新闻中心 > 独家 > 正文

河南2017年新增就业107.74万人 农民工返乡创业带动就业成新亮点

2017年10月13日12:13  来源:映象网

5034

  映象网讯(记者 秦雯)10月12日,记者从河南省人力资源社会保障厅了解到:截至9月底,我省城镇新增就业107.74万人,完成年度目标任务98%。失业人员再就业32.15万人,就业困难人员实现就业11.95万人,均完成年度目标任务90%以上。全省城镇登记失业率2.81%,较去年同期低0.14个百分点,就业稳定性进一步增强。

  农民工返乡创业带动就业成为新亮点

  就业形势分析报告显示,截至9月底,全省农村劳动力转移就业总量达到2938万人,其中省内就业1761万人、占59.9%,省外转移1177万人、占40.1%。转移就业脱贫攻坚扎实推进,累计建档立卡贫困劳动力135.8万人,目前已转移就业91.3万人,其中帮扶就业38.8万人。

  农民工返乡创业带动就业成为新亮点,全省新增农民工返乡创业20.55万人,创办企业11.32万个,带动就业149.37万人;农民工返乡创业累计96.76万人,创办企业49.48万个,带动就业484.90万人。我省推动返乡下乡人员创业的做法,成为全国创业带动就业亮点,受到国务院办公厅通报表扬。

  国企改革职工安置进展顺利

  今年4月底以前,新安置煤炭行业2016年度分流人员5656人,完成了2016年度安置任务;目前已将2017年度符合安置条件的99对矿井、30545名职工录入安置系统,实现安置15608人,其中,内部退养1440人,占9.2%;转岗安置6833人,占43.8%;解除劳动关系7335人,占47%。与此同时,水电、水泥、玻璃、有色金属行业去产能,以及处置“僵尸企业”等分流人员安置工作进展顺利。

  人力资源市场供需平稳,企业用工稳中有升

  据了解:截至9月底,全省共举办各类招聘会2300多场,组织招聘单位12.2万家。其中,进入人力资源市场招聘的单位提供就业岗位236.8万个,进场求职人员219.7万人,达成意向率为40%以上,求人倍率为1.08(求人倍率=需求人数/求职人数),岗位供给稳定,供求基本平衡。

  通过对全省29个人才交流市场的数据分析,三季度各信息采集点共举办招聘会390场,组织招聘单位1.39万家、同比增长34.1%,提供就业岗位29.5万个、同比增长45.8%。

  对部分用工量较大的城市分析,郑州市仍是全省吸纳就业能力最强的区域,但用工需求增速较其他省辖市有所下降,房地产、建筑、消费品等行业的用工需求出现不同程度负增长;洛阳、焦作、漯河等地对用工和人才的需求量、吸引力逐步提升,较二季度上升13.3%。

文章关键词:就业;农民工;返乡创业;亮点 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南第三季度人才分析报告出炉:应届生入职月薪2500—3000元

    从市场运行的基本规律上看,不限学历的普通工人和高端人才这两类人才是人才市场的两极,而中间板块——大中专毕业生的供给则非常多,大量大专及以上学历的毕业生进入市场,而普通工人和高端人才岗位则供给严重不足,人才供给的结构性矛盾日益突出。

  • 郑州市2017年“春风行动”圆满结束 助两万多人就业

    昨日,记者从市人社局获悉,经过三个月的努力,郑州市2017年“春风行动”圆满结束,为4.5万农村劳动者提供了公共就业创业服务,实现1.7万农村劳动力县域内就近就业。

  • 郑州确定2017就业“小目标”:城乡新增就业20万人

    2017年,郑州市计划实现城镇新增就业人员13万人,其中,失业人员再就业3万人,就业困难人员就业1.02万人;农村劳动力转移就业7万人;完成再就业培训3万人,创业培训2万人,农村劳动力就业技能培训5万人。

  • 三门峡春季用工洽谈会明日开启

    日前,记者从三门峡市总工会了解到,2017年“河南工会就业创业援助月”启动仪式暨三门峡春季用工洽谈会将于2月17日10时在三门峡市湖滨广场举行。市总工会还在三门峡市职工学校全年免费开展家政服务、茶艺、保健按摩、美容美发、计算机、育婴等就业创业技能培训,助力求职者就业创业。

  • 就业红娘!老夏就业工作室成立 求职者的“职业导师”

    今天(10月14日)上午,老夏就业工作室正式成立,从今往后,高校毕业生和求职者,就有了专业的“就业红娘”和“职业导师”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有