新闻中心 > 独家 > 正文

郑州人注意,副驾驶不系安全带10月22日起开始抓拍处罚了

2020年10月16日15:01  来源:映象网

5034

  这年头,谁的副驾驶

  还没有个小可爱?

  那,你的小可爱

  有没有系安全带?

  各位小可爱请注意

  副驾驶不系安全带要抓拍了

  2020年10月22日起,郑州交警将通过电子监控设备,对机动车副驾驶不系安全带的交通违法行为,进行抓拍取证,并依法进行处罚。

  根据《河南省道路交通安全条例》第五十条:机动车乘车人未使用安全带,将对车辆驾驶人处以10元罚款,不扣分。

  也就是说

  不仅司机不系安全带会被拍

  副驾驶不系安全带同样被拍

  不系安全带电子抓拍系统:电子监控设备对过往车辆进行抓拍后将数据传送至中心服务器进行解析,将符合不系安全带违法行为的数据上传后再经过人工严格筛选并录入系统。

  作为车辆驾驶人

  有义务对车内乘客

  尤其是副驾驶乘客

  进行佩带安全带的劝导和要求

  否则作为驾驶人将会被依法处罚

  下面

  我们一起来欣赏抓拍效果

  电子抓拍示例

  就算车厢再拥挤

  也要系上安全带

  师傅,赶紧提醒一下乘客

  不系安全带可要罚钱啦

  虽然只罚10块钱

  那也是少了一杯奶茶呢

  短暂的束缚

  是为了更安全的出发

  “蜀黍,那我这样系行吗?”

  花式系安全带

  不行!

  想花式系安全带的

  蜀黍劝你赶紧打消这个念头

  安全带不是系给蜀黍看的

  更不是系给电子眼看的

  而是系在自己身上保命用的!

  不仅出租车、网约车要系

  司机、副驾要系

  后排的乘客也得系

  副驾驶没有系安全带被甩出

  副驾驶没有系安全带在巨大撞击下不幸身亡

  后排乘客没有系安全带被甩出

  如果不系安全带

  15km时速

  看着只是很轻的碰撞

  但是人已经靠着惯性飞出

  很多人不知道,有时候不系安全带,发生事故后,安全气囊也可能成为“杀手”。因为,安全气囊必须和安全带同时使用,如果不系安全带很可能发生下面的情况。

  安全气囊会高速弹出,产生的撞击力可达150kg

  另外

  许多后排乘客认为没有必要系安全带

  因为他们认为后座比前排会更加安全

  错

  我们再来看一组模拟图

  侧面观看撞击

  正面观看撞击

  从这两组动图可以直接清晰地看到:由于后排乘客没有系安全带,因惯性力作用,使得后排整个假人直接向前砸到前排座椅,司机直接被压成了“三明治”;而且因为身体高速向前碰撞,后排乘客就会有颅脑损伤等可能。

  蜀黍再次提醒

  广大私家车车主、出租车司机

  在乘客上车时

  一定要及时提醒他们系好安全带

  但还是要求后排乘客自觉系好安全带

  其实

  对于后排乘客不系安全带的处罚

  已有省份出台了相关规定

  1、2019年12月1日至2020年2月29日,广东省严查高速公路不系安全带,乘客在前排还是后排未系安全带的,将罚款50元。

  2、2019年11月,新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》正式实施,在深圳,乘车人不按规定使用安全带的,对乘车人处200元罚款;营运机动车驾驶人未张贴安全带使用提示和语音提醒乘车人的,对驾驶人并处200元罚款。

  3、2019年12月1日起,江西高速交警启动对后排乘车人不系安全带交通违法行为进行处罚,乘车人在高速公路上不按规定使用安全带的处30元罚款。

  4、2019年11月11日起,浙江省高速公路各出入口、服务区将开展专项整治行动,严查未系安全带违法行为,乘客不按规定系安全带的,对违法当事人将罚款50元。

  ......

  安全带=保命带 还要正确佩带

  系上安全带只需要3秒钟

  而不系可能会失去你的一生

  蜀黍提醒大家

  为了保护生命安全

  无论前排后排、无论车程长短、无论车速快慢

  请正确系好安全带。

(郑州交警)

文章关键词:系安全带 副驾驶 抓拍 江西高速 后排乘客 2019年 杀手 三明治 河南省道路交通安全条例 安全气囊 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 副驾驶不系安全带,开始抓拍!

    2020年10月22日起,郑州交警将通过电子监控设备,对机动车副驾驶不系安全带的交通违法行为,进行抓拍取证,并依法进行处罚。根据《河南省道路交通安全条例》第五十条:机动车乘车人未使用安全带,将对车辆驾驶人处以10元罚款,不扣分。

  • 河南19台救护车司机因不系安全带被集中曝光

    全国“一盔一带”安全守护行动开展以来,河南省公安厅高速总队一支队通过落实广泛开展主题宣传,加强劝导提示,集中专项整治,依法从严查处等措施,进一步增强了广大驾乘人员使用安全带的意识,通行辖区的驾乘人员安全带的使用率明显提高。生活常识告诉大家,救护车肩负着保障患者人身安全和救死扶伤的重任,救护车司机应当更加严格地遵守道路交通法规。

  • 豫SH7U99救护车,一天内两次被高速交警处罚,神马操作?

    6月29日,对于豫SH7U99救护车司机来说,绝对是个令他郁闷的日子:因为开救护车时没有系安全带,被高速交警罚款400元、驾驶证记4分。豫SH7U99救护车司机连续发生不系安全带的违法行为,反映了他交通法规意识淡薄,麻痹大意,心存侥幸,这种行为非常不可取。

  • 郑州交警铁骑“夜鹰行动”,逮住酒驾3起未系安全带11起

    针对夏季交通特点,遏制和减少交通事故发生,严厉打击酒醉驾等七类严重交通违法行为。郑州交警铁骑通过持续开展“夜鹰行动”,着力提高郑州交警夜间交通违法行为全面快速查处能力,有效震慑夜间各类交通乱象,预防和减少交通事故的发生。

  • 后排不系“生命带”?已“开罚”!

    民警对机动车驾驶人和乘坐人员未按照规定使用安全带的违法行为进行查纠 民警分别指出这些不按规定使用安全带的危害,对乘车人提出严厉批评,责令其立即整改,规范使用安全带,并对乘车人分别作出罚款10元的处罚。

  • 头盔降价!多数商家“收手”,郑州“一盔一带”正式启动!到底咋查罚?

    在郑州市区内一家电动车专卖店,店主推荐一款无任何标识的头盔,掂上去比较轻,用力挤压甚至会有轻微变形。最新发文还明确,“6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。

  • 两轿车在收费站发生剐蹭 交警咋对无责任方开罚单?

    ”  随后,对王先生和他妻子不系安全带的交通违法行为,民警依法分别开出了罚款200元记2分和罚款50元的处罚。希望广大驾乘朋友开车上路时,要牢记“系好安全带生命就多一份安全保障”的道理,自觉系好安全带,正确使用安全带。

  • 一盔一带!公安部下发通知!即将严查!

    2018年,江苏江阴、永漳高速福建龙岩境内、连霍高速江苏连云港境内都发生因未系安全带导致人员伤亡的的案例。▲ 出镜交警:福建龙岩高速民警林俊翔、山东济宁交警鲍玉冰、湖北高速交警襄阳大队民警聂细锦、山东济宁交警孔琳琳。

  • 注意!后排乘客不系安全带也将吃罚单!全国多地开始整治

    随着市民驾驶和安全意识的提高,司机和坐在副驾驶的乘客都会将安全带系好,但后排安全带的重要性却被普遍忽视。对于安全带残缺不全等无法使用的,对驾驶人按照“驾驶安全设施不全或机件不符合技术标准的机动车”处以罚款200元的处罚。

  • 注意!后排乘客不系安全带也将吃罚单!全国多地开始整治

    随着市民驾驶和安全意识的提高,司机和坐在副驾驶的乘客都会将安全带系好,但后排安全带的重要性却被普遍忽视。对于安全带残缺不全等无法使用的,对驾驶人按照“驾驶安全设施不全或机件不符合技术标准的机动车”处以罚款200元的处罚。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有