新闻中心 > 独家 > 正文

近百名旅意侨胞、留学生感染,中国驻意大利使馆发布紧急提示

2020年10月16日08:39  来源:大象新闻

5034

  据中国驻意大利大使馆网站10月16日消息,近期,欧洲第二波疫情来势凶猛,多个国家单日确诊人数连续攀升,其猛烈程度已超第一波疫情。意大利近来单日新增确诊人数屡创新高,过去一周患者死亡人数较前增加近40%。专家表示,第二波疫情尚未见顶,何时好转仍无定数。意大利政府已就此紧急出台严格的防控举措。目前,已有近百名旅意侨胞、留学生感染,其中不乏重症患者,受冲击之严重远超第一波疫情,教训深痛,令人警醒。为此,中国驻意大利使领馆再次郑重提醒全体旅意侨胞、留学生和中资机构人员,务请提高警惕,加强防范,确保健康和安全。

  一、坚决杜绝麻痹、轻视意识。第二波疫情快速回潮,充分表明新冠肺炎仍威胁着每个人的安全与健康,切莫受“盲目乐观”的传言影响,务请时刻提醒自己“疫病猛于虎”。在当前没有疫苗和特效药的情况下,提升意识、严格自律、加强防范是应对疫情的最好办法。

  二、严格遵守当地防疫法令。意大利政府已延长国家紧急状态并颁布最新防疫法令,规定所有人出行佩戴口罩、禁止私人聚会、停止业余体育活动,取消学校游学、缩短部分场所营业时间、强化惩戒措施,强力部门执法更加严格。请大家严格遵守法令,既对自己负责,更对社会负责。

  三、安全稳妥复工复产复学。近期华人社区发生多起聚集性感染,均与复工复产带来的人员聚集有较大关系。请广大侨胞依照行业防疫规范复工复产,尤其要做好人员、场所、货物的卫生和消杀事项。意大利高校即将开学,请广大留学人员严格遵守政府和学校防疫规定,时刻保持安全距离、佩戴防护用品,避免非必需的往来接触,注意心理健康并保持与家人联系畅通。

  四、及时有效处理各类情况。如出现疑似症状或与确诊人员有过密切接触,请及时拨打急救电话或当地卫生机构专门电话,或尽快联系检测机构检测。如不幸感染,请立即联系当地医疗机构,按照医生指导进行居家隔离或入院治疗。

  五、主动寻求帮助。如遇紧急情况或特殊困难,请拨打使领馆领事保护电话求助,或联系当地侨团、商会、学联会等,请他们给予及时协助。使馆制作了《确诊侨胞申请领事协助统计表》,请确诊侨胞通过链接自愿填报(https://wj.qq.com/s2/7263652/f75b/),使馆将根据填报信息提供专门协助。

  六、沉着应对疫情反弹。新冠肺炎可防、可控、可治,请大家关注权威信息,掌握正确防控常识,科学理性看待疫情反弹。同时,避免恐慌情绪,不信谣不传谣,尊重、关心确诊同胞,在确保自身安全的前提下给予力所能及的帮助。

  驻意大利使领馆与大家共同经受住了第一波疫情的冲击与考验。面对第二波疫情,使领馆将继续与大家携手同心、共克难关。恳请大家共同参与、积极配合。祝大家平安、健康!

  (来源:中国驻意大利大使馆网站)

文章关键词:感染 意大利大使馆 确诊 留学生 疫情 领事保护 新冠 肺炎 确诊侨胞申请领事协助统计表 使领馆 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国纽约新冠病毒测试阳性率超过2%

    当地时间10月19日,纽约市市长德布拉西奥表示,目前纽约市新冠病毒检测呈阳性比例为2.1%,7日滚动平均值为1.62%。德布拉西奥表示,目前“在某些最令人担忧的地区中,感染情况趋于稳定”“我们的目标是在纽约阻止第二波新冠疫情的暴发。

  • 5天,1092万份!他们值得“最高礼遇”

    山东省派出7支210人核酸检测队伍 和1050人的采样队伍支援青岛 在5天时间内共检测1092万份核酸样本  △10月13日,青岛市民错时检测。除已公布的13例确诊病例外 其余核酸样本检测结果均为阴性 

  • 最新!新增确诊病例19例,在这八个地方

    10月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例19例,均为境外输入病例(上海5例,广东5例,四川3例,天津2例,北京1例,江苏1例,福建1例,重庆1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

  • 多个疫情结论来了!钟南山发声......

    她还透露,目前青岛市胸科医院已暂停诊疗,并进行严格的隔离防控,继续开展核酸筛查,青岛市胸科医院已完成5轮核酸检测,未发现阳性病例。可以完全确认王某感染来源于隔离酒店的输入病例。

  • 青岛战“疫”120小时

    烟台、威海等5市与青岛5个城区开展对口协作,直接派车到对口支援城区,将样本运回本地检测。国家卫健委和山东省先后派出9位专家赶赴青岛指导临床救治,国家卫健委还紧急为青岛调拨新冠肺炎康复者恢复期血浆9000毫升。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有