新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“公摊面积”转向“套内面积”有助公平消费

2018年08月06日09:03  来源:映象网

5034

  由于“公摊面积”的存在,您的房子会大打折扣,比如建筑面积为100平米的房子,可能套内面积只有80平米;如果是高层的话,套内面积可能就缩水到70平米了。在国际上,房价的计算基本都是按套内面积计算,在我国,凭什么掏了100平米的钱,房间里只有70平米大?有媒体指出,从1998年我国进入商品房时代开始,公摊面积就因为不符合国际惯例、现有法律法规没有设定上限等问题一直为人诟病。(8月5日中国之声)

  这几天,有关“公摊面积”的讨论如火如荼,很多人都认为“公摊面积”太坑了,消费者利益遭到侵占,主张实行“套内面积”模式。而且,众人皆把重庆的“套内面积”作为榜样,将其实施历史和标准都仔细描述了一番,引起了很多人的兴趣,认为既然重庆可以采取“套内面积”,那么就应该向全国推广普及,全面实施住房“套内面积”,以确保消费的公平性与合理性。

  目前全国只有重庆在推行“套内面积”,其它地方都是采取“公摊面积”,那么同样的购房条件下,重庆人买到的住房,就是实际可以使用的面积,其它地方的住房,需要扣除掉电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等公共建筑面积。如此一来,“公摊面积”就比销售面积小了很多,存在大幅度缩水现象,显然是不合理的,等于购房者多了钱在公共建筑面积上,实际上真实可用面积大打折扣。

  在普遍情况下,目前多层“公摊面积”一般占15-20%左右,高层“公摊面积”则占到30%左右,缩水幅度还是很大的。而且,由于“公摊面积”缺乏统一标准,往往是开发商自说自话,随意设置“公摊面积”占比,导致各楼盘、甚至于同一个楼盘不同楼的“公摊面积”都不一样,部分房子“公摊面积”竟然高达50%,简直令人发指。

  “公摊面积”令购房者利益受损,却使得开发商从中获益,这也是“公摊面积”被普遍使用,且问题多多的诱因。由于“公摊面积”缺乏统一标准,开发商在设计时,就可以藉此做手脚,故意设计超大公摊比例,甚或利用购房者无力测量,在“公摊面积”里掺水,令每一套住房都增加了公摊成本,开发商则从中获得超额利润。由此也产生了很多消费纠纷,增加交易摩擦成本,很多购房者聘请专业机构测量面积,以避免被开发商钻空子。

  显而易见,“公摊面积”有利于开发商,不利于购房者,乃是一种不公平的销售模式,且潜藏着诸多猫腻,容易被开发商做手脚,制造各种不合理的现象。因此,应尽快改变商品房销售模式,由“公摊面积”转向“套内面积”,让住房销售公开透明,消除灰色空间,制定公摊面积统一标准,以保障购房者的合法权益免遭侵占。同时,也能藉此倒逼开发商重视品质,设计公摊合理的楼盘,实现明明白白消费。(江德斌)

文章关键词:公摊面积;套内面积 责编:张迪驰
5034

相关阅读 换一换

  • 买100平房子只得70平 摊面积“坑”有多深?

    (记者 邱宇)7月下旬,武汉多名业主维权,抗议某楼盘开发商在公摊问题上玩猫腻。如上图,以一线城市某楼盘举例:共有4148套房,以均价4万元/平米计算,假设开发商每套多算0.1平米的公摊面积,那么整个楼盘就可多赚1659万元。

  • 取消“公摊面积”行不行

    在房价居高不下、调控政策层出不穷的形势下,不少网友质疑:房价把“公摊面积”计算在内到底合不合理?取消“公摊面积”会不会推高房价?本期主持人为您一一解答。

  • 取消"公摊面积"行不行 会不会推高房价?

    在房价居高不下、调控政策层出不穷的形势下,不少网友质疑:房价把“公摊面积”计算在内到底合不合理?取消“公摊面积”会不会推高房价?本期主持人为您一一解答。

  • 什么是公摊面积?

    公用建筑面积包括由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积,比如:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。

  • 三招教你如何避免公摊面积带来的风险

    在签订购房合同时,让开发商出示有关计算公摊面积的数据,包括整幢建筑的建筑面积、套内建筑面积之和、不应分摊的建筑面积等基本数据,也可以要求开发商列明公摊公用建筑面积的具体项目以及各项目的面积,这样购房者可以通过数据求出公摊面积,以明确自身的权益。

  • 公摊面积是否越小越好

    电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室及为整栋建筑服务的公共用房和管理用房建筑面积,按水平投影面积计算。还包括套(单元)与公共建筑之间分隔墙及外墙水平投影面积一半建筑面积。

  • 公摊面积是否越小越好

    公摊面积并非越小越好。公摊面积过高虽然会影响住宅面积,甚至会花更多的钱购房,但是公摊面积过低,也意味着配套公共设施的规模缩减,因此也将影响居住品质。

  • 公摊面积不是越少越好

    目前,由于建筑设计的提升,不少户型中都有了赠送的空间,无论是地下室、阳台还是飘窗,很多开发商会将赠送面积算入到套内面积计算,由此计算对于公摊来说,面积不光一点都没减少,相反却能获得很高的得房率。

  • 公摊面积应以房产测绘部门认证为准

    一般来说,在没有地下设备用房、底层商铺、底层架空的情况下,普通多层住宅楼公摊系数约在10%-15%;带电梯的小高层住宅公摊系数约在15%-20%,高层住宅约在20%-25%。

  • 公摊面积里到底摊了什么

    房屋公摊面积的计算公式是,房屋的总建筑面积乘以公用建筑面积除套内建筑面积之和。公用建筑面积公摊系数等于公用建筑面积除套内建筑面积之和。

  • 弄清公摊面积 购房少花“冤枉钱”

    一般来说,在没有地下设备用房、底层商铺、底层架空的情况下,普通多层住宅楼公摊系数约在10%-15%;带电梯的小高层住宅公摊系数约在15%-20%,高层住宅约在20%-25%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有