新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海评面:医学发达的美国为何成了“反科学”代表?

2020年10月21日15:06  来源:海外网

5034

  10月初,美国人还在为夺得诺贝尔生理学或医学奖而骄傲。如今在白宫领导下,这个国家在抗疫上漏洞百出,甚至引起了盟友的诸多不满:加拿大至今不愿为美国开放边境,美国也成为新西兰副总理口中“反科学”的象征。

  美国明尼苏达大学传染病研究与政策中心主任迈克尔·奥斯特霍尔姆:“接下来6至12周,或将是美国新冠肺炎疫情最黑暗的时期。”

  美国传染病学专家福奇在接受采访时也难掩对白宫的失望之情:“你不能说疫情快结束了”“我并不惊讶特朗普得上了新冠”“唉,我的天……”

  然而,越讲科学,越不招白宫待见。当地时间18日,美国总统特朗普嘲讽拜登“听科学家的话”。19日,特朗普在电话会议上痛批福奇是“灾难”,上了电视就是“炸弹”。

  不听科学家的,那听谁的?微软全国广播公司(MSNBC)19日称,他们找到了答案——阿特拉斯——一位宣称口罩无用、拒绝大规模检测、全面服从于政治权力的“科学家”。他曾被特朗普称为“全世界最伟大的专家之一”。同日,《华盛顿邮报》揭底阿特拉斯是怎样排挤CDC、FDA等组织专家上位,将抗疫工作演成了一出“宫斗戏”。

  尤其是,这位阿特拉斯还曾大力推销“群体免疫”,这基本意味着以牺牲老人和弱势群体为代价。世卫组织专家5月就曾驳斥,这是“非常危险的计算”。

  821万人确诊,22万人死亡。70万儿童感染,两周内新增病例近8万例。这,就是美式“反科学”的代价。然而,忙着算计选票的政客们,似乎顾不上科学抗疫这回事。

文章关键词:反科学 科学家 特朗普 美国总统 天择 灾难 华盛顿邮报 宫斗戏 阿特拉斯 新冠 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 福奇接受媒体采访:曾因发布疫情信息 全家遭死亡威胁

    美国哥伦比亚广播公司报道说,福奇曾经是一名跑步爱好者,现在不得不改成了快走,因为他需要接受特工的保护。美国国家过敏症和传染病研究所所长 安东尼·福奇:是的,请放过我吧。

  • 人民论坛:“秉持科学精神、科学态度”

    导诊、消毒、清扫等各类机器人,配送、测温、巡逻等各式无人机,还有多功能防护面屏、移动手术车、负压病房……2020年全国科技活动周期间,网络云展厅呈现的科技抗疫装备成为关注焦点。

  • “秉持科学精神、科学态度”

    导诊、消毒、清扫等各类机器人,配送、测温、巡逻等各式无人机,还有多功能防护面屏、移动手术车、负压病房……2020年全国科技活动周期间,网络云展厅呈现的科技抗疫装备成为关注焦点。

  • 科技水平世界最高的美国为何反科学言论盛行

    科学问题政治化、各种反科学的荒唐事,在疫情下的美国频频上演。疫情发生后,美国疾控中心接连遇到及时预警被无视、公开警告遭打压、合理建议被否决等“怪现象”,地位不断被边缘化。受访专家表示,政治凌驾科学背后,是美国的反智主义传统、民粹主义和两党极化政治。

  • 美国疫情为何失控?看了美国政府这些反科学的荒唐事就明白了

    对抗新冠病毒 理应是一场由科学主导的防疫战争,但是“科学”在美国却被前所未有地削弱了。美国总统特朗普4月23日说:我发现一分钟之内消毒剂就杀死了病毒,我们可以将消毒剂注射进人体,来个彻底杀毒。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有