新闻中心 > 独家 > 正文

郑州的共享单车有“家”了! 今后刷公交卡即可租借

2017年04月20日19:26  来源:映象网

5034

  

  “单车之家”——共享单车服务站

  映象网快讯(记者 何叶 文/图)目前,共享单车的风靡给不少市民带来了许多方便,但是,共享单车的乱停乱放也成了亟待解决的问题。

  今天(4月20日),郑州市公共交通总公司与郑州天迈科技股份有限公司,联合研发的共享单车管理平台“单车之家”正式推出,该平台除了能解决共享单车乱停乱放的问题,同时市民以后在街头刷公交IC卡便可租借共享单车。

  共享单车绿色出行再升级 “单车之家”即将面世

  面对当前共享单车停放存在的问题,郑州公交借鉴共享单车和有桩公共自行车投放的经验,与郑州天迈科技股份有限公司联合研发,融入创新管理手段,结合公共交通体系的优势,打造共享单车绿色出行升级模式,将有效解决城市共享单车面临的乱停乱放的问题,实现“共享”与有序管理相融合,即“单车之家”。

  据悉,建设“单车之家”基于单车的规范性、平台的开放性、整体的公益性三大原则。

  该平台将使用技术手段解决自行车乱停乱放等问题,助力相关部门实现对共享单车的规范管理;共享单车监管平台具有兼容性,支持不同的公司接入到平台,由平台进行集中管理;同时,充分利用公交的自身优势、乘客群体资源优势,通过IC卡实现自行车与公交车联乘,为市民提供优惠。

  “单车之家”将实现集中管理

  “单车之家”主要采用新型智能锁低功耗多通道技术、定位技术、可伸缩信号覆盖技术等技术手段,引入了虚拟集中停车区概念,通过配套APP能够查找附近的虚拟停车区,不同品牌的共享单车能够通过同一个管理平台进行管理。

  虚拟集中停车区主要通过安装集中停车区设备结合区域划线等方式,规范用户在固定地点借车和还车。虚拟集中停车区设备能够识别进出区域的单车,判断用户是否在区域内借车和还车,便于现场集中管理和单车调运。

  可伸缩信号覆盖技术能够解决GPS/BDS定位、电子围栏的漂移问题。由于在实际规划虚拟停车区时,区域的面积、形状会受到客观因素的限制,可伸缩信号覆盖技术能够使信号覆盖范围根据实际情况进行配置。

  支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式

  据介绍,“单车之家”通过多种计费规则,鼓励市民积极使用共享单车的同时也对用户的使用行为加以规范。比如通过降低资费鼓励用户长期使用同一辆自行车;用户在虚拟集中停车区以外能够锁车,但不停止计费,以此培养用户在规定区域内停车的习惯。

  同时,平台支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式。市民使用一张IC卡即可完成单车、公交、地铁等公共交通公交的联乘。将极大的方便市民出行。

  这种“公交+骑行”“地铁+骑行”的方式会使市民的出行更加便捷;共享单车乱停乱放,管理困难的问题将得以解决;共享单车也能够融入公共交通体系,提高公交分担率,打造郑州交通枢纽新模式。

文章关键词:共享单车;刷公交卡;租借 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 共享单车虚拟桩郑州问世

    4月20日,共享单车管理平台“单车之家”在郑州正式推出,该系统利用定位技术、可伸缩信号覆盖技术等技术手段,引入“虚拟集中停车区”概念,像一个共享单车虚拟桩一样,规范单车集中停放,有望成为解决城市共享单车乱停乱放的一个可行方案。

  • 共享单车盈利状况仍有待观察

    目前,无论是摩拜还是ofo,进入大部分城市都不超过一年,有的甚至只有两三个月,收入模型、维护成本都不稳定,长期的盈利状况仍待观察,各界不妨多给一些耐心。

  • 多个二手物品交易平台叫卖共享单车 花千元可学解锁

    近日,多个二手物品交易平台上出现共享单车,叫价在40元至100元不等,甚至还教授共享单车开锁技术,每个品牌要价1000元。

  • 高校曝光共享单车不文明使用者 律师称涉嫌侵犯肖像权

    共享单车日益渗透进日常生活,与此同时,乱停乱放、损坏车锁等不文明使用行为也如影随形。

  • 共享单车监管,手段亟须创新

    共享单车是创新的产物,政府的监管也要实现从理念到方式方法的全面创新,才能不至于在倒掉洗澡水的同时,把盆里的孩子也一并倒掉。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有