新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

焦点访谈丨刻骨记忆!他们在展览上看到了当时的自己

2020年10月18日11:41  来源:央视新闻客户端

5034

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们进行了一场惊心动魂的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,最终取得了湖北保卫战、武汉保卫战的胜利,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。10月15日,“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”在英雄的城市武汉开幕,这个不见硝烟的战场处处展现伟大的抗疫精神。

  10月15日,抗击新冠肺炎疫情专题展览在武汉市开展。“人民至上 生命至上”是展览的主题,集中展示了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,一场惊心动魄的抗疫大战,一场艰苦卓绝的历史大考。

  △抗击新冠肺炎疫情专题展览现场

  今年的新冠肺炎疫情是百年来全球范围内最严重的传染病大流行,是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。这一次的展览,是对抗击疫情的一次完整回顾。

  参观展览的很多都是武汉人,他们与武汉这座城市休戚与共,亲历和见证了那段刻骨铭心的抗疫大战。

  1月23日,武汉封城。2020年这个春节,很多武汉人是伴着恐慌度过的。各大医院人满为患,医务工作者是最忙碌的人。现场的不少参观者是医务人员,她们对那一段经历最刻骨铭心。

  连续奋战,体力达到极限。疫情初期,防护用品紧缺,医生护士们与病毒短兵相接,几乎是以命相搏。在湖北武汉,先后有3000多名本地医务工作者不幸感染了新冠肺炎,多人以身殉职。

  武汉告急,湖北告急!除夕夜,集结,出发!在党中央的统一指挥下,第一批增援的军队和地方医疗队,向武汉逆行。

  增援!不到一个月的时间,全国330多支医疗队、42000多名医务人员奔赴湖北和武汉,紧急征调和赶制的一批批医疗物资也陆续运抵。

  △抗美援朝退伍老兵张兆堂(右)

  参观展览的一位老人被很多人认了出来。老人85岁,是抗美援朝退伍老兵。2月10日,感染新冠肺炎住进了火神山医院,老人在身体康复过程中不断鼓励病友和医生护士战胜恐惧,坚强面对病魔,成为一段佳话。

  和张兆堂老人一样,不少治愈患者,也来参观这次展览,追忆那段难忘的岁月。

  全国最好的医护力量集结在湖北和武汉,同时间赛跑,与病魔较量。数万名工人和志愿者,也在争分夺秒、昼夜不歇,展现着“中国速度”“中国效率”。10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,仅仅10多天,16座方舱医院投入使用。

  外防输入、内防扩散,从城市到乡村,从机场到车站,从单位到小区,构建起一道道防线。在武汉和湖北,最严格的社区封控开始了。

  1月24日,武汉全市2000多个社区书记的联系方式,出现在他们所在社区的居民微信群中,有4.45万名党员干部职工下沉到7个中心城区968个社区,协助社区防控。他们全面排查辖区发热病人、组织购买发放生活物资、为居民代购药品、解决生活困难。

  身边小区就是抗疫战场,生活琐事都是抗疫大事。在那段特殊的日子里,社区干部是群众身边的主心骨。展览讲解员章旖在那段时间里,作为下沉干部,也在社区为居民提供帮助。

  社区干部的努力,也得到了社区居民的理解和支持。章旖的手机里,现在还珍藏着馒头、面包、蛋挞的照片,这都是社区居民特意做给她吃的。

  这次展览的工作人员很多都是志愿者,抗疫期间他们也都是社区服务、公共服务的参与者。当每个人重新在这里回首那段难忘的岁月,都会心生很多感慨。

  △展馆内的烈士墙

  每一张照片,每一件实物,每一个场景,都在向疫情期间逆行的英雄们致敬!最让人动容的就是烈士墙,不少观众在这里长久驻足。

  磨难中,大到国家、小到每一个亲历者,力往一起使,心往一处想,同心同德,抗击疫情。2020年4月8日零时,武汉市在历时76天后解除离汉通道管控。

  走过长达1445米的展线,一个个历史时刻呈现在参观者面前,铭记这段历史是为了更好地启迪未来。

  “保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价!”“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”在这样一次历史大考中,全国人民上下同心,众志成城,共同书写了“人民至上,生命至上”的最好答卷,我们再次见证了什么是中国精神、中国力量。现在,生产生活正在逐步恢复中,这样的态势来之不易。面对未来的风风雨雨,我们仍然需要拧成一股绳,劲往一处使,共同创造更加美好的生活。

  制片人丨刘雪松 李作诗

  编辑丨王剑锋 佘利霞 徐之昊

  摄像丨魏轶 高重

  责编丨温娜 陈忠元

  剪辑丨苗佳亮 佟永杰

  (编辑 丰树琪)

文章关键词:肺炎 新冠 展览 刻骨 方舱 医院 焦点访谈 生命至上 医务人员 医生护士 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 美国疾控中心:到12月26日美国恐将有32.9万人死于新冠肺炎

    当地时间12月3日,美国疾病控制与预防中心(CDC)发布的整体预测显示,到12月26日,美国因感染新冠病毒而死亡的人数将达到30.3万人至32.9万人。根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,目前美国已至少有273590人死于新冠肺炎。

  • 美国纽约市新冠病毒检测阳性率超过5% 为5月以来最高

    当地时间12月3日,纽约市市长德布拉西奥在发布会上表示,目前该城市的新冠病毒检测阳性率已经超过了5%,达到了自5月以来的最高水平。据介绍,纽约市在上周记录了超过1.1万例新增新冠肺炎确诊病例、75例死亡病例以及802例住院病例。

  • 外交部:共同推动发出维护多边主义、团结抗击疫情的有力积极的信号

    在今天(3日)的外交部例行记者会上,有记者提问:我注意到昨天中方发布了习近平主席特别代表、国务委员兼外长王毅将出席新冠肺炎疫情问题特别联大的消息。外交部发言人华春莹表示,今年以来,新冠肺炎疫情在全球肆虐,深刻影响人类社会发展。

  • 北美观察丨美国养老院疫情凶猛 住院人数再创新高

    美国卫生保健协会和美国国家辅助生活中心(AHCA/NCAL)当地时间12月1日发布报告称,美国养老院最近报告的新冠病毒确诊病例已达春季以来的阶段性新高,其中尤以中西部地区最为严重。△《华尔街日报》报道,美国CDC专家小组建议给医护人员和养老院接种首批新冠疫苗 

  • 美国公共卫生专家:没有吸取中国经验是白宫抗疫最大失败

      美国公共卫生专家 威廉·哈兹尔廷:白宫在抗疫方面最大的失败之一就是没有从中国抗击疫情的举措中获得经验。哈兹尔廷指出,中国早在今年1月就向美国政府分享了新冠肺炎疫情的信息,部分美国政客将美国抗疫不力的事实“甩锅”给中国令人非常不解。

  • 河南新增2例确诊病例!国家卫健委预警提醒!

    2020年12月3日0时-24时,河南省新增新冠肺炎确诊病例2例(为境外输入),无新增疑似病例和无症状感染者,2例确诊病例治愈出院,1例无症状感染者解除医学观察。12月3日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍冬季疫情防控等有关情况。

  • 必胜客联合创始人弗兰克·卡尼因肺炎去世,享年82岁

    12月2日,据CNBC报道,必胜客联合创始人弗兰克·卡尼(Frank Carney)因肺炎去世,享年82岁。1958年,弗兰克·卡尼和他的兄弟丹·卡尼从母亲那里借了600美元开了B&B’s啤酒和披萨店。几十年来将人们聚集在一起的餐馆,证明了他对品牌的愿景以及他作为商业领袖的成功。

  • 新冠疫情形势日益严峻 美国加州宣布最新居家令

    当地时间12月3日,美国加州州长加文·纽瑟姆宣布了一项最新的居家令。目前加州疫情状态依然严峻,3日该州报告了18591新增确诊病例,使得该州累计新冠肺炎确诊病例数达到了1264539例。

  • 美疾控中心研究:去年12月美国或已存在新冠病毒

    (记者张梦旭)美国疾病控制和预防中心研究人员新近发现,去年12月一些美国人献血样本中已有新冠病毒抗体存在,这意味着那时候新冠病毒或已在美国出现,早于美国官方报告首例新冠肺炎确诊病例的时间。也有美国研究称,新冠病毒可能在美国官方报告首例新冠肺炎确诊病例前已在洛杉矶传播。

  • 美国累计新冠肺炎确诊病例超过1406万例

    据约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间12月3日16:25,美国累计新冠肺炎确诊病例超过1406万例。截至目前,美国已有至少14061616例确诊病例,至少275256人死于新冠病毒。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有