新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

让美丽乡村更有精气神(深度关注)

2020年10月13日11:25  来源:人民网-人民日报

5034

  北仍村草寮咖啡厅。

  资料图片

  干部入户解决群众难题。

  资料图片

  党员中心户(左前)正调解村民矛盾。

  资料图片

  北仍村一角。

  资料图片

  万泉河、九曲江、龙滚河蜿蜒入海,让琼海周边的村庄荡漾在一片秋色之中。博鳌亚洲论坛会址便坐落在此。

  自论坛落户后,海南省琼海市便借助这一契机,重塑自身发展。然而,琼海当时不少村庄仍是“脏、乱、差、穷、散”,与论坛会址隔江相望的沙美村就是其一,该村党支部在2017年被列为全市20个软弱涣散基层党支部之一。

  自2017年起,“美丽乡村”建设在琼海全面展开,从强化党建入手,改变村容村貌,不断凝聚人心人气,沙美村和北仍村的蝶变也由此开始……

  通过党的组织体系把最强的干部、最好的资源向薄弱村集聚

  “从今天开始,沙美就要正式进入工作模式,谁也不能阻拦!”撂下这话后,郑庆智、符文程扫视了一圈,没人站起来反对,但他们也把自己逼到了没有退路。

  他们本来也没退路。郑庆智是市人大常委会副主任,符文程是博鳌镇副镇长,两人被一起派到了沙美村,驻村督战。琼海选择改造沙美村,就是因为这里很差。与论坛会址直线不过几分钟车程,2016年前却始终没有一座真正联通两岸的桥,仅靠一条勉强能通拖拉机的泥路出入。

  封闭隔绝的背后是基层党组织的软弱涣散:沙美原来的老村支书任职多年,所用两委干部非亲即友,村财务长期不公开。2013年村两委换届,村民推选致富能人、本村第一个大学生王挺亮当村委会主任。王挺亮虽很努力,也为村里办成了几件大事,但老支书担心王挺亮可能取代自己的位置便拦着他入党,在2013年至2017年5年间,沙美村党支部竟没有发展一名新党员。

  很显然,沙美不美,是支部工作出了问题。

  有此判断,琼海市委着重从加强党建入手,挑选精兵强将,调整村两委干部。郑庆智和符文程走马上任。

  “通过党的组织体系把最强的干部、最好的资源向薄弱村集聚,推动乡村建设脱胎换骨。”琼海市委书记何琼妹表示。

  一有矛盾难题,郑庆智和符文程都第一时间赶到现场协调、当场解决。短短半年,符文程的汽车跑坏了好几条轮胎。

  整顿要坚决,方法得管用。被群众诟病最多的,成为最先挑出来的“刺”——整顿村级党务,财务公开,“三会一课”正常开展,王挺亮等被吸纳发展为入党积极分子。半年下来,沙美彻底变了:路、光、水、电、气“五网”基础设施和4座污水处理站全部建设到位。568亩的鱼虾塘改退为村级红树林湿地公园。改动村里的一砖一瓦、一草一木,退塘还湿的每一亩补偿标准,都明明白白晒给村民看。

  在整顿过程中,琼海紧紧抓住基层党组织负责人这一“头雁”,将全市204个村(社区)党组织书记的档案纳入市委组织部统一集中管理,其他村两委干部的档案由各镇党委负责管理。同时,对全市1179名村(社区)干部进行资格联审,清理21名涉黑涉恶村干部,撤换10名不尽职村支部书记。

  此外,市里每年还组织村党组织书记赴省外学习培训,让他们学经验、找差距,开阔视野、增长见识。2019年,全市38个软弱涣散基层党支部整顿销号。

  沙美村党支部甩掉了落后的帽子,主导了沙美的蝶变。沙美今年荣获“中国美丽休闲乡村”称号,是海南4个获评村庄之一。

  乡村振兴除了人财物和权力下放外,还得培养一支能打硬仗的党员队伍

  沙美美了起来,但新问题随之而来。退塘还湿后,许多村民一时找不到产业出路,公园似的村居环境一年光维护费就上千万元,这钱从哪出?

  “以我们的自然条件看,把村庄变得漂亮点不算难。难的是美起来的同时也富起来。”多次下村调研后,琼海市委常委、组织部长陈兴兴提出了问题。

  刚刚开局的沙美如何克服这道发展中的难题?2018年4月到任的驻村第一书记钟泽璐其实已经有了一张新蓝图。“弯道”跑完变“直道”,看上去一马平川,此时却考爆发力。

  “光靠我不行,得让所有的党员齐上阵,带着群众一起干才行!”钟泽璐说,“乡村振兴除了人财物和权力下放外,还得培养一支能打硬仗的党员队伍。”

  2019年,沙美村再次成为这场“下沉”的首个实践村。全村被划为10个网格党小组,从41名党员中选出10名党员中心户,每名党员中心户联系、服务各自网格的10户群众。

  2019年11月,沙美村要将调整规划腾出的65亩村集体建设用地用于发展旅游业,需征得全村2/3以上村民同意。村民符泽前荒废多年的小鱼塘也在这块地上,他不同意“村集体入股、村民分红”的合作方式,更倾向一次性拿补偿款。

  老党员莫泰师负责联系符泽前,两人平时关系就处得好,莫泰师把村集体经济壮大了才能让沙美长久美丽的道理,分析得透透的。“我信老莫。”符泽前干脆利落地签了同意书。

  在基层治理的构架里,各类治理问题和矛盾纠纷到村党支部一级时已化解95%,到达镇党委“云处理”平台、需要协调市级部门解决的重大问题不到5%。

  激发每一名农村党员的活力和激情,将党建引领贯彻到农村基层治理的“神经末梢”。今年,琼海市委组织部还开展了乡村振兴骨干培训班。同时深入实施“万名农村党员培训工程”,用一个月时间对全市1.1万余名农村党员进行分期分批轮训。

  把党建的触角延伸到项目、融入到产业,让“美丽乡村”更有“精气神”

  树荫如盖,鸟鸣如织。今年春节前夕,北仍村刚接待完大批外国游客,正准备在旺季大显身手。受突如其来的疫情影响,一部分经营户出现经营困难。管委会迅速反应,召集各方紧急协商,第一时间做出了减免各家经营户半年管理费的决定。

  “我们感受到党组织强有力的支撑和保障。”北仍村草寮咖啡厅经营者林宗浩说,外人只看到“美丽乡村”风光的一面,鲜知其中的艰难。

  改造之初,北仍村老党员林宗浩带头经营咖啡厅,带动5户村民入股。结果4个月下来,咖啡厅只营收了1万多元,回不了本,入股的村民纷纷退股。村里先后成立7个农民专业合作社,但没有党组织的引领捏合,合作社成立个把月后就“不合作”了,出现占道经营、乱摆乱放的问题。

  单打独斗不是出路。2018年,北仍村党小组主导成立了管委会,村里重大民生事项在管委会平台上共商对策,之后再报官塘村党支部同意后方可实施。同时,还向每位经营户按月收取管理费,让村集体的“腰包”也一同鼓了起来。当然这笔钱也不能白收,全村的公共区域从此有人管护了。

  管委会好在哪儿?官塘村党支部书记李成义想得明白:意向投资北仍,都和管委会谈,避免村民单打独斗,且有了党组织的引领,洽谈的项目首先保障村民和村集体的利益。而只有保障了村民的利益,才能调动村民的参与热情和积极性。

  全村“打包”发展,营业所得每个村民都能分享。北仍村的“乡愁味道”农家乐,公开对外招标,每季度分一次红,成了村民的固定收入。村民们纷纷敞开自家老宅院落,做起了农家乐、咖啡厅生意,并吸纳本村及周边285人在家门口就业,北仍全村人均年可支配收入从2014年的8000元涨至2019年的3万多元。

  直播带货、增开民宿、开发新特产……北仍村的产业多点开花。北仍村又给琼海提供了一条新经验:“党支部+合作社”的方式,把党建的触角延伸到项目、融入到产业,让“美丽乡村”建设更有“精气神”。

  琼海复制推广沙美模式、北仍经验,建成了南强、留客、排港等10多个美丽乡村,一个个美丽村庄在琼海全域绽放,让广大村民不出村、不出户就能享受城镇生活品质。

  “我们建设美丽乡村,要展现的不仅是美丽,更是我们党基层组织的战斗力。”何琼妹说。

  版式设计:蔡华伟

  《 人民日报 》( 2020年10月13日 19 版)

文章关键词:村民 沙美 乡村建设 农民专业合作社 美丽乡村 2019年 琼海 资料图片 神经末梢 弯道 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 红红火火丰收景 广西月柿之乡遍地金黄

    大塘口村房前屋后遍地金黄。何光民 摄  12月2日,广西桂林市平乐县桥亭乡大塘口村,漫山遍野的红柿子挂满枝头,村民们正忙碌地把采收回来的柿子进行加工,准备制作柿饼外销。

  • 南汀村民的微笑

    清晨,老挝川圹高原上的南汀村,60岁的阿婆索嗯帮12岁的孙子阿东穿戴整齐,目送他和小伙伴们结伴去上学,露出欣慰的微笑。中企还为村里捐建了诊所、捐赠大批日常药品,从普坤县聘请多名医生和老师常驻村寨,为他们发放工资。

  • 乡村在发展,法律服务怎样更精准

    12月3日,在江西省赣州市章贡区东外街道办事处长虹社区,工作人员正在向居民普及宪法和相关法律知识。例如,相声、小品等艺术形式可以成为法律知识的载体,模拟法庭可以更加直观地帮助基层群众感受公民的守法义务和法律的神圣威严。

  • 乡村在发展,法律服务怎样更精准

    12月3日,在江西省赣州市章贡区东外街道办事处长虹社区,工作人员正在向居民普及宪法和相关法律知识。例如,相声、小品等艺术形式可以成为法律知识的载体,模拟法庭可以更加直观地帮助基层群众感受公民的守法义务和法律的神圣威严。

  • 董倩·印象新农村丨葛家村:当艺术与乡村碰撞

    丛志强先从当地村民需要的椅子和孩童乐园开始做起,潜移默化地让农民感受到,有用的也可以是美的,美也可以有用。策划丨宁波大学中国乡村政策与实践研究院 陈剑平院士 刘艳 

  • 塔克拉玛干腹地矗起“沙漠新村”

    一排排青灰色的二层小楼错落有致,一条条笔直的街道干净宽敞,小河清澈,柏油路长,孩童追逐打闹的嬉笑声回荡在耳旁……这里是达里雅布依,一个被称作“最后的沙漠部落”的地方。除此之外,达里雅布依村还成立了养羊合作社,共计为143户易地搬迁安置点贫困户发放扶贫羊6213只,村民以羊入股,合作社每年分红。

  • 河南尉氏:小蘑菇撑起村民 “致富伞”

    2020年11月29日,河南省尉氏县邢庄乡大庙杨村,一位村民在扶贫基地蘑菇大棚里采摘蘑菇。新华网发(李新义 摄)  2020年11月29日,河南省尉氏县邢庄乡大庙杨村的村民在位于本村的扶贫基地的蘑菇大棚里收摘蘑菇。

  • 广东肇庆:贫困村“卖空气”融资兴业奔小康

    就在这时,欧新华说又有扶贫好政策了,村里的山林吸收二氧化碳可以卖钱,能帮助村民申请贷款。据人民银行肇庆市中心支行统计,截至今年9月末,肇庆市金融机构办理碳排放配额质押贷款等类型的环境权益融资达7.1亿元,绿色贷款余额135.6亿元。

  • 搬出黑土滩 拥抱好生活(走向我们的小康生活)

    天苍茫,草枯黄,荷日恒山在蔚蓝的天空下巍峨绵延,将荷日恒村抱在怀中。”  索南说,荷日恒村现在“两少两多”:打牌、喝酒、抽烟的人少了,鼓足劲加油干的人多了;邻里纠纷少了,邻里互助多了。

  • 天天学习 | 在习近平眼中,这“不是小事情”

    一份标题为《中共正定县委一九八四年工作大纲》的文件展现了正定当时的决心:“积极改造连茅圈,努力使古城展新貌。”  习近平在正定主抓改造“连茅圈”时用的方法,也让后来的农村厕改实践深深受益。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有