新闻中心 > 独家 > 正文

【与世界携手 让河南出彩】新时代的“河南品牌” 外交部河南全球推介会上惊艳世界

2018年04月13日18:40  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)4月13日,由外交部和河南省人民政府共同举办的“新时代的中国:与世界携手 让河南出彩”全球推介活动在外交部南楼三层蓝厅举办,国务委员兼外交部长王毅、河南省委书记王国生、河南省省长陈润儿共同出席活动。此外,郑州宇通、中铁装备、中国一拖等河南本土企业负责人也出席推介活动。

  河南是中国的人口大省、农业大省,地处连接东西、贯通南北的战略枢纽,在中华文明发展中占有重要地位。当前,河南正积极贯彻落实十九大重大战略部署,发挥自身优势,积极构建现代化经济体系,加快对外开放步伐,全面融入“一带一路”建设,打造新时期内陆对外开放的新高地。

  宇通客车:要更好的融入"一带一路" 引领中国客车畅行全球

  宇通客车作为全球最大的客车制造企业,在国家大的战略框架指引下,不断开拓探索,以创新的国际合作模式,树立了“中国制造”走出去的行业样本。

  郑州宇通客车海外营销副总经理常浩坦言,宇通公司自2002年实现了第一台车的出口,于2005年开始海外批量出口。截至2017年底,宇通共出口超过5.7万台。目前,宇通客车海外销售已覆盖六大洲,在中国的市场占有率约35%,全球市场占有率超过15%,在主要目标市场,已成为国际客车主流供应商之一。宇通也已批量进入欧洲高端市场,销量逐年递增。

  欧盟市场被视为全球客车技术的高地,中国车企要打入该市场绝非易事。但郑州宇通凭借领先的技术和过硬的产品质量畅行海外。

  “现在宇通的研发专职技术人员超过2500名,每年宇通将销售额的3%左右用于研发,通过自主创新培育参与国际竞争的优势。”常浩介绍,目前,新能源、智能化成为客车行业的发展方向,宇通已在这些领域取得较好的成绩。

  新能源申请专利超过1200件,获授权专利达570多件,新能源客车领域专利申请和授权数均全国第一……

  “宇通作为全球最大的新能源客车制造商,已在300多个城市成功推广新能源客车。2018年初,宇通又为法国巴黎提供50台纯电动巴士。”在宇通客车的展板前常浩自豪地说。

  据记者了解,除了欧洲,在哈萨克斯坦、巴基斯坦、缅甸、柬埔寨等国家郑州宇通成功实现了批量销售。伴随着“一带一路”合作发展理念的持续深入,宇通会更好的融入“一带一路”的过程中,宇通客车充分发挥中国品牌的技术优势,为“中国制造”走出去、实现产业链转移、增强中国国际影响力等方面贡献自己的力量,为中国品牌在海外赢得了尊严,成为了中国品牌的“代言人”,引领中国客车畅行全球。

  中国一拖:加快“走出去” 实现企业的转型升级

  “中国制造2025”吹响了制造强国的号角,而中国一拖集团有限公司(以下简称中国一拖)是河南制造的杰出代表,也代表了中国制造在单项领域的最高水平。

  中国一拖是新中国第一台拖拉机和第一辆军用越野载重汽车的诞生地,经过60多年的发展,已发展成为以农业机械制造为核心,同时经营动力机械、零部件等多元产品的大型装备制造企业集团。

  对内,今年1月份,由中国一拖牵头组建的河南省智能农机创新中心被正式认定为我省制造业创新中心。这得益于近年来企业不断加强信息化应用,融合信息技术与互联网,变制造为“智造”,积极打造智慧工厂,为河南“智造”企业发展扬起一面旗帜。

  为何如此重视创新和智能?中国一拖集团有限公司党委副书记、董事长、总经理赵剡水说,在物联网、大数据高速发展的大背景下,中国一拖率先入驻“农业大脑”,不仅有助于中国一拖为用户提供“农业全价值链高效解决方案”的目标更早实现,也将带动更多企业参与“农业大脑”平台,促进中国农业向现代化、智能化不断迈进。

  “与此同时,中国一拖将在自动驾驶、精准农业、拖拉机管理信息服务平台等方面进一步提升拖拉机智能化水平。”他认为,通过对拖拉机智能管理水平的研发应用,实现从单一的农机设备制造商到“农机制造商+服务提供商+信息服务商”的转型。

  对外,为了优化贸易方式,中国一拖着力从单机贸易转向农机化网络的推广与实践,将农机、农艺和农业开发有机结合,创新思维,提升国际市场开拓能力以项目带动销售,促进公司整体经营水平的快速提高,实现了由贸易商向综合服务提供商转变、从做产品向做品牌转变、从国际贸易向国际化经营转变。

  赵剡水表示,中国一拖将加快“走出去”,发挥其铁路编组站资源和地理位置优势,全力推进洛阳至中亚班列的运营,加速实现企业由传统制造业向现代制造服务业的转型升级,逐步实现与青岛港、天津港等重要外贸港口对接合作,降低企业出口运输成本,不断带动洛阳及河南周边企业的国际贸易发展。

文章关键词:外交部河南全球推介会;河南品牌 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【与世界携手 让河南出彩】聚焦外交部河南全球推介会 洛阳牡丹蓝厅绽放

    在这间向世界发出“中国声音”的蓝厅,河南成为了主角,“新时代的中国:与世界携手 让河南出彩”在这里揭开面纱。这一天,蓝厅所在的外交部南楼三层,整体扮上盛装,换成了河南色彩,你能想到的河南元素全部汇聚这里,又从这里,印入全世界各国嘉宾的脑海。

  • 河南品牌走向世界需要专注"定位"

    5月7日上午,由大象融媒集团和北大定位中心联合主办的2015春季百亿圆桌会议《从河南品牌到中国品牌》在郑州举行。资深战略实战专家、中国定位学开创者谢伟山与11位有品牌理想的河南企业家、学界“大佬”共聚,畅谈中国现实之变,聚焦多领域的“创”与“新”,关注中原企业发展前途,探讨河南品牌到中国品牌的发展路径。

  • 19件河南品牌入选“国家驰名商标”

    4月27日,国家工商总局公布了最新评审出的中国驰名商标名单,“雪鸟”、“森地”、“博大”、“五一”、“圣光”等19件河南品牌被认定为“中国驰名商标”。

  • 谢伟山"定位"河南品牌:专注差异化才能实现跨区域发展

    中原大地掀起一场“头脑风暴”。5月7日上午,由大象融媒集团和北大定位中心联合主办的2015春季百亿圆桌会议《从河南品牌到中国品牌》在郑州举行。

  • 谢伟山"定位"河南品牌:专注差异化才能实现跨区域发展

    中原大地掀起一场“头脑风暴”。5月7日上午,由大象融媒集团和北大定位中心联合主办的2015春季百亿圆桌会议《从河南品牌到中国品牌》在郑州举行。

  • 航空港区大事记:更多河南品牌走向国际

     从华夏文明发源地到连通世界的现代航空港,郑州航空港区也让中原更有“国际范儿”,它能让“太极故里、山水云台”的焦作被更多国际友人熟知,也能让漯河有望成为东方“孟菲斯”……

  • 航空港区提高经济外向度

     从华夏文明发源地到连通世界的现代航空港,郑州航空港区也让中原更有“国际范儿”,它能让“太极故里、山水云台”的焦作被更多国际友人熟知,也能让漯河有望成为东方“孟菲斯”……

  • 缝制设备企业河南“抛绣球”

    河南服装大会结束后,很多企业又接着去逛5月27日举行的2012第三届中国(郑州)国际缝制设备暨面辅料、纱线展览会。本届展会由河南省服装行业协会、河南省鞋业商会、河南国际商会服装协会主办,郑州大路展览有限公司承办,展览面积达1.2万平方米。

  • 400名企业高管齐聚提升河南品牌

    9月17日,以“品牌培育与提升”为主题的2013提升河南品牌影响力战略(郑州)高峰论坛在郑州隆重举办。本次活动旨加快推进河南实施品牌战略,促进河南名牌产品的发展壮大。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留 新密游乐场发生斗殴致一人死亡?散播谣言网民已被拘留

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有