新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大逻辑

2020年10月17日17:14  来源:环球网

5034

  本文转自【新华社】;

  新华社北京10月15日电(记者乔继红)国际货币基金组织日前发布最新《世界经济展望报告》,预计今年中国经济将增长1.9%,成为疫情打击之下唯一一个实现正增长的主要经济体。后疫情时代,全球经济复苏面临诸多考验,中国经济展现领跑之势,彰显了巨大韧性和活力,也将为全球经济重新走上正轨注入信心和动力。

  疫情冲击下,中国经济率先重启,首先得益于快速打赢疫情阻击战。面对疫情,中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取坚定果断措施防控疫情,取得了抗疫斗争重大战略成果,为经济复苏奠定了坚实基础。下半年以来,中国在消费、工业生产、出口等领域的指标不断向好。刚刚过去的黄金周假期,中国亮眼的旅游和消费数据令世界瞩目。事实证明,中国科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,取得显著成效,经济复苏态势愈加稳固。美国有线电视新闻网认为,严格的疫情防控措施帮助中国经济相对较快复苏。根据国际货币基金组织预测,中国经济增速明年将加快至8.2%。

  旅客在武汉火车站东广场准备进站乘车(10月8日摄,无人机照片)。新华社发(赵军摄)

  面对疫情考验,中国保持强大政策定力,扩大开放的步伐坚定不移。从广交会到服贸会,再到即将举行的进博会,从外商投资法和优化营商环境条例正式施行到不断扩大金融开放,再到设立新的自贸试验区u2026u2026中国一次次架起扩大对外合作的桥梁,一次次释放追求更高水平对外开放的信号。以深圳经济特区建立40周年为契机,中国将在更高起点上推进改革开放,努力谱写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  如今,中国正在加紧推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。复苏的“中国工厂”和中国市场必将助益全球产业和贸易。今年第二季度,遭受疫情重创的全球汽车产业,在中国市场逆势恢复销量增长。得益于中国的重要贡献,全球贸易自6月份起复苏。二十国集团工商峰会主席优素福·贝尼安说,中国经济快速“回暖”,“将为促进世界经济复苏作出重大贡献”。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。人类是休戚与共的命运共同体。率先复苏的中国,将始终顺应历史的潮流,坚持互利共赢,坚持以更高水平开放促进更高质量发展,让中国发展更好惠及世界。

文章关键词:经济复苏 经济增速 经济社会发展 世界经济展望报告 无人机 中国发展 领跑 双循环 互利共赢 国际货币基金组织 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 经济日报:共建“一带一路” 共兴数字经济

    11月27日,第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。本届中国—东盟博览会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,就是要深化中国与东盟数字经济合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为双方经济社会发展注入新活力。

  • 年末冲刺稳经济 护航中小企业再加力

    中国中小企业协会调查显示,由于供需同步改善,加之惠企纾困政策持续落地显效,中小企业效益状况略有改善。近一个月来,国务院层面密集开会部署更大力度激发市场主体活力。从中央部委到地方也在加快部署新一轮举措,在激发市场主体活力特别护航中小企业发展上合力打出组合拳。

  • 国际货币基金组织总裁肯定中国抗疫成就和经济复苏 呼吁加强国际合作

    当地时间24日,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在中方举办的第五次“1+6”圆桌对话会闭幕之际发表声明,肯定中国的抗疫成就与经济复苏,并称这将使全球共同受益。格奥尔基耶娃认为,首先,我们需要携手合作,继续通过债务减免和新的融资为最脆弱的国家提供援助。

  • “为世界经济复苏注入信心”

    保加利亚前总统普列夫内利耶夫说,中国采取的疫情防控措施科学有效,因而能够成功控制住国内疫情,实现经济社会运行稳步复苏。中国加快构建新发展格局,将在后疫情时代推动世界经济平衡发展过程中发挥重要作用。

  • 中国日报网评:G20领导人峰会为抗击疫情、重振经济指明道路

    当前,新冠疫情仍在世界多地蔓延,世界经济陷入深度衰退。为了应对低收入国家因疫情导致的债务脆弱性风险,中方愿同G20成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付的倡议”。

  • 经济日报:中国新发展格局的世界意义凸显

    中国坚定贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国将更加积极地融入全球市场,更加主动地深化对外合作,为世界经济复苏发展创造更多机遇和空间。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  • 习近平向世界互联网大会·互联网发展论坛致贺信

    世界互联网大会·互联网发展论坛11月23日在浙江乌镇开幕。习近平指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。习近平强调,中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

  • 沙特能源大臣:中国经济复苏对全球意义重大

    二十国集团(G20)领导人第十五次峰会将于21日至22日举行。沙特能源大臣阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼在接受总台记者提问时表示,中国经济复苏对稳定国际能源市场意义重大,沙特期待与中国继续加强合作。

  • “读懂中国”与会人士:开放的中国为世界经济注入强大信心

    新华社广州11月22日电题:“读懂中国”与会人士:开放的中国为世界经济注入强大信心 ”  美国前财政部长劳伦斯·萨默斯认为,疫情期间,中国采取一系列举措帮助广大中小国家提升应对疫情的能力,为世界经济增加了稳定因素。“新基建”在为中国经济可持续发展提供稳定根基的同时,也将助力全球经济的复苏和发展。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有