新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州机动车已超360万辆 排全国第八 15个郑大新校区才能放得下

2017年12月20日17:45  来源:大河网

5034

  根据郑州市交警支队相关消息,截至目前郑州机动车保有量已达360余万辆。保守估算,郑州所有的机动车需要至少6600个标准足球场,或者至少15个郑州大学新校区才能停放得下。

  而在机动车保有量这一数值上,全国目前也只有北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳、天津在郑州之前。

  【数据】

  郑州机动车

  能停满6000多个足球场

  12月19日,河南商报记者从郑州市交警支队方面了解到,近些年郑州机动车数量快速增加,郑州市交通压力日益凸显,截至目前郑州机动车保有量已达360余万辆,驾驶员390余万人,快速步入“汽车社会”。

  如每辆车停放时占地按长6米、宽2.2米计算,360余万辆机动车至少占地47.5平方公里,超过7.1万亩。位于郑州高新区的郑州大学新校区占地面积4845亩,所以至少需要15个郑大新校区,才能停放得下郑州的所有机动车。如果用标准足球场来衡量的话,郑州的机动车能密密麻麻地停满至少6600个标准足球场。

  390余万名驾驶员也不是个小数目。地图显示,驾车从郑州东站到北京西站,距离大约为670公里。如果郑州的390多万名司机手拉手展开,长度将有6000多公里,相当于北京到郑州四五个来回。

  【发展】

  机动车保有量不断提升

  5年增加了160多万辆

  根据《河南商报》曾经的报道,2007年初郑州机动车保有量突破100万辆,从1949年到2007年,郑州机动车保有量增长到100万辆用了58年。2012年8月,郑州机动车保有量超200万辆。这第二个100万辆的增长,用时5年多。

  5年后的现在,郑州机动车保有量则增加了160多万辆。

  省交警总队此前的数据显示,截至2016年12月初,我省机动车保有量2039万辆,驾驶人达2242万人,均居全国前四。2017年我省机动车保有量将超过2150万辆。

  因此,郑州的机动车保有量占了全省的六分之一左右。

  【对比】

  总量直追一线城市

  比西安多出近百万辆

  据公安部交管局统计,截至2017年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆。

  机动车保有量在全国前列的有北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳、天津、郑州、西安、东莞、武汉、杭州、石家庄、广州等城市。而驾照持有人数超过2000万人的,只有广东、山东、江苏、河南、四川、浙江6省。

  机动车保有量最大的北京,截至2015年底有560余万辆,2017年底北京全市机动车保有量控制在600万辆以内。

  在中部省份的省会城市中,截至2017年11月,西安市机动车保有量突破277万辆,郑州则已超过360万辆。

文章关键词:机动车保有量;机动车数量;郑州高新区;郑州东站;郑州大学 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南机动车保有量全国第三 平均每5个人就有1辆车

    (记者李凤虎)3月20日,记者从省公安厅交警总队获悉,截至2016年底,我省机动车保有量达2150万余辆,居全国第三位;驾驶人总数达2261万余人,居全国第四位。与此同时,继续在提高城市规划水平、优化公交出行方式、完善停车管理、整治交通陋习等方面下功夫,从根本上缓解交通拥堵问题。

  • 环保部:机动车一年排污逾四千万吨 成污染主力

    从环保部的监测情况来看,随着机动车保有量的快速增加,我国城市空气已经明显开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点。

  • 省公安厅交警总队:全省机动车保有量达1870万台

    5月19日,省公安厅交警总队发布消息,10年间,全省小汽车增加了800多万辆。省交警总队副总队长苗雨露说,10年前我省各地方出行主要依靠摩托车和自行车,而现在我省各地已进入名副其实的“汽车时代”。

  • 郑州机动车保有量达234.6万辆

    10月24日,郑州市交巡警支队发布消息,截至目前,郑州市机动车保有量已达234.6万辆,其中郑州市区机动车保有量122.8万辆,今年前9个月郑州市新增机动车24万辆,增幅达11.4%;郑州市共有机动车驾驶人243.8万人。

  • 北京将于11月底公布机动车控制新方案

    央视新闻【北京11月底公布机动车控制新方案】北京市交通委今天表示,交通、发改、环保等多部门正在制定今后几年北京新增小客车配置指标数量的新方案,预计11月底公布,2014年实施。北京还将示范推广新能源小客车的政策措施。

  • 北上广将限机动车保有量

    据了解,北京目前细颗粒物年均浓度在90至100微克/立方米,而根据新空气质量国标,年均浓度要在35微克/立方米才算达标。5年计划要求,北京跟周边省区市建立空气重污染应急响应联动机制,开展区域联防联控。

  • 2017年底北京机动车保有量控制在600万辆以内

    北京市环保局今日发布《北京市清洁空气行动计划(2013-2017年)重点任务分解措施》,计划提出,控制机动车规模,2017年底全市机动车保有量控制在600万辆以内。据悉,北京市将研究制定货车、大中型客车及其他车型调控措施;制定更为严格的小客车新增数量控制措施,引导购置电动车、小排量客车,自2014年1月1日起实施。

  • 河南机动车保有量全国第三 2016年共查处酒驾8万余起

    严格落实企业安全生产主体责任,凡是发生亡人事故的客货营运车辆,一律对所属运输企业进行责任倒查,直至追究刑事责任,全年共追究较大事故责任企业负责人的刑事责任3批、13人次。

  • 城市停车位应在机动车保有量的1.1至1.3倍间

    规划人口规模大于50万的城市,机动车停车位供给总量宜控制在机动车保有量的1.1至1.3倍之间;停车场应按标准和要求配建电动汽车充电设施。

  • 郑州机动车4月底达292万辆

    郑州机动车4月底保有量达到292万辆,在中部六省省会城市中名列第一。昨天,省环境保护厅开展“2015年环境日公众环保体验日”活动。记者从省环保厅获悉,机动车污染在大气污染所占比例呈上升趋势。为此,郑州在路边利用遥感技术监测黄标车;去年,郑州注销和强制注销4.88万辆黄标车和老旧车……

  • 太原宣布控制机动车数量 市民恐慌性购车

    据新华社等多家媒体报道,太原市政府近日在太原市十三届人大常委会第二十六次会议上提出,到2015年底,全市机动车保有量要控制在110万辆以内。中新网记者拨通太原市政府热线咨询是否实施机动车限购,工作人员表示目前尚未接到相关文件和通知。

  • 太原控制机动车数量 市民忙购车

    工作人员表示目前尚未接到相关文件和通知。

  • 太原宣布控制机动车数量 部分市民恐慌性购车

    据新华社等多家媒体报道,太原市政府近日在太原市十三届人大常委会第二十六次会议上提出,到2015年底,全市机动车保有量要控制在110万辆以内。中新网记者拨通太原市政府热线咨询是否实施机动车限购,工作人员表示目前尚未接到相关文件和通知。

  • 9月起机动车免检将实施 豫198万辆车可免检

    2014年9月1日起,机动车6年免检新规将正式实施,届时有车一族们再也不用为审车到处奔走、排长队而揪心了。2.属于免检范围内的车辆发生过造成人员伤亡交通事故的不享受免检,6年内仍按原规定每2年上线检验1次。

  • 江苏提出合理控制机动车保有量 限牌暂无时间表

    此次会上明确提出,加快重污染天气预测预报能力建设,要求基本建成长三角大气污染预测预报中心和各分中心。”  刘建琳表示,青奥的时候,长三角空气必须提前预报,三省一市的空气质量数据要共享,污染源的排放清单要共享,变成一个区域性的防控。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有