新闻中心 > 独家 > 正文

河南120万人持有居住证 上半年新制发居住证13.8万余张

2017年08月09日17:06  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 阮海峰)8月9日,映象网记者从省公安厅获悉,自河南全面实施居住证制度以来,截至今年上半年,我省共有120万人持有居住证,其中新制发居住证13.8万余张。

  先行一步 河南2016年底全面实施居住证制度

  2015 年11月26日,国务院颁布《居住证暂行条例》,自2016年1月1日起在全国实行居住证制度。按照省委、省政府的部署和公安部要求,2016年4月1日,省公安厅召开厅长办公会议,研究推进我省实施居住证制度有关工作。

  为推动《条例》规定落实到位,保障“含金量”,提升吸引力,省公安厅成立工作专班,做了大量的先期准备工作;同时根据我省流动人口管理现状,借鉴广东、河北等已出台居住证制度的省份经验,在与有关部门密切沟通、反复研究的基础上研究起草了《河南省居住证实施办法》,并多次征求11个省直有关部门的意见建议,认真进行修改完善。2016年11月31日,省政府第108次常务会议审议通过。

  2016年12月14日,省公安厅正式下发通知,在全省范围全面推行《河南省居住证实施办法》,以维护在城镇居住生活的流动人口的合法权益,促进全省新型城镇化的健康发展。

  “含金量”更足 河南版居住证增加两项便利

  据了解,《河南省居住证实施办法》不仅全面贯彻落实了国务院《条例》,而且诚意更足,“含金量”更高。不仅对居住证申领条件、申领程序,制作、发放、签注等进行了明确规定;还统一了居住证的证件式样、材质,建立了省级流动人口管理系统,实行全省范围内的证件通用和统一管理;此外,河南版居住证扩大了居住证持有人享受的基本公共服务和便利,在国务院《条例》规定的六项基本公共服务和七项便利的基础上,增加了60岁以上居住证持有人享受免费乘坐公交的优惠政策和享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策两项便利。

  完善配套措施 建立居住证持有人公共服务机制

  为保障居住证持有人享有国家和省政府规定公共服务和便利,政府相关部门根据《河南省居住证实施办法》,相继出台和完善了一系列政策措施。目前居住证持有人在居住地办理出入境证件、换领补领居民身份证、办理机动车登记、申领机动车驾驶证等公共服务和便利已经在我省公安机关全面落实。教育部门在流动人口子女入学、人社部门在就业创业和养老保险、住建部门在农民进城购房补贴和保障房建设、司法机关在法律援助、卫计部门在公共卫生服务等方面,都建立完善了服务体系。

  明确职责任务 全省全面落实居住证制度

  为推进居住证的制发工作,省公安厅专门下发了《河南省公安厅关于做好〈河南省居住证实施办法〉贯彻落实工作的通知》,进一步明确了公安机关贯彻落实居住证制度的职责任务,对暂住登记和居住证申领的条件、工作程序、具体办法、申领时限以及签注等工作作出了具体规定,确立了居住证管理“统一信息系统、统一证件式样、统一使用登记、统一收费标准和市县制作证件”的工作制度,提出了加强组织领导、落实工作保障措施、完善相关配套政策、广泛开展宣传引导、确保工作平稳过渡等工作要求。各地公安机关按照省厅部署,结合实际制订一系列贯彻落实居住证制度、组织开展暂住人口登记和制发居住证的具体工作措施,以《实施办法》、《通知》、《操作规程》等形式下发执行,进一步明晰了具体工作任务。

文章关键词:居住在;河南;公安 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 受北上台风影响 河南今明两天有大到暴雨

    今年第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”北上,途经福建、江西、湖北东部,从昨天夜里开始自南向北影响我省。2日,我省东部、东北部有中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、局地短时大风等强对流天气,其他地区有小雨。

  • 河南11个镇入选全国特色小镇名单

    记者从省住建厅获悉,日前,住建部公示第二批276个全国特色小镇名单,我省有11个镇进入该名单。2016年10月,住建部公布首批127个国家级特色小镇名单中,我省温县赵堡镇、禹州市神垕镇、西峡县太平镇、确山县竹沟镇入选。

  • 继续享清凉!本周河南依然有雨 预计温度接近常年同期

    省气象台消息称,本周有两次降水天气过程,周二到周三(8月1到2日),我省东部、东南部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部地区有大雨,雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气,其他地区多云。副热带高压东退南压,前期的高温闷热天气明显缓解,预计本周全省周平均气温接近常年同期。

  • 河南通报一批“新闻四假”案件和打击“黑广播”情况

    《通报》显示,今年7月5日,在省“扫黄打非”工作领导小组办公室的指导下,济源市公安局沁园分局成功将假冒记者实施敲诈勒索的犯罪嫌疑人王某、张某抓获,追回赃款12000元。

  • 河南电子商务发展的下一风口:服务好传统产业

    李鸣涛认为,驱动河南下一步跨境电商发展需要考虑如何用电商服务好优势传统产业,比如郑州的机械制造、女裤产业,以及周边城市优势产业,这些产业如何利用好形成的服务体系,也是驱动下一步发展的动力来源。

  • 河南商业车险出现两多一少

    由于商业车险二次费改之后,出险次数的增加将导致来年保费大幅增加,微小事故不出险、少出险才能确保来年保费不上浮,因此最近不少车主在遭遇微小事故时会选择私了。

  • 河南省第七届优秀复转军人年度人物颁奖晚会在郑州举行

    7月24日晚,河南电视台8号演播厅内灯火通明,热闹非凡。河南省第七届优秀复转军人年度人物颁奖晚会在这里举行。晚会在铿锵有力的活动主题曲《永远的兵》的歌声中拉开序幕,精彩纷呈的文艺节目和动人心弦的复转军人创业事迹交替上演。伴随着激昂的旋律,军地领导先后登台为获奖复转军人颁发奖杯和证书。

  • 河南省智能制造装备博览会十月开幕

    由中国电子企业协会、中国商业联合会中国品牌发展工作委员会主办、中国电子信息行业联合会、河南省工业和信息化委员会支持的“2017中国郑州国际智能制造与服务博览会”,将于2017年10月27日在郑州国际会展中心举办。

  • 河南取消9项行政事业性收费

    记者7月18日从省财政厅获悉,省财政厅、省发展改革委近日联合下发通知,清理规范一批行政事业性收费,并从7月1日起正式实施。

  • 河南退休人员养老金再次上调

    记者7月17日从省人力资源和社会保障厅获悉,凡2016年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员,从2017年1月1日起增加基本养老金,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右,共将惠及400多万退休人员。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有