新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际货币基金组织发布亚太地区经济展望报告:中国经济快速反弹 全年有望增长1.9%

2020年10月23日20:53  来源:央视新闻客户端

5034

  总部位于美国华盛顿的国际货币基金组织21日发布“亚太地区经济展望报告”,报告预测2020年亚太地区经济将萎缩2.2%,较今年6月的预测又下调了0.6个百分点,但在2021年有望增长6.9%。

  就这一最新展望报告,国际货币基金组织亚太部执行主任乔纳森·奥斯特里接受了央视记者的专访。他表示,中国在抗击新冠肺炎疫情和恢复经济发展方面有很多值得学习借鉴的地方。

  国际货币基金组织的报告认为,目前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,亚太地区经济已经开始恢复但不均衡,区域内各经济体恢复的速度不一。

  具体来看,今年亚太地区发达经济体的经济总体预计将萎缩4%,其中,日本、澳大利亚和新加坡的经济将分别萎缩5.3%、4.2%和6%。与此同时,亚太地区新兴市场和发展中经济体的经济总体将萎缩1.6%,而中国经济实现快速反弹,全年有望增长1.9%。

  报告公布后,国际货币基金组织亚太部执行主任乔纳森·奥斯特里接受了央视记者的专访。

  国际货币基金组织亚太部执行主任 乔纳森·奥斯特里:2020年(亚太地区经济)表现很不理想,但没有全球其他地区那么糟糕,这表明亚太地区的增长势头是更强的。从疫情方面来说,亚洲比其他地区更早进入疫情,由于区域内采取了有效的应对措施,因此也比其他地区更早地走出了疫情 。

  央视记者 殷岳:最近中国公布第三季度经济增速进一步加快至4.9%,从而在第二和第三季度都实现了增长,您对中国接下来的预期是怎样的?

  国际货币基金组织亚太部执行主任 乔纳森·奥斯特里:中国有很多值得学习的地方,首先是强力有效的公共卫生政策响应,其次是大规模的货币与财政支持政策。中国在出口方面的表现也很突出,中国经济已经连续两个季度强劲增长,中国经济与疫情前相比也有所增长,从全球范围来看这种情况可不多见,中国经济是普遍负增长中为数不多的正增长。(央视记者 殷岳)

  (编辑 王鹤翔)

文章关键词:国际货币基金组织 亚太地区 肺炎 经济体 央视 萎缩 新冠 经济展望 强力有效 经济增速 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 4.9%!中国经济正在热起来!

    4.9%——这是中国经济第三季度增速,在一季度同比下降6.8%、二季度增长3.2%的基础上,三季度增速进一步加快。新华社记者 陈飞 摄  19日新鲜出炉的经济“三季报”显示,疫情大考下中国经济逐季转好、稳定恢复,展现强大韧性。

  • IMF警示贸然取消财政支持风险 肯定中国经济复苏态势

    根据国际货币基金组织(IMF)最新发布的财政监测报告,受新冠疫情影响,截至今年9月11日,全球采取了规模接近12万亿美元的财政支持,在同期全球GDP中占比达到12%。△图左:国际货币基金组织财政事务部门主任 维克多·加斯帕 图右:央视驻华盛顿记者 殷岳 

  • 国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大逻辑

    国际货币基金组织日前发布最新《世界经济展望报告》,预计今年中国经济将增长1.9%,成为疫情打击之下唯一一个实现正增长的主要经济体。率先复苏的中国,将始终顺应历史的潮流,坚持互利共赢,坚持以更高水平开放促进更高质量发展,让中国发展更好惠及世界。

  • 外交部:中国经济复苏为世界经济复苏注入信心和动能

    今天(14日)下午,外交部举行例行记者会,会上有记者提问,13日,国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》预测,2020年全球经济将收缩4.4%,但中国经济将增长1.9%,比6月预期值提升近一倍。

  • 外交部:中国经济复苏为世界经济复苏注入信心和动能

    今天(14日)下午,外交部举行例行记者会,会上有记者提问,13日,国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》预测,2020年全球经济将收缩4.4%,但中国经济将增长1.9%,比6月预期值提升近一倍。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有