新闻中心 > 独家 > 正文

郑州新版居住证换发 60岁以上居民持证可免费乘公交

2017年01月10日15:03  来源:映象网

5034

郑州新版居住证换发 60岁以上居民持证可免费乘公交

居民拿到新版居住证

郑州新版居住证换发 60岁以上居民持证可免费乘公交

发放现场

郑州新版居住证换发 60岁以上居民持证可免费乘公交

发放仪式

  映象网快讯(记者 巫晓 文/图)千呼万唤始出来,1月10日,郑州新版居住证换发仪式在郑东新区公安分局祭城警务室举行。几名市民代表经过半年的等待,如愿以偿地拿到了新版居住证。

  此次新版居住证的特点除了可以在全省范围内使用之外,还增加了两项“重量级”的福利。

  郑州流动人口328万人 为居住证制度试点城市

  “郑州市目前是全国范围内流动人口较为集中的城市,据统计,郑州市目前的流动人口328万人,郑州市也是河南省居住证制度试点城市。”

  在简单的换发仪式上,一名相关领导表示,目前,郑州市公安局设立居住证受理点775个,居住证签注点110个,有专职协管员队伍2300余人,实现了不出社区就可以到警务室申请办理的便民承诺。郑州市公安局居住证制证中心设备先进,管理有序,已制作发放IC卡居住证180余万张,在省公安厅治安总队的业务指导下,顺理完成向河南省居住证过渡的优化调试工作,完全胜任新版居住证制作任务。

  新版居住证60岁以上居民可免费乘坐公交

  “此次换发的新版居住证可以在河南全省范围内使用,居民在更换居住地的时候,不用换证,只需要到当地公安机关签注即可。”

  郑州市公安局治安支队暂住人口管理办公室主任刘静介绍,没有逾期的旧版居住证不影响使用,为提升河南居住证的“含金量”,新版居住证增加了两项便利,分别是享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策和60岁以上居住证持有人享受免费乘坐市内公共交通。

  此外,国务院《居住证暂行条例》明确规定了居住证持有人享受六项基本公共服务和七项便利,六项基本公共服务分别是:教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务、国家和我省规定的其他基本公共服务;七项便利分别是:按国家有关规定办理出入境证件、换领和补领居民身份证、机动车登记、申领驾驶证、报名参加职业资格考试、申请职业资格、办理生育服务。

  有稳定就业、住所和连续就读条件之一均可申领居住证

  说了那么多,什么样的群众可以申领居住证呢?

  据民警介绍,公民离开常住户口所在地到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《河南省居住证实施办法》的规定申领居住证。

  居住半年以上,是指在居住地居住并办理暂住登记满半年。

  合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等,各地可以根据实际情况具体合理确定。

  合法稳定住所,是指公民在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

  【链接】申领居住证需要提交的证明材料

  公民申领居住证应提交申领人居民身份证(申领人未办理身份证的,需提交符合居民身份证采集标准的本人数码相片)和暂住登记凭证,并根据情况分别提供以下材料:

  (一)有合法稳定就业的,应当提交以下材料之一:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者能够证明有合法稳定就业的材料等。

  (二)有合法稳定住所,应当提交以下材料之一:房屋租赁合同或房屋租赁登记备案证明、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位出具的住宿证明等。

  (三)连续就读的,应当提交以下材料之一:学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的材料等。

  居民拿着以上材料就可以向居住地公安派出所、警务室办理居住证的申领、受理、发放、签注、补领、换领、变更、注销等业务。

文章关键词:郑州;居住证;居民;免费乘公交 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

驾驶员停有恐高症 高架桥上求拖车

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有