新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南:产业转移平台越擦越亮

2020年10月15日15:36  来源:河南日报

5034

  引进一个富士康,带动形成智能终端制造产业集群;

  引进一个上汽乘用车,助推河南汽车产业跃升新台阶;

  引进一个恒大家具产业园,培育出兰考家居产业集群……

  近年来,河南抢抓产业转移历史机遇,承接大批项目落地投产,促进产业、资本、技术、人才等要素合理流动,有效激发了资源整合和聚变效应,探索出制造业高质量发展的新模式。

  10月15日,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动隆重开幕,中原大地再次迎来一场产业盛会。这个由河南省与工信部共同创办、全国唯一以产业转移为主题的国家级盛会,今年已办至第7届。在持续多年的精心筹办和培育下,该活动已成为全国最具影响力的区域产业对接品牌和产业转移合作示范平台,成为河南对外开放的又一张“金字招牌”。

  河南省作为东道主和核心主办单位,既是主要推动方,也是最大受益者。前6届活动中,纳入河南省产业转移管理平台的产业转移合作项目累计有2366个、签订技术转移合作协议650份,签约投资总额13920亿元,实际利用省外资金6432亿元。截至今年上半年,1622个承接项目建成投产,753个承接项目投资建设,项目履约率79.8%。可以说,承接产业转移已经成为河南工业增长的主引擎、结构调整的加速器、转型发展的主抓手。

  华为、海康威视的到来,助力河南站上数字经济风口;海尔、格力的入驻,补上河南家电产业短板;蒙牛、伊利落户,让河南食品工业强者恒强。沿海企业“雁阵”转移至河南,还带来了集群效应,民权通过引进制冷企业打造出闻名业界的“中原冷谷”,临颍县批量承接闽商培育出“中国休闲食品之都”,睢县“盯准一双鞋”从零起步发展成中原鞋都。如今,我省培育主导产业和承接产业转移协同发展,19个千亿级产业集群崛起在中原大地。

  在推进产业转移活动中,河南还立足比较优势,因地制宜探索出一系列行之有效的新路径、新模式。周口、商丘等传统农区利用市场和劳动力资源优势,板块承接劳动密集型和技术密集型中小型企业,工业化进程明显加快。郑州、洛阳等工业基础较好的地区依托产业基础和综合配套优势,大力引进高成长性制造业和战略性新兴产业,形成了一批具有较强竞争力的产业集群。濮阳、焦作等资源型地区发挥原材料基础优势,积极引进精深加工企业,实现产业整合和资源就地转化,有力推动了城市转型发展。

  “双循环”新发展格局下,产业转移的作用将越发重要。省工信厅负责人表示,全省工信系统将立足河南区位交通、产业基础、人力资源等优势,准确把握经济形势和产业规律,通过更高水平的对外开放促进更高层次的产业合作,推动产业链、创新链、资金链、服务链多元协同,构建更具活力的开放创新生态和更具竞争力的产业体系,朝着先进制造业强省目标奋力前进。记者 陈辉

文章关键词:产业转移 产业集群 河南工业 产业整合 产业合作 产业基础 双循环 雁阵 工信 承接 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 江西龙南:对接大湾区吸纳产业转移

    日前,江西省龙南市举行重大项目集中签约仪式,签约项目90%来自粤港澳大湾区。利用大湾区电子信息产业外迁的契机,龙南市与深圳市电子信息产业联合会等共建13.7平方公里的电子信息产业科技城,吸引电子信息企业投资落户。

  • 深圳(河源)产业转移工业园:共享平台化解企业用工矛盾

    5月以来,通过深圳(河源)产业转移工业园创新推出的共享用工平台,向订单减少的内衣厂、体育用品厂迅速借用到了技能“对口”的员工。”河源市高新区商会秘书长余剑平说,在广东,不少园区企业订单有淡旺季,因此,企业“潮汐用工”的问题长期存在。

  • 经济时评:创客返乡大有可为

    外出人口返乡创业,除了回报家乡的情结之外,一方面是东部发达地区产业转移大势所趋,另一方面是因为过去制约当地发展的一些短板已经补齐。比如,在信阳市新县田铺乡田铺大湾村,当地以“乡村创客”为主题,将创客平台与文化旅游相结合,打造河南省首家“创客小镇”,大力发展乡村旅游事业。

  • 前三季度中西部地区工业经济强劲增长 发展韧性显现

    从各地公布的前三季度经济数据中,我们发现,虽然传统经济大省的格局没有改变,但中西部地区的增速呈现出了快速增长的势头,特别是工业经济率先恢复,增长强劲。从这张各地经济增速图上不难看出,在今年前三季度经济增速前10名的省份中,中西部省份占据了多数。

  • 何建华:充分发挥区位优势 打造内陆开放和沿边开放高地

    面对当前错综复杂的国际环境,中央提出“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。从西部大开发形成新发展格局来看,喀什和霍尔果斯经济开发区具有“先发带动后发”、推进区域协调发展的明显优势。

  • 坚持问题导向 加快传统产业改造提升

    当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展还有许多短板弱项。在实践中,加快传统产业改造提升,我们要把握好几个重点:  一是加强传统制造业的科技创新。

  • 中原观察丨“打造雁阵”与“打破雁阵”

    “雁阵模式”最初是一个经济学概念,大意是指亚洲各国通过产业转移,形成有梯度的产业分级,各自形成比较优势。产业转移形成“雁阵效应”,推动当地形成产业集群,在河南已成现实图景。

  • 河南省县域工业30强名单出炉 巩义、长葛、禹州居前三

    10月15日下午,2020中国(郑州)产业转移系列活动“县域制造业高质量发展论坛”在郑州举办。从河南县域工业竞争力30强县(市)的整体情况来看,30强县(市)的工业经济规模约占全省县域一半,有力支撑了整个河南省工业经济的平稳运行。

  • 2020中国(郑州)产业转移系列对接活动开幕

    10月15日,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动在郑州国际会展中心开幕。省长尹弘出席并致辞,与工信部副部长辛国斌、中国工程院副院长何华武共同为活动启幕,见证项目签约。

  • 河南人工智能产业发展呈现良好态势

    15日下午,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接活动之一的“人工智能产业转移对接会”在郑举行。与此同时,会上由郑州金惠计算机系统工程有限公司、河南讯飞人工智能科技有限公司、河南大学人工智能学院等100家单位共同发起的省人工智能产业创新发展联盟,正式揭牌成立。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有