新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“线下火热,线上火爆”节日消费拉动中国经济加快复苏

2020年10月09日17:24  来源:央视网

5034

  央视网消息:大家的消费需求还在哪些地方释放?我们从更多的线上线下平台大数据中去找答案。

  国庆中秋假期,买买买成了众多消费者的一大选择,在青岛即墨服装市场,每天的客流量都超过了10万人次;在海南免税商店,国庆前七天购物金额就超过8.8亿元;在天津佛罗伦萨小镇,不少商户门前都排起了长队。

  百度地图大数据显示,国庆中秋假期全国各大购物中心人流指数飙升,商圈附近路况图都出现了“红色拥堵”。支付宝最新数据显示,国庆中秋假期,百货商场的交易金额环比上个月增长近250%,商超便利行业的交易额甚至比去年同期提高近5成。

  线下火热,线上更火爆。这个假期,数字生活服务的渗透率正在向更广泛的人群和地域渗透。截至10月8日中午12时,拼多多平台实物商品订单量较去年同期增长81.5%,受家电、家装等产品旺销带动苏宁易购线上订单更是同比增长了157%,而京东大数据显示,假期前7天,京东全站用户向三到六线城市发出异地订单数为去年同期的130%。

  国庆中秋假期里,全国餐饮消费跑出“加速度”。在上海环球港,几乎家家餐厅门口都排着队,一桌难求。美团最新数据显示,“十一”期间,餐饮在线预订的订单量比去年同期增长了37%,其中家庭聚餐的预订量与去年同期相比增长129%。

  在出游的人群中,三线及以下城市青年成为消费新主力。阿里巴巴数据显示,在今年国庆中秋出游人次中,三线及以下城市占比达60%,小镇青年国庆出游人均消费同比增幅超过了50%。

  这个假期,国庆档佳片云集,带动中国院线电影的强势复苏。灯塔专业版数据显示,截至10月8日中午12时,中国内地电影国庆档票房突破38亿,累计观影人次9490万,位列国庆档影史第二。

  国庆期间,在促消费的同时,各地坚持常态化疫情防控工作不放松,通过采取积极措施,为消费市场全面复苏提供了有力保障。中国银联最新公布的数据显示,国庆长假前7天银联网络的交易金额达到2.16万亿元,较去年同期增长了6.3%。

文章关键词:支付宝 线城市 下平台 线上线 加速度 出游 消费需求 假期 拉动 商圈 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • @全体河南人,2021年医保可以上支付宝缴费啦!

    ​记者今天从支付宝了解到,近日,为方便省内居民缴纳城乡居民医疗保险,河南省医疗保障局、河南省财政厅、国家税务总局河南省税务局已联合支付宝开通居民医保缴费服务。

  • @全体河南人 2021年医保可以上支付宝缴费啦

    近日,为方便省内居民缴纳城乡居民医疗保险,由河南省医疗保障局、河南省财政厅、国家税务总局河南省税务局联合支付宝开通了居民医保缴费服务。

  • 这个数据由负转正!吃货们,这回咱可立功了

    据商务部监测,中秋国庆“双节”假期中,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。上海:5月5日,微信支付携手上海超百个品牌、千家连锁门店,共同发放总值20亿元城市消费券,涵盖餐饮、零售、酒旅等多个行业。

  • 数字货币如何影响百姓生活

    可以预见,数字货币必将高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高支付的便捷性、安全性,助推我国数字经济加快发展。数字货币与支付宝、微信等支付工具信用背书不同,央行数字人民币的背书主体是国家信用,支付宝、微信等支付工具的背书主体是互联网企业或商业银行。

  • 已冻结2000万元资金! 一条诈骗线索牵出特大跨境网络赌博案

    一条诈骗举报线索,牵出一起特大跨境网络赌博案。从5月份至10月份,尉氏警方先后奔赴浙江、广东、山东、哈尔滨等地,抓获犯罪嫌疑人34人,刑事拘留34人,逮捕31人,扣押手机及电脑50余部,已冻结涉案赃款2000余万元。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有