新闻中心 > 独家 > 正文

央视大篇幅报道《金融业“新河南现象”》 金融豫军已成河南新名片

2017年07月16日17:25  来源:映象网

5034

  映象网讯(记者 秦雯)金融是经济的血脉,近年来通过不断深化金融改革,金融业在助推实体经济,扶持三农等方面的作用越来越显著。今天(7月16日)早上七点,央视财经频道《第一时间》就以十多分钟的篇幅聚焦近年来河南的金融发展,并冠以“新河南现象”。

  河南广电全媒体报道“新河南现象” 央视也来转发

  根据河南省金融办的官方数据显示,从2010年到2016年,河南金融业增加值占全省GDP的比重,由3.2%提升到5.6%,可以说,快速发展的金融业已经成为河南新兴的支柱产业,“金融豫军”已经成为河南的一张新名片。

  7月10日起,河南广电全媒体就倾力打造系列报道《聚焦金融业“新河南现象”》,分别以“挺进中原”、“豫军突起”、“凝‘金’聚力”、“深耕中原”、“中原突起”为题,从不同侧面,展现近年来河南金融业的发展和变化,勾勒出河南金融业的未来。节目一经播出,就在社会各界引起热议,业内专家学者纷纷点赞。而今天(7月16日),央视也对次系列报道进行转发,由此印证了印证了河南的工作对全国的金融改革发展都有一定的示范意义。

  今天(7月16日)早上七点,央视财经频道《第一时间》以十多分钟的篇幅将头条聚集于河南的金融发展,以河南为例,讲述金融改革对于当地经济发展所产生的作用。在节目当中,央视分别以《河南:金融改革助力扶持实体经济》、《河南:深耕细作金融活水润泽农业扶贫》、《中原突围“新河南现象”精彩可待》三个篇章,详细报道了近年来河南通过深化金融改革,大力实施“引金如豫”和“金融豫军”两大战略,河南金融生态不断优化,金融豫军迅速崛起,金融集聚效应初步显现...

  以长达10分钟的巨型篇幅讲述一个省的金融改革和创新,对于央视而言,此类情况很少发生。7月14-15日,全国金融会议在北京召开,会上强调:要紧紧围绕威武实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,促进经济和金融良性循环健康发展。而河南广电的此次系列报道在一个多月紧锣密鼓的筹备中,赶在7月10号之前播出,体现出了主创团队极高的新闻敏感力和政策把握度,不仅着眼于新变化、新政策,还将全国的工作于河南的具体情况准确结合。因此,在昨天刚闭幕的中央金融工作会议后,央视第一时间对河南广电“新河南现象”的系列报道进行转发,将河南成功的金融改革发展大力在全国推广、报道,使之起到示范作用。

  “新河南现象”,在河南崛起的过程中发出有价值的声音

  河南是经济大省,但也就是在几年前,河南连一家属于自己的省级银行也没有,外来银行呼风唤雨,自己的金融机构声音甚微。但近年来,因为省委省政府的高度重视,和不断的推动和发展下,河南不仅实现了实体经济和呼唤现代化的金融业相匹配,还不断为我省今后的发展积累后劲奠定基础,希望早日实现与金融的深度参与。

  在此背景下,河南广电全媒体的主创团队走访了几十家金融机构,采访了近百名银行、企业和科研院所负责人,掌握了大量专业数据和事例,展示出河南在壮大金融业过程中所走过的每一步。报道团队在筹备的过程当中,苦补金融知识,与金融业内人士、专家学者座谈,向行业精英了解河南金融业态发展动向,河南各地探访河南金融滋养的产业。从文稿到成片都经历了数十次的修改和完善,后期编辑制作大量的图表和动画,目的就是出精品,讲好河南故事,把河南砥砺奋进的五年描绘出来。在当前河南进一步实现崛起的过程中发出有价值的声音,做河南金融发展的记录者和见证者。

  “新河南现象”系列报道 专家学者纷纷点赞

  系列报道播出后,“新河南现象”引起社会各界人士热议,报道中所体现出的认真负责和尊重专业的一面,也让众多经济领域的专家和学者为之点赞。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富认为,这个片子是全面系统深入的把河南金融业的过去、现在和未来都梳理了一遍,重新发现金融和实体经济发展的更好的结合,具有很强的现实和针对性。

  中国国际经济交流中心常务副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立也认为这个专题抓的非常好。通过这样一个系列报道,向我们河南的所有的企业家和全省人民普及金融知识,为企业如何发展金融业、如何借助于金融市场来发展自己提出一些好的建议和思路。

  中央财经大学金融学教授、银行业研究中心主任郭天勇认为,节目做得非常好,质量也非常高,关键它是切合这两年引金入豫、金融豫军不断凸起,就是河南金融业成了当前现象级的一个产物。报道对金融业的凸起进行了跟踪,进行了分析,也对未来做了前瞻。

  著名评论家石述思说:“一看这个报道,就是精心策划,不打无准备之仗,做得非常扎实,层次分明,逻辑清晰,表现力强,我相信对振兴河南金融,一定会产生非常强大的推动作用。得趋势者得未来。当然这个报道的角度来说向公众传递了这种理念,必然会引起,更多的新兴实体,更多的金融机构,对我们省的关注,来加入到推动河南经济发展,推动河南现代金融业发展的大潮中来,它是一个非常好的良性循环。”

文章关键词:央视;金融业;新河南;广电全媒体 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有