新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

给农产品插上“数字翅膀”(畅通国内国际双循环⑦)

2020年10月13日11:28  来源:人民日报海外版

5034

  在位于广西南宁的阿里巴巴数字农业集运加工中心,自动分选线正在分拣水果。

  (盒马鲜生公司供图)

  正值秋日,重庆市南川区金佛山开始热闹起来。随着大山里的方竹笋陆续从土里冒出头,当地笋农集体出动,在山间穿梭忙碌。

  “今年方竹笋收购价每斤涨了2元,采起来更有劲了。”笋农广聚福每天清晨6时便背着背篓上山。方竹笋长在高山上,他说,起得早才能采到好笋。

  区别于常见的春笋,方竹笋是少有的秋收、秋食笋种。重庆与贵州交界的金佛山是方竹笋重要产地之一。由于采收难、产季短、易变质等原因,方竹笋此前只能以干笋形式在当地市场流通。

  “保存方竹笋很难。”据南川方竹笋产业协会会长陈建介绍,以往笋农需在笋棚里支起大锅,经两天两夜炕制,12斤鲜笋可炕成1斤干笋,不仅费时费力,干笋价格还比鲜笋低30%。据粗略统计,南川金佛山每年产笋近3万吨,每年只有约10%以鲜笋形式销售。

  “能否通过科技手段,把更多新鲜的方竹笋存起来、卖出去?”今年秋天,南川与阿里巴巴集团旗下的新零售平台盒马鲜生一拍即合,在方竹笋产区建立起一套液氮保鲜系统。“它可以将方竹笋销售季从一个月延长到全年。”盒马采购员鲁小容说,笋农每天采的鲜笋会被送往当地加工中心,经过分拣、洗净后,注入零下110℃的液氮,储存在零下18℃的冻库中,到了冬季再运往各大城市。“这种做法可以较好保护方竹笋的生物组织,只需自然解冻,就能还原95%以上的口感和营养。”

  “预计冬季错峰期的方竹笋最高售价可达每公斤30元,是秋季的3倍。”鲁小容说,有了液氮保鲜技术,今年金佛山方竹笋的收购价由每斤3元涨到5元,笋农平均增收1000元以上。

  如今,盒马鲜生正通过对传统的农产品产销链条进行数字化改造,让越来越多像方竹笋这样藏在深山的优质农产品走出大山。

  在位于云南昆明的阿里巴巴数字农业集运加工中心(简称“产地仓”),沃柑、石榴、百香果等数十种当地农产品正在自动化分选线上按品质进行“分门别类”。“这像是给水果做CT。”阿里巴巴数字农业云南采销负责人石河介绍说,光电分选机可以测出每一个水果的酸甜度、果面光洁度,是否有霉斑、橘皮和划痕,测量水果果径可精确到毫米,重量可精确到克,分拣效率是人工的100多倍。这些农产品经过分选、品控、装箱、打单等自动化程序后,由“水果班车”全程冷链运输运往北京、上海等城市的销地仓,然后转往盒马各门店。在这些环节中,数字化贯穿始终,确保农产品快速变成商品。目前,盒马已在全国核心产区建起5个产地仓,在销售地建立了20余个销地仓。

  “我们希望打造一套完整的供应链体系、商品标准化体系,将产业互联网和消费互联网连接起来,真正帮助农民提升农产品品质,卖出好产品。”盒马事业群总裁、阿里巴巴数字农业事业部总裁侯毅说。

文章关键词:数字农业 竹笋 农产品品质 双循环 果面 鲜笋 错峰 产区 集运 选线 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【共舞长江经济带·看高质量发展】南京溧水白马镇:高新科技助力农业高质量发展

    植物工厂无土栽培的蔬菜  在这里,植物采用水培种植,营养液循环补给,通过上层光伏发电供给下层蔬菜种植。植物工厂通过光伏发电一年大概能发电2400万度,下层种植蔬菜仅用三四十万度,余电并入国家电网,实现了蔬菜种植和发电的双效益。

  • 数字,重塑浙江乡村

    前不久,首批国家数字乡村试点地区名单公布,浙江有4地入选。数字,正在转变浙江乡村的治理形态。据悉,我省正在搭建数字三农协同应用平台和乡村治理数字化平台,未来5年内将实现省市县乡村五级全覆盖。

  • 长三角@河南| 有“人工好奇心”的拼多多+河南=?

    “豫农优品馆”满月 借助AI技术实现差异化购物 是拼多多的核心 而上海不止有拼多多 像这样的人工智能核心企业有1116家 目前上海已形成较完备的产业体系 2019年,上海市民消费的猪肉中 有十分之一来自河南 

  • 山东高青:“两头牛”让农民日子“牛”起来

    新华社济南11月7日电 题:山东高青:“两头牛”让农民日子“牛”起来 在山东得益乳业股份有限公司的第二牧场挤奶车间,随着进口的80位重型转盘挤奶机启动运转,奶牛自动排队上机挤奶,整个过程基本不需要人工参与。

  • 以高质量党建引领乡村治理现代化

    强化引领力,创新基层党组织领导乡村治理的体制机制。培育文化力,凝聚基层党组织推动乡村治理现代化的价值基础。增强数字化生产力,推动基层党组织引领乡村治理的信息化建设。

  • 【地评线】视评:“数”有所为 点燃“新引擎”

    2019年我国数字经济增加值达35.8万亿元,占GDP比重达36.2%,对GDP增长贡献率达67.7%。“数”有所为,数字农业、数字校园、数字社区……数字中国成果遍地开花,数字经济正在成为驱动我国经济增长、吸纳就业的新引擎。

  • “‘云’上开花”——河南“数字农田”里的丰收画卷

    题: “‘云’上开花”——河南“数字农田”里的丰收画卷 据浚县农业农村局副局长王献国介绍,目前,产业园数字技术已经覆盖的农田面积8000亩,部分生产环节数字化作业辐射带动农田面积达12万亩,降低生产成本近30%,平均每亩增产近百公斤。

  • 河南:加快数字乡村建设 全面助力乡村振兴

    9月14日和17日,副省长武国定分别到省大数据局、省通信管理局调研农业信息化和数字乡村建设工作。武国定指出,我省是农业大省,数字乡村建设将在乡村振兴和农业高质量发展中发挥重要作用。

  • 数字化为“三农”发展添新翼(网上中国)

    7月15日,在江苏连云港市海州区智慧农业体验中心温室大棚,工作人员正管护立体种植的蔬菜。在加强互联网建设的同时,要重视对乡镇人员数字化知识的普及,不断提升农村数字化建设进程和效率,为助力脱贫攻坚和农村发展注入新动能。

  • 河南出台政策措施 支持洛阳加快建设副中心城市

    在发展现代农产品加工流通业方面,支持洛阳以现代农业产业园建设为载体,加快冷链物流设施建设,发展数字农业,建设数字乡村。实施新型农业经营主体培育行动,加强家庭农场和农民合作社建设,分类别、多批次开展乡土实用人才、高素质农民培训。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有