新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:美方威胁中方企业无异于现代海盗

2020年10月09日21:25  来源:央视新闻客户端

5034

  据报道美国正考虑针对中国的蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的数字支付平台出台限制措施,理由还是所谓的“威胁国家安全”。在今天(9日)举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹指出,中方坚决反对美方泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压外国企业的霸凌行径。

  外交部发言人 华春莹:你知道美方的一些人一直在泛化国家安全的概念,滥用国家的力量,他们之前对华为、TikTok等中国的企业进行无理打压和百般的威胁,但始终拿不出什么真凭实据。大家可能都还记得美方也曾一度炒作所谓“中国强制技术转让”的问题,但现在美方的高官数次的公开扬言TikTok的代码必须留在美国,如果不满足美方的条件,威胁即将关闭或者制裁中方的企业。我想美方这个是典型的政府胁迫交易,无异于现代海盗。

  华春莹指出,不管是对中方的企业也好,或者是对美国的盟友也好,美方动用国家机器对他国的企业、人员实施制裁或者威胁屡见不鲜。

  外交部发言人 华春莹:大家都还记得1987年的日本东芝事件,2014年的法国阿尔斯通事件,那么现在是中国的企业TikTok、WeChat和华为,现在他们又把目标瞄准了蚂蚁集团和腾讯。美方在拿不出任何真凭实据的情况下,对某一领域取得领先优势的非美国企业进行无理打压和百般的胁迫,这充分暴露了美方少数政客强取豪夺的真实的用意和经济霸凌的丑陋的面目。这是一种赤裸裸的霸权、霸道行径,是对市场经济规律和国际经贸规则的粗暴的践踏,是对全球产业链供应链安全的重大的威胁,是对全球市场的严重的扭曲。

  华春莹表示,希望美方切实地尊重市场经济和公平竞争的原则,遵守国际经贸规则,为各国企业在美国的投资和经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。中国将继续采取必要措施维护中国企业的正当权益。(总台央视记者 赵晶 杨毅)

  (编辑 崔智琳)

文章关键词:美方 外交部发言人 TikTok 中方企业 腾讯 打压 海盗 支付平台 例行记者会 东芝事件 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒:特朗普政府计划再将航空工业等89家中企列入黑名单

    路透社11月23日消息,根据路透社看到的一份名单草案,特朗普政府即将宣布将89家中国航空航天及其他领域的公司列入“与军事活动有联系”的企业清单,限制其购买一系列美国商品和技术。美方一再泛化国家安全概念,滥用国家力量,打压特定中国企业,严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则。

  • 商务部新闻发言人就美方禁止美国投资者对部分中国企业进行投资答记者问

    美国政府近日发布行政令,禁止美国投资者对所谓由中国军方拥有或控制的企业进行投资。发言人表示,中国企业始终坚持依法合规经营,在国际化经营中严格遵守相关国家法律法规,始终坚持市场化、法治化原则。

  • 阻碍环境治理,威胁全球生态安全(钟声)

    人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律,美国一些政客的任性妄为不仅有悖美国人民意愿,而且损害了世界人民和子孙后代的共同利益  2019年11月4日,美方正式启动退出气候变化《巴黎协定》程序。

  • 人民日报国际论坛:“清洁网络”计划危害网络安全

    一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • “清洁网络”计划危害网络安全(国际论坛)

    美国政府制定所谓“清洁网络”计划的本质是借网络安全之名,行“网络监控”之实。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有