潮澎湃,为祖国的伟大而自豪,对未来充满了信心。昨天的奋斗、今天的团结,串起了个人、家庭、国家的同心圆,汇聚起家国一心的强大力量。任时光变迁、世界变幻,中华民族的精神从未改变,中国人质朴的家国情不会改变。

  家国共庆,携手奋进。金秋的中国,看江山如画;超长假期,盼光明前景。特别的黄金周,升华的家国情,必将让亿万中华儿女汲取磅礴向上的力量,向着伟大的目标继续砥砺前行。

文章关键词:黄金周 家国 国情 双庆 疫情 游客出游 强大力量 任时光 江山如画 肺炎 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 这个数据由负转正!吃货们,这回咱可立功了

    据商务部监测,中秋国庆“双节”假期中,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。上海:5月5日,微信支付携手上海超百个品牌、千家连锁门店,共同发放总值20亿元城市消费券,涵盖餐饮、零售、酒旅等多个行业。

  • 聚焦进博会丨多家跨国企业共赴东方之约 共享复苏之机

    近期多位跨国企业负责人接受采访表示,中国经济率先复苏以及扩大开放的机遇,让他们对中国市场满怀期待。到目前为止,35家展盟成员签订了三年长期参展合作备忘录,签“长约”无疑体现了企业长期深耕中国市场的坚定信心。

  • 湖北全省旅行社复工率88.04% “惠游湖北”团队游人数同比增长近九成

    眼下全国各地秋色正浓,是旅行出游的好时节,虽然黄金周已过,但人们的旅游热情不减。在武汉欢乐谷、花博汇等“惠游湖北”活动的免票景区,这几天,纷纷迎来了万人规模的团队游客。

  • 铁路部门启动“双11”电商黄金周运输

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,自11月1日始,铁路“双11”电商黄金周运输服务启动,持续至11月20日。向电商、快递企业及家电、日化、食品等生产企业提供电商货物干线运输服务,在前期开行京广、京沪、沪深间特快班列基础上,今年新增开行浙广间班列。

  • 【老外有话说】中国经济复苏充分体现了中国经济体制的韧性和先进

    近期美国有线电视新闻网、《纽约时报》、《福布斯》等媒体机构,艾伦·麦克阿瑟基金会、普华永道等非政府经济组织都在积极关注中国经济复苏的话题,大量分析表明中国已重振经济,成功走出疫情危机。

  • 外媒:服务业回暖助推中国经济复苏

    参考消息网10月27日报道外媒注意到,当消费者回归影院、现场演出和酒店,同样生机勃勃的场景也出现在中国其他许多地方。据路透社北京10月26日报道,中国服装设计师协会主席张庆辉上周对路透社说:“今年8月,国内服装市场销售从负转正。

  • 季度增速首次转正 市场人气持续回升——商务部消费促进司副司长谈前三季度消费“成绩单”

    题:季度增速首次转正 市场人气持续回升——商务部消费促进司副司长谈前三季度消费“成绩单”国家统计局最新公布的数据显示,前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,其中,三季度社会消费品零售总额同比增长0.9%,季度增速年内首次转正。

  • 中国前三季度GDP转正 美媒:令世界羡慕

    国家统计局10月19日发布的数据显示,我国经济前三个季度稳步改善,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,成功实现由负转正。”  美联社评论称,随着消费升温,中国经济复苏的力量正在增强,中国是今年唯一有望实现增长的主要经济体。

  • 【国际3分钟】超长黄金周消费数据出炉 外媒表示“实名羡慕”

    在这个超长黄金周里,各地小伙伴纷纷走出家门,种种“报复性消费”点燃了国内旅游、餐饮、电影等多个市场。外媒纷纷刊文,表示“这是中国从疫情中恢复的明确信号”。见多了外媒对中国的歪曲报道,突然看到这样大规模的赞美,还真有点不习惯。

  • 中国双节黄金周重现繁荣景象(国际论道)

    10月1日,海南省海口龙华区庆国庆·迎中秋热气球主题嘉年华活动在海口万绿园举行热气球升空仪式。新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬认为,中国国内消费增加会通过国际贸易渠道增加世界需求总量,促进全球经济复苏。

慢新闻

靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言 靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有