新闻中心 > 独家 > 正文

河南第三季度人才分析报告出炉:应届生入职月薪2500—3000元

2017年10月10日15:45  来源:映象网

5034

2017年第三季度用人单位地区需求分布图

2017年第三季度用人单位地区需求分布图

  映象网讯(记者 秦雯)10月10日,河南省人才交流中心发布2017年第三季度河南省人才报告。

  数据显示:三季度共有163668人次进场求职,达成意向率为41.37%,房地产、金融行业招聘需求辆不断增长,应届高校毕业生的入职月薪在2500-3000元之间。

  三季度我省人才市场各项指标较二季度小幅回落,岗位竞争压力相对缩小

  三季度,全省各信息采集点(其中22个采集点同时开展网络招聘)共举办各类招聘会390场,组织招聘单位13926家,提供就业岗位294985个,现场求职人员163668人次,现场和网络共收到求职简历170348 份,达成意向率为41.37%,求人倍率为1.28(求人倍率=需求人数/求职人数),同比下降0.78%,环比增长21.9%。

  总体来看,三季度我省人才市场各项指标稳中略降,较二季度小幅回落,没有大幅变化,求人倍率较上季度微升,岗位竞争压力相对缩小。

  根据公开数据显示,2017年第三季度我省经济运行总体保持稳定,与市场预期基本保持一致,就业市场整体走势保持了基本平衡。随着结构性改革的加速推进,部分行业中的优秀企业开始恢复市场活力,引发整个社会对用工需求的扩张,市场仍有分化现象存在。

  郑州就业竞争形势激烈:房地产、建筑、消费品等行业用工需求呈现负增长

  随着经济发展趋于稳定,在生活成本、生活环境、各项民生政策等多重因素的影响下,洛阳、焦作、漯河等地级市对企业和人才的需求量和吸引力也在逐步提升,用工需求延续了第二季度增长的态势。

  而省会郑州的就业竞争形势虽为激烈,但用工需求增长速度远低于其它省辖市的用工需求增长速度,其中房地产、建筑、消费品等行业的用工需求甚至出现了不同程度的负增长。

2017年第三季度用人单位性质分布图

2017年第三季度用人单位性质分布图

  小微企业岗位需求量大,大中型企业则呈现招聘增长速度下滑趋势

  民营企业依旧主导了就业市场,第三季度小微企业岗位需求数量明显高于大中型企业,小微企业岗位需求增长量与大中型企业需求增长量比例约为3:1。

  小微企业用工需求的井喷式增长主要是因为大众创业政策的推广,而大中型企业由于很多模式已经定型,为了维护企业的稳定和盈利,尤其是大型企业主很难改革创新,在经济转型中面临诸多挑战,用工需求增速低于小微企业。

  所以全省第三季度数据显示,随着企业规模的不断增大,公司的招聘增长速度反而呈现逐步下滑趋势。

2017年第三季度用人单位所涉行业分布图

2017年第三季度用人单位所涉行业分布图

  房地产、金融行业招聘需求不断增长,不同城市需求呈现明显差异

  全省三季度房地产、金融业的用工需求总量同比增长7%,呈上升态势,但从省内个别城市可以看到,第三季度房地产、金融业对就业的影响作用存在明显差异。

  省会郑州及其周边所辖县市房地产受限购、限贷政策影响,房产对金融、建筑、建材等行业拉动影响较小,行业需求反而下降3%;而且由于金融业对房地产行业的依赖与关联较深,房地产行业受政策调控限制遇冷导致银行业务总量下滑,其用工需求也呈现出明显的下降趋势。

  相比而言,不受限购政策影响的洛阳、漯河、濮阳、平顶山等地级市房产、金融行业用工需求则呈上升趋势。

2017年第三季度求职人员学历分布图

2017年第三季度求职人员学历分布图

  人才供给呈“钟型”分布局面,高职、技校类毕业生就业渠道逐步拓宽。

  河南求职人员呈现两端供给量小、中间供给量大的“钟型”局面。

  从市场运行的基本规律上看,不限学历的普通工人和高端人才这两类人才是人才市场的两极,而中间板块——大中专毕业生的供给则非常多,大量大专及以上学历的毕业生进入市场,而普通工人和高端人才岗位则供给严重不足,人才供给的结构性矛盾日益突出。

  这一现象的出现同时也意味着用人需求量相对较大的民营中小企业,无论在管理还是生产经营等方面,已经或者正在导入人力资源管理技术,多数企业在选人用人上,打破了高学历就是高能力、高效率的传统观念,更加注重专业化和吃苦耐劳精神,因而对高职高专、技术类等低学历人才需求量相对较大,进一步拓宽了此类求职人员的就业渠道。

  企业提供薪酬向关健人才倾斜,应届毕业生入职月薪2500-3000元

  从全省用工企业提供的薪酬看,普工、文员等基础性岗位月薪在2000-3000元之间;具有一定的技术含量的技工岗位及中层管理岗位月薪在3000-5000元之间;高级技术人员及管理人员的起薪在5000元以上;应届高校毕业生的入职月薪在2500-3000元之间;也有一小部分岗位因对高校毕业生的专业能力等条件要求较高,薪酬范围在3500-4000元。

  从行业来看,金融业的薪酬幅度较宽,企业的平均月薪位居行业首位,处于绝对领跑地位;从综合数据来看,岗位工资标准与求职人员学历、工作经验、技能水平、综合能力素质等基本成正比,不同岗位之间薪酬差距较大,其中研发人才和高级管理人才待遇最高。

  薪酬差距较大的原因主要是新经济常态下,受经济增速趋缓等因素影响,企业所提供的薪酬增速也呈放缓趋势,促使奖酬向背负业绩压力的中高层管理人员及优秀的IT、研发技术及综合能力较强的复合型人才倾斜,专业性越强、知识密集度越高的岗位企业所给付的薪酬越高,与基础性岗位的薪酬差异扩大。

文章关键词:就业;应届生;求职;人才市场 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有