新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【西部开发新脉动】七彩部落:茶旅一体织就美丽乡村小康梦

2020年10月09日21:22  来源:央视网

5034

  央视网消息(记者 张莉 杨兆荃):中国要美,农村必须美,而美的内涵里最不可或缺的就是色彩。在贵州省湄潭县湄江街道金花村,山峦起伏,云雾缭绕,隐约而现一座色彩斑斓的“七彩部落”。远眺处,青山作景,五颜六色的民居和伞阵散落其间;俯身处,采茶人穿梭在一道道茶田间,无穷碧叶掩映出人在草木间的诗意真谛。

  赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?以茶为媒,茶旅融合,湄潭县金花村的致富之道就在这一片片青翠欲滴中生出七彩幸福花。

  “七彩部落”是金花村的一个自然村民组,地处湄潭“翠芽27°”茶旅一体化4A级景区核心地带,全组共有73户人家,总人口274人。曾经的金花村,没有地理优势,没有资源优势,也没有生态优势,前有花灯戏“十谢共产党”的田家沟村,后有“西部茶叶第一村”的核桃坝村,怎么办?金花村的干部群众深知,要想突出重围,必得出奇制胜。

  2015年3月,镇党委、政府运用金花村土地承包经营流转合作社平台,采用“三统一”即:统一资源、统一规划、统一管理的模式发动群众以资源和资金入股组建了七彩部落乡村旅游公司,采用入股联心的方式,发动群众抱团开发乡村旅游。

  近年来,金花村紧扣脱贫攻坚,依托资源禀赋,以茶旅融合发展为抓手,以改革创新为突破口,探索建立“人人是股东、户户能分红”的新型农村经营模式,打造形成了基础完善、产业配套、环境宜人的“七彩部落”,走出了一条“产业兴、村寨美、村民富”的茶旅一体新路子。

  “我早上7点过就到茶园来采茶了,一天平均可以能采7、8斤。” 61岁的茶农徐学良和茶叶打了半辈子交道,靠采茶年收入能有10多万元,而从2015年开始,他看准时机也开起农家乐,搞起乡村旅游,这一项每年大概有20万的纯收入。“我觉得现在不仅是致富,基本上是达到了小康生活。家家户户都有小车,在城市里又买了商品房,还能改善小孩的教育环境。可以说,茶叶让我们的生活有了翻天覆地的变化。”

  把茶区变成景区,把茶园变成公园,把茶山变成金山。一片小小的茶叶,托起金花村村民的小康梦。像徐学良一样通过茶叶和特色旅游致富奔小康的村民不在少数,从他们脸上洋溢的幸福笑颜中,每一个人都感受到茶旅一体带来的真正红利。在“七彩部落”观景台上,一眼望到茶园里竖着一个醒目的标语牌——“我是一个幸福的农民”。

文章关键词:乡村旅游 七彩部落 茶叶 小康生活 茶园 三统一 采茶 致富 新路子 湄潭县 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 大别山革命老区脱贫记

    如今,信阳建成示范基地1952个,累计带动贫困户9.4万户,带动贫困人口30.2万人,带动贫困村860个,覆盖率93.5%,这片绿色的广袤山野上正不断生长出新的希望,生机勃勃。经过对油茶主产区进行全面细致的考察,陈世法承包了近3万亩荒山荒坡,创办了光山县第一家油茶企业。

  • 河南郑州:2025年建设100个示范美丽乡村,叫响美丽乡村“郑州品牌”

    为全面落实乡村振兴战略,由郑州市农业农村工作委员会组织编制的《郑州市美丽乡村建设导则》,于11月3日由郑州市人民政府正式印发。接下来郑州市还将继续加大财政资金对美丽乡村建设投入,撬动社会资本和村民资产参与,形成资金、资本、资产聚合效应。

  • 郑州美丽乡村谋划布局公布 2025年建100个左右示范村

    由郑州市农业农村工作委员会组织编制,华北水利水电大学和四川大学工程设计研究院有限公司提供具体技术支撑,共同制定的《郑州市美丽乡村建设导则》(以下简称《导则》),近日由市政府正式印发。下一步郑州市将根据前期“美丽乡村旅游带”和“美丽乡村组团”的谋划布局,推进我市美丽乡村建设。

  • 【文化扶贫在行动:四川篇】北川县石椅羌寨:文旅融合助力乡村振兴

    已是深秋,坐落在半山腰上的石椅羌寨依然掩映在满山绿叶之中。北川羌族自治县曲山镇石椅村支部书记陈爱军说,在文化旅游的推动下,石椅羌寨的游客量日渐增长,歌舞迎宾几乎每天都在上演。

  • 【文化扶贫在行动·湖南篇】衡阳县:文旅扶贫擘画乡村振兴新图景

    蒸水河畔,船山故里。文旅美乡、文旅兴业、文旅富农、文旅兴县,衡阳县旅游扶贫已累计实现510户1310人脱贫致富,文旅融合成为推动乡村振兴的新引擎。

  • 【回望“十三五”:我的收获与转变】一幅乡村振兴图

    党的十九大报告中,习近平总书记首次提出“实施乡村振兴战略”,并描绘出一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴图。”  压油沟村位于山东省兰陵县西北部的山区,受地理环境影响,这里长期交通闭塞,农业生产落后,贫困发生率较高。

  • 河北周窝:“音乐小镇”奏响乡村振兴协奏曲

    街道两侧粗壮的国槐相互掩映,美观的民居错落有致……午后,记者循着曼妙的音乐,踏着平整的红砖路走进河北省武强县周窝村。周窝村原本是华北平原上一处普通的农业村,全村900余人,村民收入不高,文化生活匮乏,唯一的优势是紧邻一家大型乐器企业。

  • 经济时评:创客返乡大有可为

    外出人口返乡创业,除了回报家乡的情结之外,一方面是东部发达地区产业转移大势所趋,另一方面是因为过去制约当地发展的一些短板已经补齐。比如,在信阳市新县田铺乡田铺大湾村,当地以“乡村创客”为主题,将创客平台与文化旅游相结合,打造河南省首家“创客小镇”,大力发展乡村旅游事业。

  • 北戴河村:艺术院落“点亮”乡村致富路

    ”  游客在河北省秦皇岛市北戴河区北戴河村的梨园小院参观(10月28日摄)。新华社记者 杨世尧 摄  北戴河村正在着手成立统一的运营平台公司,全面实施乡村振兴示范区运营,带动村集体和村民增收致富。

  • 甘肃:乡村旅游让博峪村焕发新生机

    近年来,高吉庆所在的博峪村以乡村旅游为首位产业,突出党建引领,依托资源优势,积极探索“生态+旅游+服务业”模式。”  一炮打响后,原本犹疑的群众开始主动去党员示范户家里参观学习,家家户户开始翻修房屋,为开办农藏家乐做准备。”  开办农藏家乐,只是博峪村发展旅游产业的开端。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有