新闻中心 > 省内新闻 > 正文

轿车突开车门引发悲剧 骑车女子遭公交碾压不幸身亡

2017年03月21日08:12  来源:大河网-大河报

5034

轿车突开车门引发悲剧 骑车女子遭公交碾压不幸身亡

轿车突开车门引发悲剧 骑车女子遭公交碾压不幸身亡

事故现场

  核心提示|轿车车主停在路边,突然开车门,把路过一骑车女子撞倒,女子又被公交车碾压,当场身亡。昨日下午,发生在郑州市东明路和红专路交叉口附近的惨痛事故给围观的市民和司机上了一课,看似小小的开关车门,可是人命关天啊!

  而实际上,对如何安全开车门,上周郑州交警三大队相关民警就进行过示范提醒,并证实“荷式开门法”可行,3月17日,本报AⅢ01版专门配图详解。而血淋淋的教训再次上演,这个日常生活中易被忽略的小细节真的需要我们去关注,远离“门边悲剧”。

  事发 |轿车突然开车门,撞倒骑车女子

  昨日下午3时许,郑州东明路与红专路交叉口北50米处发生一起车祸,一名骑电动车的女子被公交车碾压,当场身亡。

  记者从郑州公交二公司宣传部门工作人员处了解到,事发时一辆停在路边的私家车突然开门,导致电动车车主躲闪不及,倒在地上,途经的186路公交车刚好经过,但由于来不及刹车,导致车主不幸命丧公交车轮下。

  “当时,电动车车主和公交车是并行着走,车速也不快,可是那个小车开门实在太突然了,车长本能做出刹车反应已经来不及了。”公交二公司工作人员表示,本身事故路段平时的交通状况就比较复杂,机动车道和非机动车道区分不明显,机动车随意停放现象也比较常见,很多非机动车都骑到了机动车道上,非常危险。

  事发后,交警赶到现场处理事故。据了解,涉事的私家车是辆灰色的现代车,司机是名20多岁的男子,拿驾照不到一年。接受交警询问时,现代车司机承认是自己当时开车门时碰倒骑电动车的女子,当时之所以将车停在路边,是准备到附近取东西,自己对此事很后悔。

  目前,涉事的现代车司机和公交车司机均已被带往交警队做进一步处理。

  律师 |开车门看似是小事,但引起的损伤往往比较严重

  2015年3月17日,郑上路西四环立交桥西50米路北侧一骑车女子被车门撞倒后,遭大货车碾压身亡。

  2015年8月23日,电厂路与五龙口南路交叉口北侧,一辆面包车突开车门“撂翻”电动车上五人,一人重伤骨折。

  2016年6月13日,在宋寨南街与南阳路口东侧,一辆面包车突开门,骑车女士撞上后受伤严重……

  “开车门看似是小事,但事故引起的损伤一般都比较严重,因为开车门是猝不及防的,车门的硬度也高。特别是近年来电动车飞速增长,车速普遍过快也让此类事故的损失进一步升级。”河南文丰律师事务所律师陈建华谈及开车门的危害时表示,他2009年曾代理过一起因“开车门”而备受郑州市民关注的案件。

  该案基本案情为:2008年8月25日傍晚,50岁的刘先生骑自行车沿郑州市沿河路回家,被一辆出租车的车门撞进了金水河里,造成颈椎五六节骨折,左髌骨粉碎性骨折,导致瘫痪。

  “马虎大意、不规范操作、违法停车等,是造成开车门事故的几个主要原因。”陈建华表示,如何处理这些事故,要看具体情况。昨日发生的这起涉及私家车司机、骑电动车女子、公交车司机的多方事故,需要看事发时涉事私家车停车的地点,涉事公交车运行状态和车速等具体问题,然后才能进行责任界定。

  提醒|先观察道路情况再开车门

  近年来,电动车飞速增长,车速普遍过快,一旦被车门撞倒后果不堪设想。据了解,一般小区、银行、学校和超市门口容易发生这样的事故,一些市民驾车或乘车急着去办事,开门时疏忽了观察。小区门口进出的非机动车较多,大家不是赶着上班就是急着回家,随意停车上下人。

  为此,交警提醒:停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,停车时要距离路牙20—30厘米,除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车。开门前应对前后来往行人、车辆情况注意观察,确认安全后才可开门,驾车人尤其是出租车司机对乘车人开门也应及时提醒确保安全。

  交警表示,无论驾驶员和乘客,无论用左手还是右手开车门,都应当先观察道路情况后再开车门,并没有说一定要用右手,“很多人已经成习惯,一定要把习惯改过来,可能也会适得其反,只要做到仔细观察就行!”驾驶人开门下车前可以先打开一条缝,观察后再慢慢打开。当然,电动自行车骑车人也要遵守交通规则,严格控制车辆速度。

  对于网络热传的荷式开门法,已被交警证实“此招可行”。对此,不少网友认为这种开门方法能有效降低“开门事故”,值得在驾校时就推广。(记者 李一川 韩谨伊 实习生 度冉/文 白周峰/摄影)

  相关链接

  “荷式开门法”

  正确示范:

  1.用左手抓住门把手。握紧把手,防止开门时被风猛一下拉开门。

  2.通过内侧镜和左外侧镜观察,并转头向左观察,是否有车辆经过。

  3.用你的右手开车门。

  驾驶员在开车门时,仅仅通过后视镜转头查看,会不可避免地产生视觉盲区。按照“荷式开门”顺序,你的身体会自然地向左转动了。

  而当你换成离车门较远的那只手,即右手开门时,你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会自然地向外。眼睛会通过后视镜观察,转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多不必要的事故发生,无论后面来的是单车还是机动车。

  此种开门法,驾驶员、乘客均适用,要用离车门更远的那只手开关车门。

  3月17日,本报AⅢ01版专门配图详解“荷式开门法”。

文章关键词:车门;女子被;轿车车主;碾压;荷式开门法 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 车门未关酿事故 摔死乘客获刑罚

    一公交车司机在车辆行驶过程中,因未关车门继续行驶,导致乘客被甩出车外、头部摔伤而死亡的后果。近日,睢阳区人民法院以肇事司机杨某犯交通肇事罪,判处其有期徒刑六个月。

  • 冲动男踹车门砸玻璃被刑拘 只因车主电话打不通

    男子发现自己的车被挡住,又联系不上对方车主,一气之下竟对车拳打脚踢,致使车门被踹瘪、玻璃破碎。潘女士建议,人们要多关注心理健康,对自身的负面情绪时常进行专业的心理疏导,发现有反常行为时要及时关注。

  • 男子醉酒踹地铁车门太嚣张 称有摄像头也不怕

    醉酒是一件十分危险的事情,你不能控制自己酒后会做出什么事情。近日,网友郝先生微博爆料在10号线地铁知春路附近,一醉酒男子上车后一直骂骂咧咧,并多次猛踹车门,称“有摄影像头也不怕。

  • 无业烟民靠吃低保为生 因没钱买烟拉车门行窃

    无业的李某是一个烟民,由于没有买烟的钱,他利用部分面包车副驾驶车门不易锁上的漏洞,通过拉车门盗窃车内财物,连续作案5起。目前,李某因涉嫌盗窃已被房山警方刑事拘留。

  • 台湾警察拦车查毒品遭拒 紧抓车门被拖行百米

    据台湾TVBS新闻台报道,台中市一名警察5日下午骑摩托车,准备到路口交通指挥,发现一旁轿车传出K他命(一种毒品)的味道,立刻下车要求车主熄火,但对方拒绝拦查,还加速离去,警察紧抓着车门,一路拖行100多米。警察多处挫伤、手部拉伤,检查后没有大碍。

  • 韩国8旬老人乘地铁被车门夹住拖行致死

    韩国一八旬老人在乘坐地铁时被车门夹住并拖行致死。据韩联社报道,韩国铁道公社和警察16日表示,15日下午9点左右,在首尔地铁4号线政府果川厅舍站,乘客金某(84岁)在下地铁过程中被关上的车门夹住了脚。韩国铁道公社则解释,地铁门哪怕只有10毫米处于打开状态,地铁也是不会出发的。

  • 妻子撞见丈夫幽会小三 拉其车门不放被拖行致死

    妻子不幸伤重身亡,丈夫已被刑拘  中秋本该是合家团圆的日子,而(江苏)兴化市戴南镇沈宏星(化名)的家却碎了一大块。现代快报记者走访得知,事发地点附近一家店的店主正是沈宏星情人小红(化名)的亲戚,当时他目击了事情的整个经过。

  • 妻子撞见丈夫幽会小三 拉其车门不放被拖行致死

    妻子不幸伤重身亡,丈夫已被刑拘  中秋本该是合家团圆的日子,而(江苏)兴化市戴南镇沈宏星(化名)的家却碎了一大块。现代快报记者走访得知,事发地点附近一家店的店主正是沈宏星情人小红(化名)的亲戚,当时他目击了事情的整个经过。

  • 撬车门见啥偷啥 监控下仨贼落网

    撬车门见啥偷啥 监控下仨贼落网

  • 车门漏水等故障的解决

    车门密封条开胶出现可以直接使用质量较好的双面胶自行粘贴,比如3M的双面胶。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有