新闻中心 > 军事新闻 > 正文

给运20装激光武器是中国脑洞大开?美军早已试过

2017年10月09日11:34  来源:新浪军事

5034

  激光武器被称为未来武器技术,伴随着技术的进步,它由已概念变成现实,如今正在从实验室走向靶场,上战场也只有时间问题。中国在相关领域没有落后于人,抢先在国际市场上推出激光武器系统,陆基大型激光武器也有不少传言,甚至有照片为证。

  近期,又有传言称:中国正在研究进行空基激光武器的开发工作,所谓的空基其实就是以飞机为载台,给由运20运输机改装的试验平台安装上激光武器,这是中国新武器脑洞大开?不,这根本不算新鲜事了,美军早已经试过了。多年以前,美军就以波音747-400F飞机为平台进行了的ABL项目。

ABL试验机

  ABL试验机

  论起来,中国在激光武器领域的各个方面都领先俄罗斯的,但是唯独在机载激光系统尚为空白,上世纪80年时,苏联就以伊尔76为平台的A-60机载激光武器系统,俄罗斯也继续试验,中国尚一直没有进行相关的工作。当然了,这不是我们的技术上办不到,而是技术发展计划中没有发现空基激光武器的内容。美俄所搞的项目其实为空基反导反卫的激光系统,完全以冷战时期的核大战为背影,这显然不适合我们的要求。

A60

  A60

  如果中国要搞的话,那么一定会以国产运-20为平台,没有比它再合适的了,只是安装什么样的激光武器问题。激光武器应用有两大技术难题,一,如何存储能量,并释放大功率的激光束,二是,整套设备的小型化。目前,新技术的应用虽在相关方面取得不小的进展,却不能令人满意,远达不到实战的要求。尤其是,距离反导反卫星作战的要求甚远。

  我们为什么非要死穿这个牛角尖那?换个思路,放低对任务的要求,去适应设备能力。现有设备担任反导反卫星不足,那么防空作战不行吗?把打击目标的要求降低数个等级,不需要对付高底少说几百公里的卫星,也拦截速度高达10马赫以上的弹道导弹弹头了,变成低速巡航导弹之类的目标。

运20激光武器平台的构想图

  运20激光武器平台的构想图

  也许只能对付速度3马赫以下的目标,在战术上却有不小的意义,让运20激光武器机变成一个截击机,担任空中拦截等任务,当然了运20只是试验平台,一旦成熟,可以将这一设备应用更多的机型上,比如:安装到轰6K上,让其变身制空机,可以在几十公里,甚至上百公里外,就可以拦截对方的空对空导弹,甚至可以将敌战斗机直接打爆。如果再放小一点,变成战机的自卫激光系统,将来袭导弹全部击毁。

中国公开展示的激光武器系统

  中国公开展示的激光武器系统

  如果能实现这样的目标,比搞反导反卫星更具有意义,其实可行性也更大。为什么要沿着别人的思路前进,而不是按自已的想法行事那?(作者署名:军事天地)

文章关键词:美军;机载激光武器;脑洞;反卫星;空基 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美军4天内连摔两架无人机 印度却还要斥巨资购买

    近年来中国在察打一体无人机领域不断发力,彩虹5、翼龙2等产品更是能直接与美军最强产品一较高下,而印度在这一领域仍是一片空白,在中国强大的压力下印度人不得不临时抱佛脚,以高于美军采购价4倍的价格购买MQ9B。

  • 美军协助空袭 却炸死12名阿富汗友军

    美国国防部21日发表声明说,美军当天在阿富汗南部赫尔曼德省一次空袭行动中误杀多名正在配合阿富汗安全部队行动的当地警察。

  • 美媒:解放军若占取钓鱼岛或教训台湾 美军或不介入

    美国《国家利益》5月16日文章,原题:中国如何能在亚洲击败美国(且不开一枪) 或许因为称霸得太久了,美国领导人有时似乎过于自信,以为己方在战时稳操胜券,因而对和平时期——美国军事术语讲“零阶段”——所发生的变化显得短视。

  • 美军一架黑鹰直升机训练中坠毁 1名机组人员遇难

    美国东部当地时间4月17日下午大约1:20分左右,一架正在进行例行训练的美军Uh-60黑鹰直升机坠毁在在马里兰布列塔尼湾,事故造成1名机组人员死亡,2名人员受伤。

  • 美军为F22换外套竟花费上亿美元 中国应早作打算

    美国《防务新闻》3月20日报道称,洛克希德·马丁公司近日获得一个4000万美元的合同,为空军的F-22战机重新喷涂隐身涂层。新的合同将为所有的F-22飞机进行原有隐身涂层的清除和重新喷涂工作。

  • 美军F22战机进驻澳大利亚 美媒直言是剑指中国

    据美国《国家利益》双月刊网站2月17日报道,美国空军向澳大利亚派遣了一支F-22“猛禽”隐形战斗机中队,派遣这12架飞机的目的是便于美澳两国开展联合训练。

  • 美军警告中俄:若真开战将遭受从未经历过的挫败

    据美国媒体10月5日援引米利的话称,美国陆军参谋长马克·米利上将4日在陆军协会年度大会上说,美军享有的长达70年之久的军事优势正在迅速缩小。换言之,从对中国经济、科技、军事潜力的现有评估来看,中国客观上确实可被视为与美国争夺全球头把交椅的真正对手。

  • 美军空袭锁定IS“大首领” 1个月歼18人

    据“中央社”报道,美军发言人称,美军领导的国际联盟在过去30天的空袭行动中,已歼灭18名“伊斯兰国”(IS)的“领导者”。美军驻伊拉克及叙利亚发言人多瑞安(John Dorrian)上校在五角大楼简报中说,被锁定的人多是军事指挥官、宣传人员及促成同情“伊斯兰国”的外国人进入由该组织控制领土的负责人。

  • 日本冲绳知事不让美军填海建基地 被判“违法”

    资料图:日本冲绳县6月19日举行大规模集会,要求驻冲绳的美国海军陆战队全部离开,并且从根本上修改给予驻日美军司法庇护特权的协定。此次裁判的审理对象是作为翁长取消填海许可前提的前任知事仲井真弘多批准填海造地一事是否违法。

  • 英报称IS头目巴格达迪被炸死 美军及盟友并未证实

    该报称,巴格达迪6月10日在美军对叙利亚城市拉卡实施的空袭中被炸死。6月10日,伊拉克一家电视台报道说,巴格达迪和几名随行人员在伊土边境地区的空袭中受伤。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有