新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

长假期间全国交通日均发送旅客6211.5万人次

2020年10月09日17:16  来源:光明网-《光明日报》

5034

  光明日报北京10月8日电(记者 訾谦)今年国庆中秋假期是常态化疫情防控条件下第一个长假。受前期疫情防控影响,人民群众探亲访友、外出旅游等出行需求开闸释放,全国交通运输行业运行总体平稳有序。10月1日至8日,全国铁路、公路、水路、民航日均发送旅客6211.5万人次。10月1日,全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量达6586.23万人次,为今年疫情以来最高峰值。

  双节期间,短途的自驾返乡、旅游是许多旅客的首选。数据显示,10月1日至8日,全国道路预计发送旅客3.79亿人次,日均客运量4737万人次,武汉、成都、广州等国内旅游热点城市出行需求旺盛,当地客流量迎来疫情以来的新高峰。

  交通运输部相关负责人表示,双节假期期间,道路旅游客运量上升幅度明显。在国内疫情趋稳、景区游客最大承载量上调、旅游促销加大等多重利好因素叠加下,旅游市场回暖加速,旅游客运出行量上升明显。预计国庆期间日均客运量为4737万人次,较国庆前一周日均客运量环比上升64%。

  在高速公路方面,10月1日至8日,预计全国高速公路日平均流量4766.62万辆,同比下降4.69%。双节期间,高速公路总体运行特点呈现“一增两降”的特征。一增是指货车流量同比有所上升。随着疫情进入防控常态化、经济逐渐恢复,加上高速公路通行效率高,货车通行费总体缴费降低,也吸引大量货车在高速公路行驶,预计假日期间货车流量日均578.73万辆,同比增长15%。

  “两降则是指高速公路日均流量有所下降和拥堵缓行收费站数量大幅下降,公众主动错峰、出行更趋理性。”该负责人表示,如今长假分散出行的特点越发显著,取消高速公路省界收费站和ETC使用率不断上升,大幅提高了高速公路通行效率。节日期间,拥堵长度500米以上的收费站,日均同比下降77%,公众出行更加便捷高效。

  此外,作为中长距离出行的交通运输主力军,今年双节期间铁路客流量持续高位状态。数据显示,9月30日至10月8日,全国铁路已经连续9天发送旅客超千万人次,其中10月1日铁路全路发送旅客量达1509万人次,创疫情以来单日客流新高。

  国铁集团相关负责人表示,为了让旅客体验到更舒适的旅程,铁路部门持续加大运力投放,提升站车服务质量,保障旅客顺利出行。

  民航方面,10月1日至8日共发送旅客1326万人次,同比下降8.7%。中国民航局相关负责人表示,虽然客流量跟去年相比略有下降,但是环比来看疫情对于人民群众出行意愿的影响正在逐步降低,客流量增幅明显。从上座率来看,前往北京、上海、成都、杭州、西安、三亚等热门旅游城市航线的旅客数量最多。

  《光明日报》( 2020年10月09日 10版)

文章关键词:发送旅客 全国铁路 出行 10月 日均流量 旅客数量 全国高速公路 长假 光明日报 客运量 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 第三季度铁路客货运量快速增长

    记者齐慧报道:近日,中国国家铁路集团有限公司披露数据显示,第三季度国家铁路完成货物发送量9.31亿吨,较第二季度增加0.62亿吨,增长7.1%。季度全国铁路固定资产投资完成2272亿元,前三季度累计完成5531亿元,投产新线1926公里,新开工项目15个,新增投资规模超过4800亿元,有效发挥了“稳投资”作用。

  • 双节假期,青岛接待游客447.58万人次 他们从哪儿来?最新轨迹……

    2020年10月12日,青岛市卫生健康委发布消息,截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例,6例无症状感染者。据青岛市文化和旅游局监测数据显示,今年国庆、中秋假期,青岛市共接待游客447.58万人次,9月28日至10月8日,青岛火车站共计发送旅客74.4万人次。

  • 「地评线」锦评天下|火热黄金周的背后,我们看到什么?

    从骤然降雪的哈尔滨到阳光明媚的厦门,从黄沙漫漫的敦煌到碧海蓝天的青岛……人们晒如画美景、品特色美食,在健康有序地出行中享受着黄金周回归的欢乐。黄金周的回归打开一个切口,让人们看到了中国统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”的重要成果。

  • 让黄金周更有含金量

    消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。人们期待,未来更多有温度、有品质、有特色、有心意的商品和服务能顺势而生,让消费环境更优,让消费活力更足,让黄金周含金量更高。

  • 新华时评:让黄金周更有含金量

    消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。人们期待,未来更多有温度、有品质、有特色、有心意的商品和服务能顺势而生,让消费环境更优,让消费活力更足,让黄金周含金量更高。

  • 新华网评:国庆黄金周尽显复苏活力

    今年的国庆中秋长假是进入疫情防控常态化之后的第一个黄金周,其交出的假日经济成绩单对于观察中国经济的当下与未来具有特殊的意义。而透过这个窗口,我们看到了中国经济疫后重振的希望,看到了中国经济坚定向前的步伐,更看到了中国经济活力四射的未来!

  • 旅游热 消费旺 市场暖

    银联方面表示,西藏、新疆和宁夏是国庆假期前7天消费金额同比增长最快的地区。网联平台数据显示,一些餐饮商户支付交易规模自3月底呈现上涨趋势,“十一”期间再创新高,日均交易笔数和交易金额同比涨幅分别为37%和53%。

  • 国庆中秋假期最后一日 多地迎返程客流高峰[组图]

    10月8日,旅客走出铁路北京西站的一处出站口。当天是国庆假期最后一天,北京西站返程客流增多。中国国家铁路集团有限公司当日披露,国庆长假最后一天,全国铁路迎来返程客流高峰。

  • 交通运输部:长假期间 全国交通运输运行总体平稳有序

    10月8日,全国道路预计发送旅客4850万人次,环比上升0.79%,同比去年国庆假期日均客运量(6858万人次)下降29.28%;全国水路预计发送旅客69.58万人次,环比下降22.84%,同比去年93.32万人次下降25.44%。

  • 国庆假期过半 铁路短途客流持续高位运行

    (记者乔雪峰) 记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,国庆小长假过半,铁路短途旅游、探亲等客流持续高位运行,全国铁路连续5天发送旅客超千万。10月4日,全国铁路发送旅客1185.9万人次,铁路运输安全平稳有序,其中北京局、上海局、广州局集团公司分别发送旅客85.2万人次、241.3万人次、207.4万人次。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有