新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

书写互助合作新篇章(国际论坛)

2020年10月13日10:04  来源:人民网

5034

  2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情给人类生活和全球经济造成重大影响。各国有必要紧跟变化,审时度势,深刻认识人类共同面临的挑战。在中国抗疫取得阶段性成效时,中方多次向我们致信介绍疫情防控经验做法。在共同抗疫的过程中,意中两国关系得到进一步升华。新形势下,双方要进一步推动意中关系全方位发展,最大限度发挥两国合作的巨大潜力。

  今年6月,意大利对东盟国家出口同比下降23.3%,对美国出口下降22.4%,对中国出口下降3.3%。尽管受到疫情影响,意大利与中国的贸易在短时间内就几乎恢复到与去年同期相当的水平,实属不易。意大利制造业对华出口数据显示,两国经贸上的紧密联系在疫情期间展现出强大韧性。与此同时,中国对欧洲扩大市场开放和强化经济合作的脚步进一步加快。

  疫情肆虐,个别国家实行单边主义,大搞政治诽谤和欺凌,这不仅破坏全球治理,也损害了国家间的相互信任和国际格局的稳定性。与此截然不同的是,中国坚持走和平发展道路,坚定不移扩大对外开放。中国努力推动更高水平对外开放,竭诚为外资企业创造更加良好的营商环境,将给中外企业带来更多发展机遇。

  今年以来,埃克森美孚、霍尼韦尔、特斯拉、沃尔玛等美国企业都在扩大对华投资与合作。《经济学人》杂志不久前报道说,过去12个月中大约有2000亿美元从海外进入中国资本市场。截至6月底,外国投资者对中国股票和债券的持有量比去年同期分别上涨50%和28%。全球金融界非常清楚,中国扩大开放和构建新发展格局是一个重要机遇。各国公司都希望抓住这些机遇加强与中国合作。

  中国市场对美国企业的吸引力和重要性不容小觑。《华尔街日报》报道认为,中国消费经济复苏帮助一些美国公司弥补了其在美国本土销售严重下滑造成的损失,中国成为不少美国公司的“避难所”。抗击疫情期间,中国市场为美国和包括意大利在内的一些欧洲企业提供了巨大支持。

  中国积极践行对国际社会的一贯承诺,体现了中国超越意识形态差异,坚持不懈为推动建设更加民主、公平的世界而努力的大国担当。中国提出构建人类命运共同体理念,在世界范围内逐步得到广泛理解和认同。

  作为21世纪最伟大的发展倡议之一,共建“一带一路”有助于我们共同应对当今世界面临的复杂挑战。共建“一带一路”也为首个加入该倡议的七国集团成员——意大利提供了宝贵的发展机会。意大利拥有重要的物流港口,在完善全球价值链方面发挥着重要作用。意大利与中国在基础设施建设、物流、第三方市场等领域拥有广阔合作前景。

  意中两国人文交流、文明互鉴的历史源远流长。我本人曾应中联部邀请,出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛民心相通分论坛,深感意中传统友谊深厚且合作前景广阔。未来,两国可以共同实现重要的互助合作,书写真诚友谊的新篇章。意大利愿继续发挥历史上在丝绸之路和东西方交往中的重要作用,成为东西方之间的桥梁,为开创和平与美好未来作出贡献。

  (作者为意大利新丝路促进会会长、中国问题专家)

  《 人民日报 》( 2020年10月13日 03 版)

文章关键词:国际社会 国际格局 互助合作 合作前景 一带一路 华尔街日报 经济学人 避难所 和平发展道路 人民日报 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 2020全球减贫伙伴研讨会在甘肃陇南举行 探讨后疫情时代全球减贫创新与合作

    2020全球减贫伙伴研讨会24日在甘肃省陇南市召开。据了解,全球减贫伙伴研讨会此前已成功在意大利罗马连续举办三届,今年的举办地甘肃在本月21号宣布全省最后8个深度贫困县“摘帽”,该省75个贫困县已全部脱贫。

  • “为世界经济复苏注入信心”

    保加利亚前总统普列夫内利耶夫说,中国采取的疫情防控措施科学有效,因而能够成功控制住国内疫情,实现经济社会运行稳步复苏。中国加快构建新发展格局,将在后疫情时代推动世界经济平衡发展过程中发挥重要作用。

  • 传递加强多边合作积极信号

    “中国一直是国际经济合作的重要参与者和推动者,同世界许多国家保持互利共赢的合作交往,受到包括沙特阿拉伯在内众多国家的欢迎。”沙特阿拉伯文化新闻部前次大臣、沙特阿拉伯科研与知识交流中心顾问阿卜杜勒阿齐兹·本·萨拉马近日高度评价中国在G20平台上的积极作用。

  • 美正式退出《开放天空条约》 外交部:动辄退约不是一个大国应有的态度和做法

    在今天(23日)下午的外交部例行记者会上,有记者向发言人提问:22日,美国务院发表声明,宣布美正式退出《开放天空条约》。外交部发言人赵立坚表示,中方对美方不顾国际社会反对,执意退出《开放天空条约》深表遗憾。

  • 商务部国际司负责人解读G20领导人第十五次峰会经贸成果

    达成维护多边贸易体制的重要共识,形成“关于世贸组织未来的利雅得倡议”,重申世贸组织目标和原则,推进世贸组织必要改革。承诺保持市场开放,确保公平竞争,营造自由、公平、包容、非歧视、透明、可预期、稳定的贸易投资环境。

  • 来了!世界互联网大会·互联网发展论坛今日开幕

    以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的“世界互联网大会·互联网发展论坛”今天(23日)在浙江乌镇开幕。与此同时,还将举办世界互联网领先科技成果发布活动、“直通乌镇”全球互联网大赛总决赛等活动。

  • 热解读|从三个与船相关的比喻读懂习近平“云外交”讲话

    “世界是不可分割的命运共同体”,11月19日,习近平主席以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表主旨演讲时深刻指出。习近平主席进一步强调,我们要以开启亚太经合组织2020年后的合作愿景为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  • 【每日一习话】坚持同舟共济的伙伴精神

    习近平:只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。这段话出自2016年9月4日习近平在二十国集团领导人杭州峰会上的开幕辞,展现了习近平主席坚持和平共处、合作共赢理念,建设多元发展、多极支撑、多边合作国际社会,构建人类命运共同体的天下情怀。

  • 读懂中国丨新阶段这些中国的“打开方式”你get了吗?

    ”  当然,复旦大学特聘教授、中国金融四十人论坛学术顾问黄奇帆也强调:这绝不意味着我们要“关起门来”。国家创新与发展战略研究会会长郑必坚欢迎各方把握中国发展新机遇。

  • 【地评线】荔枝网评:共享共治互联互通,打造更紧密的网络空间命运共同体

    11月18日,世界互联网大会组委会发布的《携手构建网络空间命运共同体行动倡议》指出,国际社会应采取更加积极、包容、协调、普惠的政策,加快全球信息基础设施建设,促进互联互通,推动数字经济创新发展。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有