新闻中心 > 独家 > 正文

【抗美援朝70年·老兵】刘宝瑜:三昼夜赶赴战场 战火中与死神擦肩

2020年10月23日15:04  来源:映象网

5034

编者按:70年前,他们雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国;70年后,战争的硝烟早已散去,已是耄耋之年的老兵们回忆起那段峥嵘岁月,仍然精神矍铄、充满劲头。值中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,映象网记者来到抗美援朝老兵的身旁,聆听他们的抗美援朝故事,还原那段战火纷飞的浴血岁月。铭记伟大胜利,捍卫和平正义,致敬英雄“老兵”。

映象网记者 吴彦飞 通讯员 胡耀匀 刘礼凯 李爽

人物名片

刘宝瑜,男,1933年11月出生于陕西省洋县,1949年5月20日参军,1952年10月参加抗美援朝战争。1958年10月回国。部队番号:第1军1师3团。

抗美援朝主要战斗经历:马良山东38号战斗、马良山西52号阵地战斗。1982年12月转业原县级信阳市委党校工作,1993年离职休养。

老兵讲故事

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”这首创作于1950年的《中国人民志愿军战歌》在抗美援朝时期鼓舞了一代人。70年的光阴流逝,没有消磨老兵刘宝瑜对这首歌和这段经历的记忆,反而岁月的沉淀,让这位88岁的老人在回首往事时,历久更韧、更显坚强。

10月21日,记者来到了抗美援朝老兵刘宝瑜老人的家中,刘宝瑜身着绿色的棉服,精神矍铄。“1949年5月我参加解放军的时候只有16岁,这是一件非常光荣的事情,所以我的家人非常支持我。”说起当时的情形,老人的眼神望向远方,思绪回到了过去,“1952年,我们从青海出发坐了三天三夜的火车到东北之后才知道是要去援朝,当时打仗打的很厉害,我们在朝鲜阵地打了两次仗,守了五个月的阵地,一直守到停战。”

在战火中,刘宝瑜也曾与死神擦肩而过,“当时敌人向我们这扔炮弹,有一颗炸弹就扔在了我隐藏的防空洞口,洞口瞬间被炸塌,我就被埋在了防空洞内,是几位战友用尽全力把我救出来的。”老人述说着当时战争的残酷,“我们有个班长,在马良山西52号阵地战斗结束之后,敌人有颗炮弹打来,当场被炸死了。当时我是卫生班长,所以是我去包扎的,到现在那惨烈的场景我都记得特别清楚。”

1958年10月,刘宝瑜跟随部队从朝鲜返回祖国,回来一直在部队担任指导员,1982年12月转业原县级信阳市委党校工作,1993年离职休养。

老兵寄语

“我现在生活挺不错的,党的政策好,党对我们这些老兵也好,现在人民的生活好了,祖国强盛,子女也很孝顺,我觉得很满足。”刘宝瑜开心的说道。

“希望祖国越来越强大,人民的生活能够越来越好,这就是我的希望。”面对镜头,老兵刘宝瑜话语铿锵的报出自己原属部队番号,“我是中国人民志愿军第1军1师3团1营2连指导员刘宝瑜。”

文章关键词:抗美援朝 刘宝瑜 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 抗美援朝志愿军吃什么?

    在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的日子里,人们除了为志愿军的英勇顽强而感动外,也关心志愿军官兵吃什么。从1952年起,国内一些食品加工厂还研制生产了罐头食品,供给在朝鲜前线的志愿军食用。

  • 【地评线】映象网评:赓续抗美援朝精神,续写新的发展奇迹

    70年前,中国人民志愿军高呼着“抗美援朝,保家卫国”的口号,跨过鸭绿江,同朝鲜人民、军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝的伟大胜利,从而锻造了伟大的抗美援朝精神。奋进新时代,党员干部要用实际行动弘扬传承抗美援朝精神,续写新的发展奇迹。

  • 【地评线】映象网评:追梦“十四五”,努力创造新成绩

    ​“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡……”今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年弹指一挥间,但对于中国人民和朝鲜人民来讲,是永远难以忘怀的历史。

  • 【追寻先烈足迹】七十年来硝烟散,红色基因世代传

    “2020年7月2日,国家给健在的抗美援朝老兵颁发出国作战70周年纪念章。”  80多天的守备战终于结束了,我们赶跑了敌人守住了阵地,但是那九死一生的时刻,我这辈子都不能忘怀。无数英烈前赴后继,他们用鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,为中国构筑起一座座不朽的精神丰碑。

  • 中国退役军人 | 纪念抗美援朝特别节目《归来》第六集:《传承》

    李雨村:“开了大会,给我们学校第一批参加抗美援朝的30个学生,披红戴花,然后把大学的毕业证书都给我们印好了,算提前毕业。李雨村:“高台山战役打了四天四夜,连续进攻了七次,结果我们把土耳其旅消灭了,美军三师逃跑了,汉江的防线突破了。

  • 抗美援朝战场上,有这样一群特殊的战士

    战地新闻工作者。哪里就有他们的身影。有7人血洒疆场。穿越时空、代代流传。承载了多少忠诚无悔与英勇无畏。铭记闪耀在中国新闻史上的名字。▼  原标题:《 抗美援朝战场上,有这样一群特殊的战士》

  • “祝你们继续胜利!中国人民志愿军万岁!三十八军万岁!”

    今天,我们一起走近38军和八勇士可歌可泣、令人动容的英勇事迹。观众 叶治洲:38军“万岁军”是我们军中的一个模范的代表,他们就是打仗的时候敢于牺牲,作战的过程中非常勇猛。

  • 正义必胜

    抗美援朝战争是正义与强权、公理与霸凌、进步与倒退的激烈碰撞和对决,是中华民族反抗侵略与霸权的正义之战。中国共产党人得出了结论:对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,以战止战,以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重,“应当参战,必须参战”。

  • 决定抗美援朝战争是打还是停的一仗,志愿军炮兵发挥了巨大作用

    金城战役历时15天,志愿军第20兵团及第9兵团第24军突破南朝鲜军4个师防守的正面宽达25公里的坚固阵地,向南扩展阵地160多平方公里,拉直了金城以南地区战线,重创南朝鲜军4个师,有力地促进了朝鲜停战的实现。

  • 铭记伟大胜利 推进伟大事业

    2020年10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。“铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有