新闻中心 > 独家 > 正文

金砖国家网络大学年会郑州启幕 推动河南高校国际间合作

2017年07月02日14:05  来源:映象网

5034

2017金砖国家网络大学年会开幕式

  映象网快讯(记者 王邵怡)7月2日,2017年金砖国家网络大学年会在郑州开幕,来自中国、俄罗斯、印度、巴西、南非“金砖五国”的教育部官员、金砖国家网络大学22所成员高校以及其他高校的校领导和专家学者代表100余人,共商高等教育合作、交流、发展大计。

  会议聚焦“国际化办学与务实合作”

  本次年会以“国际化办学与务实合作”为主题,是今年9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会议会晤前,中国作为金砖国家轮值主席国举办的系列活动之一,对促进金砖国家高等教育及文化交流与合作将起到积极推动作用。

  据悉,在接下来两天的会议中,金砖五国教育界将绕“务实合作与国际化办学”为主题展开对话交流,切实推进成员高校间的合作与交流,共同讨论金砖国家网络大学的可持续发展战略。

  会议议程包括金砖国家网络大学年会全体大会、金砖国家网络大学国际理事会会议(IGB)、成员高校校长圆桌会议、优先合作领域国际专题工作组会议(ITG)、国内协调委员会会议(NOC)等,将就成员高校间的学分互认、本硕博层次的学生交流与联合培养、教师交流、科研合作等议题展开深入探讨。

  河南高校正积极推动国际间合作

  本次年会为什么会花落河南高校?据了解,金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟相继于2015年成立,华北水利水电大学作为创始成员高校参与到筹建工作中,并且作为金砖国家合作机制的坚定支持者和参与者,两年来先后在金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟平台基础上,与“金砖国家网络大学“首届全体会议的承办高校—俄罗斯乌拉尔联邦大学开展了富有成效的双边合作。

  目前,华北水利水电大学与乌拉尔联邦大学签署了合作办学协议,联合开展了土木工程专业合作办学项目,成功设立了水工程与能源国际科研机构,申报获批了一系列金砖特色课题研究项目。且正在全力推进联合身板本科层次中外合作办机构—乌拉尔学院。

  省教育厅厅长朱清孟也表示,加快国际交流与合作,将有力推动河南高等教育加速发展。今年,我省又有三所学校增加了中外合作办学项目,包括郑州大学与美国威斯康星大学斯托特分校的合作、河南师范大学与法国佩皮尼昂大学的合作、华北水利水电大学与韩国启明大学的合作。

  在接下来的会议中,各国教育界代表将共同签署《金砖国家网络大学国际管理董事会章程》《2017-2018金砖国家网络大学行动计划》《2017年金砖国家网络大学年度会议郑州共识》等重量级文件,达成系列多边和双边的合作协议。

  相关链接:金砖国家网络大学

  金砖国家网络大学是金砖国家高等教育多边合作的一大机制,由俄罗斯主导,秘书处设在俄罗斯乌拉尔联邦大学。

  创立该合作机制是为了联合金砖国家的主要大学开展共同研究及联合培养高端人才,以发挥高等教育在国家战略决策和新兴经济体发展中日益重要的作用。

  2015年07月,中国、俄罗斯、巴西、南非和印度“金砖五国”参会国家领导人在俄罗斯举行第七次会晤,俄方所提出的成立“金砖国家网络大学”的倡议被写入《乌法宣言》。

  成员国网络大学在能源、计算机科学和信息安全、金砖国家研究、生态和气候变化、水资源和污染治理和经济学六个领域优先展开合作。

  据了解,经各金砖国家教育部筛选、推荐,金砖五国共有55所高校参与“金砖国家网络大学”项目,每个国家11所。中国包括北京师范大学、吉林大学、东北林业大学、复旦大学、河海大学、浙江大学、华中科技大学、湖南大学、西南大学、四川大学及华北水利水电大学。

文章关键词:金砖国家;网络大学;年会;河南高校;国际合作 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • “金砖国家”是新全球经济治理观的实践者

    日趋成熟的金砖机制,在不断实践和完善新型全球经济治理观的过程中,在共享利益、共御风险、共担责任三大支柱上,都会有更加密切的合作和长足的进步,发挥“行动共同体”的引领作用,为世界稳定和繁荣贡献更多智慧、更大力量。

  • 国平:金砖国家携手烈火更见真金

    15日,在土耳其东地中海之滨的美丽城市安塔利亚,国家主席习近平出席金砖国家领导人非正式会晤,发表题为《开拓机遇应对挑战》的重要讲话,号召坚定信心,加强协调,共同应对挑战,提出了金砖国家更好发挥作用的4点建议。

  • 外交部就金砖国家开发银行行长人选等答问实录

    外交部发言人华春莹12日在例行记者会上就金砖国家开发银行行长人选、日本和菲律宾在南海举行首次联合军演和菲律宾军方邀请外国记者乘军机抵达中业岛等回答了记者提问。根据金砖国家共识,金砖国家开发银行将设1名行长、4名副行长,首任行长由印度提名产生,首任4名副行长分别由巴西、中国、俄罗斯、南非提名产生。

  • 石建勋:金砖银行为世界带来正能量

    金砖国家15日发表《福塔莱萨宣言》宣布,金砖国家开发银行初始资本为1000亿美元,由5个创始成员国平均出资,总部设在中国上海。这是金砖国家领导人第六次会晤达成具有里程碑意义的成果,将会为世界带来多方面的正能量:  首先,为金砖国家深化合作带来正能量。

  • 裴远颖:金砖国家谋求世界共同发展

    这次峰会议题很多,但最令人瞩目的,非成立开发银行和紧急储备基金莫属。“柳丝榆夹自芳菲,不管桃飘与李飞”,金砖国家、新兴经济体和广大发展中国家的飞速发展的势头是不可阻挡的,任何唱空、唱衰在事实面前都是无济于事的。

  • 金砖国家引领世界成功发展的缩影

    2013年3月,在南非德班第五次金砖国家峰会上,习近平主席提出了“求和平、谋发展、促合作、图共赢,是我们共同的愿望和责任。金砖国家成员国包括巴西、俄罗斯、印度、中国、南非,国土面积占世界总面积的29.6%,人口占世界总人口的42.6%,国内生产总值(GDP)约占全球的20%。

  • 人民网评:金砖国家开放型合作普惠拉美

    金砖国家领导人第六次会晤今天在巴西启动。金砖国家合作机制建立以来,一直延续开放性和包容性特色,探索和践行了具有自身特色的开放型合作战略,并逐步彰显出金砖国家的辐射力。

  • 中国同金砖国家拉美国家的合作定会走得更远行得更稳

    习近平主席开始的拉美之行,是今年中国外交的又一个重要事件,备受国内外舆论关注,相关国家也高度重视。习主席此访,不仅带去中国人民对拉美人民的友谊和善意,也必将大幅度提升中国和拉美国家互利合作的整体水平。

  • 金砖国家大学

    12月18日报道 台媒称,英国高等教育调查公司夸夸雷利-西蒙兹咨询公司(QS)公布全球第一份针对巴西、俄罗斯、印度、中国大陆和南非的大学排名报告,大陆清华大学和北京大学分居前两名,俄罗斯的莫斯科大学则名列第三。

  • 金砖国家将组建1000亿美元外汇稳定基金

    成本低廉的美元加速了巴西、俄罗斯、印度、中国以及南非等国家过去十年以来的蓬勃发展,但是这个趋势在美联储主席伯南克于5月发出警告,将会从2013年晚些时候开始“缩减”债券采购项目之后开始逆转。

  • 金砖国家建立联合外汇储备库

    建立联合外汇储备库是继去年新德里金砖峰会达成建立金砖开发银行后的又一战略举措。

  • 习近平出席金砖国家与非洲国家领导人对话会

    3月27日,国家主席习近平在南非德班出席金砖国家领导人与非洲国家领导人对话会。习近平发表讲话强调,没有非洲的发言权,全球治理体系不可能有生命力。21世纪必定是非洲崛起的世纪......

  • 习近平抵达南非访问并出席金砖峰会

    国家主席习近平25日抵达比勒陀利亚,开始对南非进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

  • 德班会晤传递积极信息

    金砖国家从一个代表新兴市场力量的名词转变为引领新兴市场国家合作的实质性机制,日渐成为带动世界经济增长、完善全球经济治理、促进国际关系民主化的正能量。

  • 习近平主席金秋亚洲行有“三新”

    金秋十月,国家主席习近平对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问,并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有