新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华时评:让黄金周更有含金量

2020年10月09日21:28  来源:新华网

5034

  新华社北京10月9日电 题:让黄金周更有含金量

  新华社记者陈炜伟、谢希瑶

  从来没有一个黄金周如此受到关注。作为国内疫情稳定以来的第一个黄金周,我国用超6亿人次安全有序的出游,向世界展现出历经疫情大考后流动起来、活力迸发的中国。

  这个黄金周非比寻常。8天长假,全国铁路、公路、水路、民航日均发送旅客6211.5万人次。面对巨量人员、全国范围的大流动,各地严格执行疫情防控相关要求,戴口罩、测温、景区预约、出示健康码成为公众的生活习惯,我国疫情防控水平再次得到检验。

  这个黄金周成色十足。全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%;8天假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复近八成;黄金周前7天,全国电影票房近37亿元,为历年黄金周次高水平,我国经济活力和消费潜力再一次展现。

  这个黄金周新风正劲。网络购物、直播带货、网上订餐、定制旅游等新型消费在黄金周期间不断蓬勃壮大,新业态、新模式为黄金周消费注入新动力;按需点菜、剩菜打包、“光盘行动”等节俭用餐方式,引领假日消费新风尚。

  这个黄金周心意满满。不止能泡面,连锁餐饮、科技体验、文创产品应有尽有,阳澄湖等江苏高速服务区因复合型商业模式和高品质服务冲上热搜。使用老人机、手机没电、不会扫一扫怎么办?无锡火车站为老年人等开通无健康码通道被千万网友点赞。服务区“变身”网红地,人性化服务更完善,公众“转评赞”背后是对高质量商品、环境和服务的需求与向往,也蕴含着未来消费升级的巨大空间和潜力。

  消费需求加快释放,市场人气持续攀升,国内大循环活力强劲,黄金周展现中国消费大市场的力量。人们期待,未来更多有温度、有品质、有特色、有心意的商品和服务能顺势而生,让消费环境更优,让消费活力更足,让黄金周含金量更高。

文章关键词:黄金周 新华时评 变身 市场人气 全国铁路 疫情防控 出游 发送旅客 消费升级 电影票房 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 什么?2021年有两个黄金周?!

    ​11 月 25 日,国务院办公厅发布关于2021年部分节假日安排的通知。2021 年有 2 个黄金周,5 个小长假。值得关注的是,2021 年 " 五一 " 劳动节依旧放假 5 天。同时,有 3 个 3 天小长假正逢周末,不用辛苦调休啦

  • 这个数据由负转正!吃货们,这回咱可立功了

    据商务部监测,中秋国庆“双节”假期中,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。上海:5月5日,微信支付携手上海超百个品牌、千家连锁门店,共同发放总值20亿元城市消费券,涵盖餐饮、零售、酒旅等多个行业。

  • 聚焦进博会丨多家跨国企业共赴东方之约 共享复苏之机

    近期多位跨国企业负责人接受采访表示,中国经济率先复苏以及扩大开放的机遇,让他们对中国市场满怀期待。到目前为止,35家展盟成员签订了三年长期参展合作备忘录,签“长约”无疑体现了企业长期深耕中国市场的坚定信心。

  • 湖北全省旅行社复工率88.04% “惠游湖北”团队游人数同比增长近九成

    眼下全国各地秋色正浓,是旅行出游的好时节,虽然黄金周已过,但人们的旅游热情不减。在武汉欢乐谷、花博汇等“惠游湖北”活动的免票景区,这几天,纷纷迎来了万人规模的团队游客。

  • 铁路部门启动“双11”电商黄金周运输

    记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,自11月1日始,铁路“双11”电商黄金周运输服务启动,持续至11月20日。向电商、快递企业及家电、日化、食品等生产企业提供电商货物干线运输服务,在前期开行京广、京沪、沪深间特快班列基础上,今年新增开行浙广间班列。

  • 【老外有话说】中国经济复苏充分体现了中国经济体制的韧性和先进

    近期美国有线电视新闻网、《纽约时报》、《福布斯》等媒体机构,艾伦·麦克阿瑟基金会、普华永道等非政府经济组织都在积极关注中国经济复苏的话题,大量分析表明中国已重振经济,成功走出疫情危机。

  • 外媒:服务业回暖助推中国经济复苏

    参考消息网10月27日报道外媒注意到,当消费者回归影院、现场演出和酒店,同样生机勃勃的场景也出现在中国其他许多地方。据路透社北京10月26日报道,中国服装设计师协会主席张庆辉上周对路透社说:“今年8月,国内服装市场销售从负转正。

  • 季度增速首次转正 市场人气持续回升——商务部消费促进司副司长谈前三季度消费“成绩单”

    题:季度增速首次转正 市场人气持续回升——商务部消费促进司副司长谈前三季度消费“成绩单”国家统计局最新公布的数据显示,前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,其中,三季度社会消费品零售总额同比增长0.9%,季度增速年内首次转正。

  • 中国前三季度GDP转正 美媒:令世界羡慕

    国家统计局10月19日发布的数据显示,我国经济前三个季度稳步改善,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,成功实现由负转正。”  美联社评论称,随着消费升温,中国经济复苏的力量正在增强,中国是今年唯一有望实现增长的主要经济体。

  • 【国际3分钟】超长黄金周消费数据出炉 外媒表示“实名羡慕”

    在这个超长黄金周里,各地小伙伴纷纷走出家门,种种“报复性消费”点燃了国内旅游、餐饮、电影等多个市场。外媒纷纷刊文,表示“这是中国从疫情中恢复的明确信号”。见多了外媒对中国的歪曲报道,突然看到这样大规模的赞美,还真有点不习惯。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有