新闻中心 > 独家 > 正文

郑州单双号限行首日 市民:平常一小时的路程今天半小时跑完

2017年12月04日11:10  来源:映象网

5034

早高峰期间花园路上车辆明显减少

早高峰期间花园路上车辆明显减少

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)今天(12月4日)是郑州市实施机动车单双号限行的第一天,公交、地铁等公共交通方式成为不少市民出行首选。在郑州采取临时交通管理措施的情况下,道路上的通行情况如何?乘坐公共交通是否便利?相关部门采取了哪些应急措施?映象网记者实地探访后发现,郑州以往的拥堵点少了很多,选择公交出行的人数比往日有所增加,绝大多数市民、司机自觉配合。

限行期间郑州市区以往的拥堵道路通行顺畅

限行期间郑州市区以往的拥堵道路通行顺畅

  拥堵点少了 一个小时的路程今天只需半小时

  周一早上7点左右,家住郑州西南郊洞林湖的刘先生开的是“双号车”,从南三环到中州大道这一路上十分畅通,不到半个小时就到单位了。

  “以往的早高峰高架桥上走走停停,至少需要一个小时才能到单位。”刘先生欣喜的说,今天没想到会这么快。限行其实挺好的,车少了道路畅通不堵车更不堵心。

  刘先生说,作为郑州市民肯定是要理解配合的,暂时限行也没什么,之前不开车的话,打车、乘坐网约车、公交车、公共自行车等等都很方便。

限行期间郑州市区以往的拥堵道路通行顺畅

限行期间郑州市区以往的拥堵道路通行顺畅

  在微信朋友圈和微博上,不少郑州网友也发帖表达了对郑州单双号限行措施的支持。

  @李渊:我和同事一个小区,他是单号我是双号,表示限行无压力,一个月还能省油钱和停车费,挺好。

  @别在我前面装伪善:哈哈哈哈,一路畅顺啊,没车啊路上,我怀疑过了个假周一,早高峰?不存在的!

  @八戒你瘦了:单双号第一天实行,我跟同事四个人第一次这样,感觉挺好的,少了三辆车,同时也促进了我们同事关系,因为我们住的都不远。

限行首日多数市民选择地铁出行

限行首日多数市民选择地铁出行

  地铁客流增加近一成 如遇大客流将考虑甩站通过

  在实施“单双号限行”的同时,为了保障市民的出行,郑州的地铁也采取了缩短运行间隔和增加线路班次的措施。

  映象网记者了解到,今天早高峰7点至9点,郑州地铁紫荆山站换乘旅客与以往相比多了10%。

  为应对单双号限行所带来的客流增长,郑州地铁全线网每日增加了8列上线列车。今天早高峰期间,1号线和2号线增开了4辆列车,缩短发车时间。

限行首日多数市民选择地铁出行

限行首日多数市民选择地铁出行

  郑州地铁紫荆山站站长陈俊涛介绍,为了应对限行带来的客流增长,郑州地铁做了充足的大客流预案。如果出现超大客流,在增运8趟列车的基础上,大客流车站将申请空车切入,直接投入大客流车站,保证大客流发生时乘客能运得走、运得快、运得安全。

  他还提醒广大市民,限行期间的早高峰在时间上不会有太大变化,而晚高峰可能会稍有提前,“今天的晚高峰可能会提前半个小时或一个小时,但我们做的预案甚至囊括了提前2个小时的可能。如果遇到大客流会考虑甩站运行,最大限度的保证旅客出行。”

文章关键词:限行;郑州;公共交通 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南三市出台限行新政

    全省各省辖市的限行政策即将到期,限行是否会延长?前天和昨天,南阳、平顶山、濮阳纷纷推出新的限行政策。包括郑州在内的其他省辖市,又会如何呢?

  • 河南三市出台限行新政,郑州2018年会继续限行吗?

    在限行之前的11月20日至12月3日,郑州共发放专用号牌2425副;限行后,12月4日至12月26日,郑州共发放专用号牌7525副,也就是说,限行后平均每天上牌327辆。而提到限行,工作人员以郑州为例说,PM2.5在线源解析监测结果表明,机动车限行后,尾气对PM2.5贡献率下降了10%。

  • 元旦假期走高速不免费 外出游玩请注意各地限行政策

    核心提示丨2018年元旦假期将到来,受全省大范围限行政策和高速不免费政策的影响,省交通厅预测元旦自驾出行活动热度将有所下降,短途出行车流量较上年依然保持增长,但增幅不会太大。特别是要避开郑州南站、柳林站、圃田站、惠济站、郑州新区站,可选择东三环北站、西三环北站、航海路站、大学南路站、中原西路站、樱桃沟站。

  • 河南会继续限行吗?省公安厅交警总队:有可能

    汽车走进千家万户,在方便人们出行的同时,也带来了环境污染问题。今年11月20日起,郑州作为全国的第一批试点城市,在全省率先启用了新能源汽车专用号牌。省公安厅交警总队副总队长姚占军介绍,限行之后,全省交通事故率同比下降10%到15%。

  • 河南省限行半月余 全省少上路3000多万辆车

    首席记者李江瑞 12月21日下午,省交警总队就黄标车淘汰治理工作和河南各地限行至今的一些成效进行了介绍。河南商报记者了解到,限行政策实施以来,不少网友针对限行的时段、号段等提出了意见和建议。

  • 郑州车主注意!这种新能源汽车也限行

    郑州市实施单双号限行已有半个多月时间,而一些车主尤其是新能源汽车车主仍对此次限行规定理解不够清楚,违反限行规定开车上路“闯禁行”。交警提醒广大非纯电动新能源汽车车主限行期间要认清市政府发布的机动车单双号限行通告,遵守法律和政府规定。

  • 【铁腕治污 保卫蓝天】限行期间新乡投入1500万元让市民免费乘公交

    为减少污染排放,全省范围内12月4日起实施机动车限行,各地为保障民生,尽量减少限行不利影响,采取了不少便民措施。为保障市民出行,新乡市政府投入1500万元,助力市民免费乘坐公交出行。

  • 限行不足一个月 鹤壁PM2.5同比降了近一半

    统计数字显示,限行前,机动车尾气为鹤壁市淇滨区PM2.5的主要污染来源,占比28%左右,限行后,污染占比已下降至20%左右。

  • 郑州限行期间 公交车日平均客运量超250万人次

    对于机动车保有量超过300万辆的郑州,机动车限行影响广泛。”刘银亮表示,郑州公交客运量显著提升,每天净增20万至30万人次的载客量,日平均客运量超过250万人次,提高了15%,现在越来越多的市民选择公交出行。

  • 郑州限行第一周 地铁客运量增一成

    郑州市区限行首周,市民纷纷选择其他交通方式出行,地铁则是较受青睐的一种。从上周一后,三环以外的郑州地铁2号线站马屯站,每天都停满了私家车,人们纷纷在这里换乘地铁到市区。

  • 河南抢得3天“霾中蓝” 主要空气污染物指标显著下降

    “限行开始后,我省PM2.5及一氧化碳等主要污染物指标呈大幅下降趋势。省环境监测中心高工王玲玲介绍说,本月以来,我省虽有两次重污染天气的冲击,空气质量却比去年同期有大幅好转。

  • 郑州限行后共享汽车一车难求 有人下载4个租车APP“抢车”

    自从12月4日郑州机动车单双号限行,不少市民为出行绞尽脑汁,对于开车族来说,拼车、打车等方式都不太习惯,租赁汽车成为他们的首选。12月6日是限行政策实施第三天,河南商报记者了解到,这几天共享电动汽车等汽车租赁生意特别好,甚至“一车难求”。

  • 郑州限行 有人下载4个租车APP“抢车”

    自从12月4日郑州机动车单双号限行,不少市民为出行绞尽脑汁,对于开车族来说,拼车、打车等方式都不太习惯,租赁汽车成为他们的首选。12月6日是限行政策实施第三天,河南商报记者了解到,这几天共享电动汽车等汽车租赁生意特别好,甚至“一车难求”。

  • 郑州限行后网约车司机接单量暴增 滴滴司机一天收入近500

    “从早晨6点跑到晚上9点,加上平台的奖励,一天收入近500元。为了避免“爆单”,滴滴出台了补贴政策,鼓励更多的司机在自家车辆不限行的时候开网约车。限行之初,有用户“吐槽”价格上浮却依然打不着车,平时一分钟能叫到车,现在十多分钟也叫不到一辆。

  • 河南“全省限行”引网友热议:路顺不堵车 蓝天来了

    今日头条网友“无形183”:看着碧蓝的天,随手一拍就能当壁纸,限行是值得的,能绿色出行的尽量绿色出行吧,散步、骑车也是一种享受。加大油品提升和道路优化力度也是减少机动车污染的重要治理措施,持续进行重型车辆污染减排也是非常重要的方面。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜 盘点:2017年刷爆河南人朋友圈的十大假新闻Top榜

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有