新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:叫停能源大单,法国对美国环保投下“不信任票”

2020年10月23日16:05  来源:海外网

5034

内文图.jpg

  资料图:美国一处页岩气钻井平台。(图片来源:美联社)

  据美国政治新闻网站Politico报道,法国政府近日介入了一家法国公司与美国液化天然气出口商之间的交易。报道称,法国政府要求该公司暂缓签署双方上个月达成的一份价值70亿美元的液化天然气进口合同,理由是进口美国液化天然气可能损害欧盟应对气候变化的努力。推动向欧洲出口液化天然气是特朗普政府重要的贸易战略,但现在,特朗普政府在气候变化问题上开倒车的行为,却成了这项战略的“绊脚石”。

  今年4月发布的一项调查显示,位于美国德克萨斯州西部和新墨西哥州东部的主要油气产地,每年排放约140万吨甲烷气体,欧盟对能源生产过程中甲烷泄露的关注,无疑将成为美国企业进入欧洲市场的障碍。对于包括甲烷泄露在内的问题,美国政府不但没有出台相应规则或规划进行管制,在特朗普政府“能源自主”的旗号下,美国还在持续放松对化石能源行业发展相关环境约束。与之相对的,则是欧盟委员会于10月14日发布了《欧盟甲烷战略》,强调欧盟将考虑对其消耗和进口的化石能源设立甲烷减排目标、排放标准或其他减排激励措施。Politico称,特朗普政府对奥巴马时代环境法规的一系列倒退,加大了潜在天然气出口商与欧洲企业签订合同的难度,“未来十年贸易战可能会变成碳贸易战”。

  特朗普政府在环境保护、特别是气候变化问题上“开倒车”的行为,也让美国面临更多威胁。近几年,美国西海岸的加利福尼亚州等地频频发生大规模山火,今年整个西海岸多个州更是遭遇有史以来最为严重的山火侵袭。加州官员多次表示,气候变化引发的降雨减少和创纪录的高温天气,是近年来加州乃至美国西海岸地区山火日趋严重的重要因素,美国政府必须采取措施应对气候变暖。同时,近年来加勒比海地区超强飓风发生率显著提高,今年8月,美国南部沿海150年来首度遭遇双飓风夹击;9月,大西洋50年来首次同时出现5个热带气旋。气象学家普遍认为,这种情况的出现与全球气候变暖有密切联系。然而,特朗普政府依然坚持无视相关证据,不断降低相关环保标准,取消奥巴马政府的清洁能源计划,拒不履行“到2025年在2005年温室气体排放基础上排放下降26%-28%”的气候行动目标。据《纽约时报》统计,特朗普政府执政以来,直接或以其他方式撤销了近70项重大环境政策,还有30多项处于撤销进行中,预计将极大增加美国温室气体排放和空气污染致死人数。

  与此同时,特朗普政府环境政策大幅倒退,也对国际社会共同应对环境问题造成了严重破坏。2019年11月4日,美国正式启动退出《巴黎协定》,成为迄今为止唯一退出《巴黎协定》的缔约方。作为全球历史排放第一、当前排放第二的大国,美国游离于全球减排体系和安排之外,严重阻碍了全球减排、促进绿色低碳发展相关进程。美国作为发达国家,拒绝履行其在全球环保事务中的资金义务,特朗普政府坚持压缩环境领域财政预算,削减环境研发和国际合作投入;美国在全球环境基金历史欠款额度最大,占各国欠款总额1.16亿美元的1.11亿美元,自2018年起,美拖欠《联合国气候变化框架公约》会费高达1354.7万余欧元;2017年特朗普政府上台后,拒绝继续履行奥巴马政府时期做出的向绿色气候基金捐资的承诺,并为基金增资目标达成制造麻烦。

  在躲避国际责任的同时,美国还屡屡阻挠国际环境合作,成为全球环境治理的“麻烦制造者”。2017年以来,美国屡次阻挠破坏二十国集团在气候议题上达成共识,严重削弱了二十国集团在气候问题上本应发挥的积极引领作用。美国屡屡挑战发展中国家正当合理的用资权利,时常独家阻挠发展中国家用资项目通过。自2013年11月起,美多次以所谓人口贩运、侵犯人权等无端理由,打压发展中国家项目,涉及气候变化、生物多样性等多个领域。2019年5月,《巴塞尔公约》缔约方会议通过加强管控塑料废物的修正案,确立了全球塑料垃圾污染防治框架。据媒体报道,在会议期间,美作为非缔约方,还不断施加影响,企图阻挠关于加强管控塑料废物修正案的通过。美国对国际条约、协定和国际合作“合则用,不合则弃”的行为,严重破坏了多边环境合作。

  当前,包括欧盟、中国等在内的全球主要国家,都各自提出了相关环保目标,为全球应对环境问题,建设绿色家园做出自己的努力。可以说,美国在全球环境治理问题上,已经站在了国际社会的对立面。如果美国仍坚持当前在环境问题上的立场与政策,那么未来美国可能失去的将不止是一份价值70亿美元的能源合同。(聂舒翼)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:网评 叫停 能源生产 特朗普 美国政府 信任票 环保标准 美国政治 化石能源 美国企业 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:让人才留得住、安心干

    ​贫困地区引进人才是一个难题,留住人才也是一个难题。前一个难题解决了,后一个难题没解决好,效果也会大打折扣。怎么让人才留得住、安心干?这也是贫困地区一直在探索的问题。

  • 【地评线】映象网评:让青春年华在为人民奉献中焕发出绚丽光彩

    ​青年有理想,国家才有前途,民族才有未来。做为青年干部,当坚定理想信念、努力奋斗拼搏、练就强健体魄。

  • 【地评线】映象网评:全面依法治国必须以人民为中心

    ​全面依法治国是一项长期而重大的历史任务。推进全面依法治国,必须以科学理论为指导,从理论上回答为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国这个重大时代课题。习近平法治思想,在新时代波澜壮阔的治国理政实践中应运而生,并在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中创新发展,日益成熟完备。

  • 【地评线】映象网评:把干部队伍建设得坚强有力

    党的政治建设是党的根本性建设,思想建设是党的基础性建设。当前和今后一个时期,要始终把政治建设摆在首位,坚持组织路线为政治路线服务,强化政治担当,严守政治纪律,更加坚决地服从和维护党中央权威和集中统一领导。

  • 人民论坛网评 | 全部脱贫是伟大民族的伟大奇迹

    11月23日,贵州省宣布66个贫困县全部实现脱贫摘帽。脱贫摘帽不是终点,而是广大群众新生活、新奋斗的起点,是稳步推进乡村振兴的新台阶,是先富带动后富,最终实现共同富裕的出发点。

  • 海外网评:数字经济赋能全球复苏,中国角色更加重要

    11月23日,“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇开幕,聚焦数字赋能、共创未来,携手构建网络空间命运共同体。中国拥有世界上最大电子商务市场,跨境电商等新业态新模式加快发展,为世界各国提供巨大机遇。

  • 海外网评:中国打赢脱贫攻坚战是世界之福

    11月22日,在贵州省赤水市长期镇康桥社区,当地群众在扶贫车间钩织产品。在2020年这个不平凡的一年,脱贫攻坚战再传捷报,再次彰显了中国脱贫攻坚的决心和意志,必将有力推动全球减贫事业发展。”  决战决胜脱贫攻坚,不仅改变了中国数亿家庭的命运,也对世界产生了深远影响。

  • 学习网评:互联互通构筑互联网发展新未来

    “乌镇时间”再度开启,互联互通共创未来。习近平主席向论坛致贺信,着眼互联网发展大势,再次表明中国同世界各国加强合作、构建网络空间命运共同体的真诚意愿。国际社会只有携手推进互联互通、共享共治,才能构筑互联网发展新未来,让这个家园更美丽、更干净、更安全,更好造福全人类。

  • 央视网评丨自诩的“民主灯塔”正在成为全世界的笑话

    啼笑皆非的电视辩论、不择手段的党派斗争、激烈火爆的选民对峙……这场“马拉松”式大选令向来自诩为“民主灯塔”的美国颜面扫地,也让世人对所谓的“美式民主”有了一个重新的认知。

  • 【地评线】红辣椒网评:“马兰花计划”激活创业创新一池春水

    ”期待更多创业者通过“马兰花计划”练就“一技之长”,在自己的领域内作出卓越成就,让创业创新型人才成就出彩人生、更多的创意落地生根,进而为国家的发展、行业的进步贡献积极力量。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有