新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这场开幕式,很中国!

2020年10月13日10:07  来源:新民晚报

5034

  丝路连接世界,电影和合文明

  千里而来,唯国礼相待

  10月11日晚

  第七届丝绸之路国际电影节

  在西安开幕

  古丝绸之路起点之城西安城墙,永宁门大唐迎宾仪式堪称“天下第一礼”。10月11日晚7时,永宁门外吊桥轻落,城门大开,身着华裳的 “大唐仕女”与“礼仪使者”轻挑宫灯,夹道相迎,金甲武士鱼贯而出,鸿胪寺卿执盛唐国礼,为电影节嘉宾授礼。

  来自海内外的嘉宾,披上印有电影节标志的蓝色丝巾,它象征千年丝绸之路,是和平发展的纽带。华服盛装的尚仪引领嘉宾进入月城与影迷见面互动。

  流光溢彩的瓮城之内,一曲《丝路霓裳》凝练着丝绸之路沿线的风情与魅力华彩登场,展现着两千多年来从长安到罗马的丝路文明。

  “大唐礼仪官”引导嘉宾入场

  “盛唐国礼”迎宾

  象征“一带一路”沿线国家友谊的“鸾凤”从场内起飞,寓意丝绸之路沿线国家和谐相处、美美与共,共贺丝绸之路国际电影节开幕。

  “鸾凤”从场内起飞

  《和合众生》国乐与武术节目

  本届电影节由陕西省人民政府和福建省人民政府主办,陕西省电影局、西安市人民政府承办,在“一带一路”倡议发出七周年之际,第四次在西安举办。10月11日-16日,本届电影节六大活动将打造出一台专业化、国际化的电影盛会,欢迎启动仪式、影片特别推荐、电影展映、电影论坛、电影市场、陕闽交接活动和电影嘉年华配套活动,让来自世界各地的电影工作者、影迷和观众,以电影为媒展开对话交流。

  人民日报社副总编辑方江山在致辞中说:丝路连接世界,电影和合文明。“一带一路”倡议在拓展古丝绸之路的轨迹上书写着文明互鉴的新故事、文明融合的新传奇。丝绸之路国际电影节以电影为纽带,不仅是交流电影艺术的平台,更是不同文明间展示各自特色、增进相互理解的舞台。

  丝路盛会,群星璀璨。电影节欢迎启动仪式上,由伊朗导演阿斯哈·法哈蒂、中国导演陆川、以色列导演阿莫斯·吉泰、斯里兰卡影评人阿什利·拉塔纳维呼沙纳、波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡、意大利电影制片人保罗·德尔·布洛克和中国女演员宋佳7位国内外电影业内专业人士组成的“特别推荐团”,揭晓了17部入选影片,包括特别推荐故事片11部、特别推荐纪录片3部、特别推荐动画片3部。随着国际影响力和文化传播力不断提升,今年丝绸之路国际电影节收到来自“一带一路”沿线国家和地区报名影片3500余部参与特别推荐单元,展示更多跨越时空、富有魅力的丝路电影。

  同时,陕西籍演员张嘉益担任电影节形象大使,青年演员周冬雨担任青年大使。何平、徐峥、叶锦添、谢芳、成泰燊、闫妮、郝蕾、梁静、窦骁、丁晟、束焕、俞白眉、刘仪伟、于冬等100余位影坛嘉宾参加各项活动。

  丝绸之路国际电影节还通过线上线下融合的方式,将全球电影人和观众连接起来,让丝路电影走进百姓生活。电影节通过影院展映、户外展映、线上展映三大板块集中展映500余部国内外优秀影片。

  古都西安,以盛世国风塑造了这样一场贯穿千年、丝连中外的光影盛会。网友说,盛典很中国,很西安!各国电影人纷纷为丝绸之路国际电影节点赞。

  伊朗导演阿斯哈·法哈蒂说: 第七届丝绸之路国际电影节让来自于不同国家不同文化背景的影片都能聚集在一起,我非常珍惜这次观影的好机会。

  中国导演陆川说:西安是历史文化发展的重地,是古丝绸之路的起点,也是中国电影崛起的一个重镇,在这里举办丝绸之路国际电影节有着特别的意义。

  斯里兰卡导演阿什利·拉塔纳维呼沙纳:电影节很重要的一点就是可以打破国界,让不同年龄的国际观众有机会接触到优秀的影片。我认为丝绸之路国际电影节以后会成为国际上更重要的电影节。

  演员宋佳说:在今年这样一个特殊的年份,举办电影节意义非凡,希望电影能够带给世界各地的观众希望和力量。

  本届电影节形象大使张嘉益说:很高兴在家门口举办这样一个中外电影人交流的盛会,也希望丝绸之路国际电影节能为百姓打开一扇中外电影文化的窗口,丰富大家的精神生活。

  责编:姜越 | 编辑:张素玲

  来源:人民网-人民视频

文章关键词:丝绸之路 中国电影 国际电影节 影片 鸾凤 鸿胪寺 一带一路 特别推荐 影评人 观众 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 坐火车穿越“小鸟天堂”、漂洋过海!发现最美之旅再次启程

    11月2日至7日,由中央网信办网络评论工作局、中国国家铁路集团有限公司宣传部联合举办,铁路文工团全程参与,中国铁路广州局集团有限公司党委宣传部协办的“发现最美铁路·行走粤海大通道”网络宣传活动即将启程。

  • 第七届丝绸之路国际电影节在西安落幕 丝路连世界 光影耀古都

    除了新思路的碰撞,电影节还积极关注、扶持青年电影人,注重孵化培育电影产业新兴力量,开展创投会、大师班、丝路青年短片等系列活动。16日晚,在丝绸之路国际电影节的陕闽会旗交接仪式上,由西北大学、陕文投集团、西影集团合作共建的西安电影学院揭牌成立。

  • 直播:第七届丝绸之路国际电影节陕闽交接活动 青年大使周冬雨亮相

    10月16日晚,第七届丝绸之路国际电影节在西安举行陕闽交接活动,青年大使周冬雨参与交旗仪式。活动中签约一批重点影视项目,并为西安电影学院揭牌。自2014年正式设立丝绸之路国际电影节以来,由陕西、福建两省轮流举办,至今己成功举办七届。

  • 第七届丝绸之路国际电影节开幕

    10月11日,电影导演陆川(左二)在第七届丝绸之路国际电影节开幕式上致辞。新华社记者 张博文 摄   10月11日,演员张嘉益(右二)在第七届丝绸之路国际电影节开幕式上致辞。

  • 特稿|文化为桥通心海

    2020海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会于9月25日-27日在宁波国际会展中心举行,吸引了“一带一路”沿线多个国家和地区参展。(殷晓圣 摄)   “展区展示了中国著名俄罗斯文学翻译家草婴翻译《战争与和平》手稿,以及《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等中国读者耳熟能详的俄罗斯文学作品的多个中俄文版本。

  • 网上“丝绸之路”越走越宽 第四届全球跨境电商大会“云上E博会”开幕

    确山的小提琴,禹州的钧瓷,新疆的核桃······9月21日,第四届全球跨境电商大会知名跨境电商平台线上直播活动在郑州E贸易博览交易中心拉开帷幕,来自河南及新疆、宁夏、贵州等全国十大跨境电商综试区特色商品共聚“云上E博会”。E贸易博览中心设置8.9万平方米展览展示会场,大河网记者在现场看到,其中专业展区10000平方米,全方位展示了跨境电商新贸易发展趋势与成果。

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

    新华社北京9月23日电 国家主席习近平23日晚在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。古特雷斯表示,当前世界面临新冠肺炎疫情、气候变化等诸多危机和挑战,更加需要多边主义,更加需要国际合作,更加需要强有力的联合国。

  • 特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描

    特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描 在“一带一路”建设中,中国建设者秉持的绿色生态理念受到当地合作伙伴的认同和支持,建设“绿色丝绸之路”更成为落实联合国2030年可持续发展议程的重要路径。

  • 大道同行,“一带一路”越走越宽广

    △2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲。   坚持团结、合作、共赢,中国同各方一起通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体,为世界开创更加美好的未来。

  • 【V视】“空中丝路”上的“河南样板”闪亮服贸会

    第二届“空中丝绸之路”国际合作峰会,将于9月8日在北京国家会议中心举行。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有