新闻中心 > 独家 > 正文

一大波"民生福利"来袭!异地领结婚证河南将开试点

2017年02月21日10:26  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 王邵怡)2月20日,2017年全省民政工作会议昨日在郑州召开,今年,全省城乡低保月人均补助水平,将分别由不低于240元、132元提高至不低于250元、142元;全省新增养老床位1.5万张,有条件的地方将开展异地办理婚姻登记试点。

  城乡低保补助水平将有所提高

  今年我省将围绕保障和改善民生,提高救助保障标准,同时会同扶贫等部门,安排好今年的低保对象复核认定工作,及时将符合条件的建档立卡贫困户纳入农村低保范围。

  据了解,今年全省城乡低保月人均补助水平将分别由不低于240元、132元,提高至不低于250元、142元,特困人员基本生活平均供养标准不低于当地低保标准的1.3倍。

  此外,我省还将提高孤儿保障水平,全面落实社会散居孤儿每人每月700元、机构养育孤儿每人每月1100元的基本生活养育标准。加大救助管理站建设力度,2017年年底前实现全省县级救助站全覆盖。

  养老服务设施进一步增加

  社会老龄化正成为近年来不可忽视的一个趋势,今年,我省将加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,满足多样化养老服务需求。

  据悉,我省将加强城市社区日间照料中心、托老站、农村幸福院等城乡养老服务设施建设,各地城市社区养老服务设施覆盖率达50%以上,有效满足老年人就近养老服务需求。

  根据2017年全省民政工作会议部署,今年全省还将新增养老床位1.5万张,每千名老人养老床位达到33张以上。

  同时,还将全面放开养老服务市场,推进养老健康产业示范园区(基地)建设,落实养老床位建设和运营补贴政策,以及用地、融资、税费、水电气价格等方面优惠措施,引导、支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。

  推进异地婚姻登记试点

  本次会议上,还有一个亮点,就是异地婚姻登记试点。

  目前,省民政厅与省地税局已制定《婚姻登记信息共享工作实施方案》,今后,还将面临与社会救助、社会保障以及公安、司法、诚信系统等信息系统共享的趋势。

  今年5月底前,各地要完成婚姻登记历史档案数据核对工作,确保婚姻登记信息的准确性。与此同时,指导有条件的地方开展异地办理婚姻登记试点工作,推动建立婚姻登记严重失信当事人信用记录制度。

文章关键词:民生;福利;异地领结婚证 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 光武:小街小巷工程给力民生改善

    破旧坑洼的道路变成了笔直平坦的水泥路,原本黑暗的道路上亮起了盏盏路灯……近年来,项城市光武办事处持续对辖区内小街小巷实施集中“硬化亮化工程”,改善里弄小巷的人居环境。目前,该办90%以上小街小巷已得到硬化和维护,达到路平、水畅、灯明、环境美化、配套完善的目的,确保了全办街巷畅通、有序、整洁,真正让小街小巷工程改造惠及民生。

  • 民生大参考:一个气球引发高压线起火爆炸

    11月4日中午,郑州市金水路沙口路附近一高压线突然爆炸,引发旁边的居民楼着火,并导致一人受伤!而引发这一系列事故的元凶竟然是一个气球!

  • 借"民生"之名非法占地 缘何难查处

    正值信阳市集中整治“三违”已建成和在建项目期间,为什么信阳市羊山新区南京路办事处辖区内,由信阳市欣舞置业有限公司开发的棚户区改造项目“御景花园”,未批先建,非但没有被遏制,反而出现“三违”现象蔓延的势头呢?

  • 川汇区为居民印发"代办卡" 替困难群众跑腿分忧

    社区里的群众如果腿脚不便,需要办证、办事怎么办?在川汇区人和办事处,一支支由社区干部、志愿者组成的民生代办员,成了群众最有力的帮手。截至目前,代办员们已为辖区居民代办各类事项近千件,得到了群众的一致点赞。

  • 郑州市卫计委公布十件实事

    为新生儿免费查遗传代谢病;为适龄女性进行排癌筛查……昨天,郑州市卫生计生委公布2015年民生十件实事,其中多项和女性及孩子有关。适应对象具有郑州市户籍的35-59岁女性,原则上讲,此次免费筛查接受团体组织,不接受个人。

  • 郑州市卫计委公布2015十件实事

    昨天,郑州市卫生计生委公布2015年民生十件实事。

  • 郑州市卫生计生委公布2015年民生十件实事

    为新生儿免费查遗传代谢病;为适龄女性进行排癌筛查……昨天,郑州市卫生计生委公布2015年民生十件实事,其中多项和女性及孩子有关。适应对象具有郑州市户籍的35-59岁女性,原则上讲,此次免费筛查接受团体组织,不接受个人。

  • 郑州市卫计委公布十件实事 新农合报销封顶线调至30万

    为新生儿免费查遗传代谢病;为适龄女性进行排癌筛查……昨天,郑州市卫生计生委公布2015年民生十件实事,其中多项和女性及孩子有关。适应对象具有郑州市户籍的35-59岁女性,原则上讲,此次免费筛查接受团体组织,不接受个人。

  • 从民生幸福看新政新风——2014民政领域亮点扫描

    得知这一情况后,长清区民政局立即采取临时救助措施,主动安排万德镇民政所“先救助、再补手续”,当天就把5000元临时救助金送到李成燕家中。

  • 瞭望:像抓经济建设一样抓民生保障

    12月22日出版的第51期《瞭望》新闻周刊将发表慎海雄的署名特稿《像抓经济建设一样抓民生保障》。“一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子”,习总书记将民生工作提到与经济建设同等重要的位置,有着深刻的现实指导意义。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动 集赞换手环可能是骗局?官方回应:从未开展过手环赠送活动

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有