新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

聚焦三季度经济|投下“信心票”,国际机构点赞中国经济有深意

2020年10月16日11:54  来源:新华网客户端

5034

  新华社北京10月15日电 题:投下“信心票”,国际机构点赞中国经济有深意

  新华社记者于佳欣

  今年全球经济将萎缩4.4%,但中国将成为全球唯一实现正增长的主要经济体……日前,国际货币基金组织发布的最新《世界经济展望报告》中,对在全球复苏赛道上领跑的中国经济投下“信心票”。

  尽管中国经济三季度GDP等数据还未出炉,但先行公布的一些经济数据却传递阵阵暖意,比如今年外贸进出口累计增速迎来首次转正;9月制造业PMI持续位于荣枯线以上……这些数据从侧面印证了国际货币基金组织对中国经济的支持与看好。

  今年以来,多家国际权威机构纷纷点赞中国经济,并不断上调对中国经济预期。世界银行此前发布报告,对中国经济增速预测从6月初的1%上调到2%;联合国贸发会议发布报告显示,受新冠肺炎疫情影响,全球经济面临深度衰退,但中国经济仍将保持正增长……

  为何中国能获得步调一致的“信心票”?靠的不是运气,而是实力。

  多个国际机构在评价中国经济时都不约而同提到,中国非常成功地应对了新冠肺炎疫情。在疫情大考中,中国坚持生命至上,行动迅速,及时阻断疫情传播,率先实现复工复产、复商复市,这为中国经济复苏回暖奠定了基础。今年国庆黄金周期间强势回归的旅游和消费,正是中国疫情防控得力、需求后劲释放的生动写照。

  国际机构点赞中国经济,还源自中国经济的韧性与活力。即使有人再次抛出“外资撤离论”,外国投资者却用实际行动说话。上海美国商会不久前发布的报告显示,超78%的受访企业不会转移在华投资。中国有14亿人口的大市场,中国完善的产业配套能力和良好的营商环境有巨大活力。正如国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃所说,中国经济继续展现出“极强的韧性”。

  国际机构对中国经济的看好,更来自中国坚定不移全面深化改革开放的行动与决心。不断深化“放管服”改革,进一步缩减外商投资负面清单,积极扩大内需,更加强调创新这个第一动力……面对充满不确定性的环境,中国不断以务实举措应对挑战。

  在经济复苏赛道上领先的中国,已显示出强大的修复能力和旺盛的生机活力,也将会继续铆足干劲,一鼓作气,用实力把失去的时间抢回来,在高质量发展道路上大步迈进,为世界经济复苏持续注入“强心剂”。

文章关键词:PMI 经济复苏 经济数据 经济增速 国际机构 强心剂 放管服 中国 世界经济展望报告 肺炎 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 10月份数据显示国民经济延续稳定恢复态势

    10月份,我国国民经济运行延续稳定恢复态势,全国规模以上工业增加值增速比上年同期高2.2个百分点,服务业生产指数明显回升,社会消费品零售总额增速比上月加快1个百分点,1月份至10月份全国固定资产投资增速比1月份至9月份加快1个百分点。

  • 核心CPI显示物价运行总体稳定

    受去年同期对比基数较高、翘尾因素减少以及猪肉价格由升转降影响,10月份CPI同比上涨0.5%,这是自2017年3月份以来时隔42个月首次回到“1”以内。中国宏观经济研究院市场与价格研究所主任郭丽岩同样认为,10月份CPI同比增幅与上月相比明显收窄,主要是受翘尾因素影响。

  • 我国外贸连续5个月正增长 民企占比提升

    海关总署最新发布的数据显示,10月份,我国外贸进出口2.84万亿元人民币,比去年同期(下同)增长4.6%。王涵指出,海外方面,全球产业链恢复难被阻断,运价数据还在恢复,外需韧性或将保持,进出口韧性还会持续。

  • 中国将公布10月CPI “双11”快递高峰期将至

    11月9日另有3家公司申购,分别为德众股份(股票代码:838030.OC)、康平科技(股票代码:300907.SZ)和汇创达(股票代码:300909.SZ)。11月11日有3只新股申购,分别为仲景食品(股票代码:300908.SZ)、明新旭腾(股票代码:605068.SH)和中控技术(股票代码:688777.SH)。

  • 总体持续回暖 制造业PMI连续8个月处于扩张区间

    日前,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了10月中国采购经理指数。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出,生产指数和新订单指数均持续位于临界点以上,表明制造业生产继续回升,需求稳步改善。

  • 外媒关注:中国制造业连续八个月扩张 经济延续稳定恢复态势

    ”物流与采购联合会特约分析师张立群称,生产指数小幅回落、订单类指数持平或小幅提高,表明供给与需求恢复的同步性进一步改善。报道称,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读称,进出口指数在荣枯线以上同步回升。

  • 总体持续回暖 制造业PMI连续8个月处于扩张区间

    日前,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了10月中国采购经理指数。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出,生产指数和新订单指数均持续位于临界点以上,表明制造业生产继续回升,需求稳步改善。

  • 制造业总体持续回暖

    (记者杜海涛)国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会31日发布数据,10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,自3月份以来连续8个月位于50%的临界点以上,制造业总体持续回暖,经济继续保持稳定复苏态势。

  • 制造业PMI连续8个月处于扩张区间

    10月份,非制造业商务活动指数为56.2%,比上月上升0.3个百分点,为年内高点,非制造业复苏步伐有所加快。服务业商务活动指数继续回升至55.5%,高于上月0.3个百分点,服务业保持稳中有升的复苏势头。

  • 国家统计局:10月份制造业采购经理指数与上月基本持平 连续八个月处于扩张区间

    2020年10月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。从市场预期看,业务活动预期指数为62.2%,连续4个月位于60.0%以上高位景气区间,企业对行业持续复苏较为乐观。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.9%和56.2%。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有