新闻中心 > 独家 > 正文

公交车起火别惊慌 郑州公交教你如何逃生

2017年01月04日20:00  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 何叶)冬季是火灾的高发季节,近日,郑州公交三公司就公交着火后乘客如何安全脱险问题,给市民提出了忠告,教乘客乘坐公交车遇到火灾如何安全逃生。

  车辆起火应冷静观察、理性应对

  在乘车途中,如遇车辆突然起火的情况,乘客首先应冷静观察火势大小,这有利于及时采取下一步应急手段。

  一般情况下,公交车起火有两种情况:一是车辆自身问题引发的自燃;二是外界因素。如果是车辆自燃起火,在两分钟之内,火势一般较小。这个时候,只要乘客采取合理措施撤离,一般不会危及生命。如果公交车起火是因为爆炸或人为原因,乘客则应随机应变,迅速撤离现场。

  郑州公交三公司安全副经理朱轶轩介绍说,乘客在逃生时,首选路线应该是前后车门。若车门线路被火烧坏,不能开门,乘客应立即砸开就近的车窗跳下车,下车后应远离起火地点。

  火灾中,如果乘车人员衣服被烧着,不要惊慌,应当冷静采取以下措施:如果来得及脱下衣服,应迅速脱下衣服,用脚将火踩灭。如来不及脱下衣服,可以就地打滚,将火滚灭。

  如果发现他人身上的衣服着火,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭。切忌着火人乱跑,或用灭火器向着火人身上喷射。

  郑州公交三公司曾组织职工做过相关实验,车厢乘客在50人左右的情况下,通过车门撤离等方式,一般情况下,25秒内乘客就能撤离到安全区域。

  车辆有四大应急设施 你注意到了吗?

  目前,郑州公交三公司1162台公交车全部装有应急逃生开关,可在第一时间将车门处于随意开启状态,让乘客顺利逃生。

  朱轶轩介绍,这是公交车第一道应急措施,也是最重要的一道措施。“应急逃生开关设置在车长仪表处附近,旋转钮为红色,即使是在电源被烧坏的情况下,车长也能在第一时间通过旋转按钮将前后门开启。”

  第二道是安全锤。公交车行驶途中,车辆内必须配备四至六把安全锤。乘客逃生时,可敲碎前后左右四侧玻璃跳窗,“最好是在车辆翻倒、车门无法开启的情况下使用,一般情况下不建议破窗逃生。”

  第三道为天窗。当火势凶猛,乘客一窝蜂挤在车门处时,还可通过车厢顶部的天窗逃生。

  第四道则是灭火器。郑州公交三公司要求,车辆上路前必须严格检查灭火设施,保证可以使用。因此,每辆公交车上都放置有至少两台灭火器。

  朱轶轩介绍,新购进的公交都在发动机处安装有“灭火弹”,即当车身某位置冒烟或当温度达到170℃时,灭火弹就会自动开启,喷射灭火物质,迅速灭火。

  配合车长听从指挥 学会使用车厢内配置的应急设备

  应对车辆突发火情,车长的应急反应尤为重要。朱轶轩尤其强调的一点是,乘客若能积极配合车长,那么逃生就成功了一半。

  公交车自燃前总会有些前兆,比如烟味、焦味等,如果车长没有意识到,乘客要及时提醒车长;如果车长知道了,则车长须保持镇定,千万不要慌,要先稳定乘客情绪,并就近停车,第一时间疏散乘客。待乘客到达安全区域后,若有条件,车长应将车辆尽量驶往人烟稀少的位置,及时报警。同时,因为车上配备有灭火器、安全锤等设备,车长应积极进行自救。

  朱轶轩还提醒乘客,遇到公交车起火时,以下三点需注意:

  1、使用救生锤在玻璃上划“十”字后再砸。公交车起火时,市民可把安全锤从架上拿下来,利用其尖锐部位在玻璃上划个“十”字再砸,可以提高破窗效率。

  2、车顶天窗也可紧急逃生。公交车起火后,乘客的本能反应是从车门逃生,但事故发生后车门很可能无法正常开启,即使车门能正常开启,慌乱的乘客也可能会在门口挤成一团,出现人为拥堵。乘客可通过车顶天窗紧急逃生。

  3、学会利用车载灭火器。公交车内配有灭火器,位置一般在驾驶座后部和车身中间。当公交车起火时,要先看火情大小。如果起火程度很低,车长应立即使用车载灭火器将火扑灭。如果火势较大,车长人员不能解决时,请立即拨打119求救。

文章关键词:郑州公交三公司;火灾;安全脱险 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有