新闻中心 > 独家 > 正文

郑州又新设一永久论坛 引来百余顶尖专家齐聚

2017年08月22日16:15  来源:映象网

5034

  

  中国考古·郑州论坛现场

  映象网讯(记者  秦雯 文/图)8月22日,第一届中国考古·郑州论坛于郑州召开。这是继2016年5月首届中国考古学大会之后,又一考古高端学术盛会落户河南。来自全国40多所高校和文博科研院所的百余位专家齐聚,共同探讨中国新石器时期文明进程的重大课题。

  据了解,该论坛是在首届中国考古学大会在郑州举办期间,由中国社会科学院王伟光院长与河南省委常委、郑州市委书记马懿同志共同商定设立的,论坛设在郑州,每两年举办一次。

  河南是中国考古学的摇篮 在郑州设立永久论坛最合适

  中国考古学会理事长王巍在接受映象网记者采访时说:“郑州是全国重点文物保护单位最多的城市,也是研究中华文明一体化的一个关键区域。国家中心城市的建设,不仅要求经济发展和城市建设,文化底蕴也相当重要,而郑州在这方面有着得天独厚的优势。我们也是考虑到了这种种因素,才觉得在郑州设立永久考古论坛是最适合的地方。”

  北京大学考古文博学院教授、中国考古学会副理事长在采访中也说:“河南是中国新石器时代也就是中国考古学的开始。中国考古学开始是在河南,最早期的技术、方法的建设,怎么通过考古去复原古代历史,研究古代历史的理念和方法,以及如何将二者结合,再加上如何在田野里工作这些技术上的摸索都是在河南,所以说河南是中国考古学的摇篮。”

  学者齐聚探讨“最初中国”考古新发现

  据悉,本次论坛为期三天,议题为“区域互动与文明化进程”。13位学者将会依次介绍他们在新石器考古重要的发现,并创新性地进行现场点评,与会学者也将就中国文明探源历史、“最初的中国”、早期国家的形成等重大热点学术问题展开讨论,并参观巩义双槐树遗址和荥阳官庄遗址。

  上台汇报的考古专家和汇报题目分别是:河南省文物考古研究院魏兴涛作《舞阳张王庄遗址的发掘与收获》、山西省考古研究院的杨利平作《杨官寨遗址近年考古新发现》、郑州市文物考古研究院顾万发作《郑州仰韶时代的考古发现及其重要学术价值》、山东大学历史文化学院考古学系作《2016至2017章丘焦家遗址考古新发现》、浙江省文物考古研究所作《良渚古城考古:思路、方法与实践》、湖北省文物考古研究所作《石家河遗址的发掘与研究》、内蒙古文物保护中心吉平先生作《内蒙古岔河口新石器时代聚落遗址》、陕西省考古研究院邵晶作《石峁遗址皇城台地点发掘的主要收获》、中国社会科学院考古研究所付永旭作《贵州贵安新区牛坡洞遗址的发掘与研究》、四川省文物考古研究院陈苇作《四川西部近年新石器时代考古收获》等。

文章关键词:考古;郑州论坛;中国 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有