新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平广东行丨千年古城 以文铸魂——首站来到潮州古城

2020年10月13日08:57  来源:央视新闻客户端

5034

  在潮之洲,潮水往复。潮州古城是潮州历史文化的核心区域,距今已有1600多年的历史。

  

▲视频丨千年古城 以文铸魂

  2020年10月12日,习近平总书记赴广东考察调研。当天下午,他首先考察了潮州市广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。

  ▲牌坊街

  牌坊街全长1948米,有古牌坊23座,连接51条古街巷,是潮州市地标之一。

  ▲广济楼

  广济楼,始建于明洪武三年(1370年),俯临韩江,正对广济桥,是潮州古城七城门楼之首。

  ▲广济桥

  广济桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),是中国四大古桥之一,被誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

  ▲国家级非物质文化遗产“潮剧”

  独树一帜的潮州文化,成为这座千年古城的灵魂所在。以文塑城,以文铸魂,如今潮州古城更新“潮”!

  监制丨申勇

  策划丨史伟 贾林

  记者丨姚瑶 范凯 韩锐 张晓鹏

  制作丨林智鑫

  

文章关键词:古城 文铸魂 习近平 广济桥 潮州文化 牌坊街 潮剧 韩江 非物质文化遗产 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 打造豫北电商集聚中心,古城鹤壁焕发新生机

    8.8元的数据线、9.9元的电竞鼠标、39元的无线蓝牙耳机、18元的5斤装黄金蜜薯、46.9元的三只装三黄鸡……在京东“鹤壁11.11专场”购买页面上,众多物美价廉的商品吸引着消费者持续下单。

  • 河南开封:水韵古城生态美

    初冬时节,河南省开封市护城河沿岸,色彩斑斓的植物与蓝天碧水构成一幅美丽的生态画卷。如今,“水中有城,城中有水”的“北方水城”风貌,让开封这座历史古城展现出独特的韵味。

  • 古城新韵 定海古城的慢生活

    老黄介绍说,随着定海古城旅游的推广,游客逐年增多,现在每天店里鱼丸能销售100斤左右,销量比以前增加百分二十。连江定海,是福州连江县城郊的一个小渔村,位于有“黄金水道”之称的闽江口北岸,素称“闽江北喉”,历代都是兵家争夺之地,是明清时期沿海的边防重镇。

  • 建业七盛角点亮开封古城之夜 为传统商业生态注入新的元素与活力

    破旧立新,自领风潮。10月22日,建业七盛角“为潮而来”主题活动焕新启幕,秉持重塑、打破、颠覆的理念,七盛角集聚城市潮趣玩家,共掀古城开封新风尚。

  • 河南开封:古城菊香迎客来

    10月18日,游客在开封龙亭景区内赏菊游玩。

  • 河南开封:菊香满城迎宾朋

    据了解,随着中国开封第38届菊花文化节的临近,古城开封花团锦簇,菊花飘香,准备喜迎八方宾朋。新华网发(李俊生 摄)

  • 热解读丨走近习近平心中的那座城

    两年前,习近平总书记来到距潮州400多公里的广州荔湾区西关历史文化街区永庆坊,沿街察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况。”  广东广州,永庆坊微改造带来的变化处处可见,历史风情与现代生活交相辉映,彰显着老城市新活力的勃勃生机;

  • 鉴往知来,跟着总书记学历史丨守护历史文化名城的“城市之魂”

    “潮州是一个具有悠久历史的文化名城,弥足珍贵,实属难得,我们要很好地去研究她,去爱这个城市,呵护好她,建设好她。保护历史文化名城、传承历史文化遗产,就是守护中华民族过去的辉煌、今天的资源和未来的希望,就是保存薪火相传的中华文脉,就是守望我们共同的精神家园。

  • 时政现场说丨和总书记一起 品古城旧韵 观潮州新潮

    享有“岭海名邦”美誉的潮州,自古便是海上丝绸之路重要节点。▲和总书记一起 品古城旧韵 观潮州新潮  2020年10月12日,习近平总书记来到潮州,在广济桥、广济楼、牌坊街,察看文物修复保护、非遗文化传承、文旅资源开发等情况。

  • 独家视频丨习近平来到潮州市牌坊街

    10月12日下午,正在广东考察的习近平总书记来到潮州古城,看商铺、问物价,同当地群众亲切交流,了解历史文化街区保护和复商复市等情况。监制丨申勇 

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有