新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大逻辑

2020年10月17日17:14  来源:环球网

5034

  本文转自【新华社】;

  新华社北京10月15日电(记者乔继红)国际货币基金组织日前发布最新《世界经济展望报告》,预计今年中国经济将增长1.9%,成为疫情打击之下唯一一个实现正增长的主要经济体。后疫情时代,全球经济复苏面临诸多考验,中国经济展现领跑之势,彰显了巨大韧性和活力,也将为全球经济重新走上正轨注入信心和动力。

  疫情冲击下,中国经济率先重启,首先得益于快速打赢疫情阻击战。面对疫情,中国政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,采取坚定果断措施防控疫情,取得了抗疫斗争重大战略成果,为经济复苏奠定了坚实基础。下半年以来,中国在消费、工业生产、出口等领域的指标不断向好。刚刚过去的黄金周假期,中国亮眼的旅游和消费数据令世界瞩目。事实证明,中国科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,取得显著成效,经济复苏态势愈加稳固。美国有线电视新闻网认为,严格的疫情防控措施帮助中国经济相对较快复苏。根据国际货币基金组织预测,中国经济增速明年将加快至8.2%。

  旅客在武汉火车站东广场准备进站乘车(10月8日摄,无人机照片)。新华社发(赵军摄)

  面对疫情考验,中国保持强大政策定力,扩大开放的步伐坚定不移。从广交会到服贸会,再到即将举行的进博会,从外商投资法和优化营商环境条例正式施行到不断扩大金融开放,再到设立新的自贸试验区u2026u2026中国一次次架起扩大对外合作的桥梁,一次次释放追求更高水平对外开放的信号。以深圳经济特区建立40周年为契机,中国将在更高起点上推进改革开放,努力谱写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

  如今,中国正在加紧推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。复苏的“中国工厂”和中国市场必将助益全球产业和贸易。今年第二季度,遭受疫情重创的全球汽车产业,在中国市场逆势恢复销量增长。得益于中国的重要贡献,全球贸易自6月份起复苏。二十国集团工商峰会主席优素福·贝尼安说,中国经济快速“回暖”,“将为促进世界经济复苏作出重大贡献”。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。人类是休戚与共的命运共同体。率先复苏的中国,将始终顺应历史的潮流,坚持互利共赢,坚持以更高水平开放促进更高质量发展,让中国发展更好惠及世界。

文章关键词:经济复苏 经济增速 经济社会发展 世界经济展望报告 无人机 中国发展 领跑 双循环 互利共赢 国际货币基金组织 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:美股再遭重创,三重打击来袭

    当地时间10月28日,由于担心新冠肺炎疫情再度恶化及其对全球经济造成的潜在影响,美股大幅下跌,三大股指跌幅均超3%,道琼斯指数和标准普尔500指数均创下自6月11日以来的最大单日跌幅。

  • 跨国公司代表:继续投资中国市场的信心持续增强

    这些外国商会的主要负责人和跨国公司代表是在《责任与担当--抗击新冠肺炎疫情中的跨国公司》一书首发式上作出上述表示的。”  瑞士ABB集团中国区副总裁董慧娟表示,中国加速推进新基建,为经济复苏和可持续发展注入了新的动力,也为行业发展创造了新的机遇。

  • 印尼经济学家:中国经济复苏有利于印尼商品出口

    27日,印尼金融系统稳定委员会(KSSK)表示,由于疫情造成的不确定性,印尼第二季度经济大幅下滑,但是第三季度经济有所改善。印尼经济学家认为,人民币升值和中国经济回暖将有利于印尼的出口。

  • 从经济“晴雨表”看中国经济复苏活力

    全国全社会用电量同比增长7.2%、全社会货运量同比增长5.6%……被视为经济“晴雨表”的用电量、货运量9月份实现了较快增长,一组组数据折射出中国经济复苏活力。中国电力企业联合会有关负责人表示,经济运行稳步复苏是用电量增速回升的主要原因,经济社会发展对电力的消费需求已恢复常态。

  • 外媒:服务业回暖助推中国经济复苏

    参考消息网10月27日报道外媒注意到,当消费者回归影院、现场演出和酒店,同样生机勃勃的场景也出现在中国其他许多地方。据路透社北京10月26日报道,中国服装设计师协会主席张庆辉上周对路透社说:“今年8月,国内服装市场销售从负转正。

  • 挥舞制裁大棒,威胁全球经济安全(钟声)

    近年来,美方频频单方面挑起并升级经贸摩擦,将关税武器化,破坏贸易和投资自由化便利化进程,给世界经济造成沉重代价。美方逆经济全球化大势而动,固执地充当世界经济发展的绊脚石,疯狂为患全球经济安全,令人不齿。

  • 从经济“晴雨表”看中国经济复苏活力

    中国电力企业联合会有关负责人表示,经济运行稳步复苏是用电量增速回升的主要原因,经济社会发展对电力的消费需求已恢复常态。专家指出,前三季度,我国港口货物吞吐量实现同比增长,显示出我国经济强大的韧性与活力。

  • 泰国官员:进博会为泰国中小企业带来复苏良机

    专访:“进博会为泰国中小企业带来复苏良机”——访泰国商业部国际贸易促进司司长颂德 新华社曼谷10月27日电 专访:“进博会为泰国中小企业带来复苏良机”——访泰国商业部国际贸易促进司司长颂德 

  • 中国已连续6个月吸收外资单月正增长 外交部:反映了中国市场对外资的吸引力

    在今天(23日)下午举行的外交部例行记者会上,有记者提问:根据最新数据显示,中国今年已连续6个月实现吸收外资单月正增长。在新冠肺炎疫情全球蔓延、跨境直接投资持续低迷的形势下,这充分展现了中国经济的韧性和活力。

  • 澳商界领袖:中国复苏最快 盼改善对华关系

    阿穆尔说:“人们认为中国经济将比世界其他国家更快反弹,这使得人们对商业环境的看法整体上变得更乐观。”  报道指出,与亚洲、尤其是中国加强接触的需求上升,这是在澳大利亚公司董事协会这项一年两次的调查中出现的最大变化。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有