新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州一年“长”出287个人民公园 中心城区突破450平方公里

2018年05月24日07:34  来源:大河网-河南商报

5034

  郑在“长大”,每一年都有变化。

  郑州发布的通告显示,2017年郑州市市域城市建成区面积达到830.97平方公里。这意味着,与2016年相比郑州“长大”了86.2平方公里,相当于287个人民公园大小。

  【郑“长”大】一年“长”出287个人民公园

  5月23日,郑州市人民政府《关于2017年郑州市城市建成区规模的通告》发布。

  其中提到,2017年郑州市市域城市建成区面积合计为830.97平方公里。

  而在2016年,郑州市市域城市建成区面积合计还仅为744.77平方公里。一年时间,郑州又“长大”了86.2平方公里,相当于287个人民公园大小。

  除了体量不断“长大”,郑州的影响力也在不断增强。

  影响力增强,其中一个重要体现是首位度。2017年,郑州市GDP占全省的20.3%;地方财政一般公共预算收入占全省的31.1%;进出口总额占全省的76.7%;金融机构存款余额占全省的34.5%;金融机构贷款占全省的43.1%。郑州在全省经济发展中的引领和带动作用日益增强。

  此外,郑州经济保持健康快速发展,综合实力不断增强,经济总量连上台阶。比如2017年,全市GDP达到9130.2亿元。主要经济指标总量处于省会城市“第一方阵”。

  【亮眼】中心城区突破450平方公里 近40年来增长6倍多

  郑州市统计局发布的数据显示,2017年,郑州中心城区建成区面积达到456.6平方公里。

  近40年来,郑州市中心城区城市建成区面积增长6倍多,达到456.6平方公里。郑州首次跨过450平方公里红线。

  郑州市人大代表、郑州市人大常委会副主任范强在郑州市十四届人大常委会第29次会议小组讨论中曾表示,2010年前后,国务院对省会城市发展进行管控,中心城区建设用地的面积一般都控制在450平方公里。

  因此,仅从城市可发展的空间来讲,未来郑州中心城区可发展规模不小。

  航空港区的“个头” 今年“长”得最多

  郑州越“长”越大,各区均有贡献,其中航空港经济综合实验区贡献最大,一年22.19平方公里。

  此外,郑州各县(市、区)除了上街区继续为28.01平方公里外,其他各县(市、区)都略有增长。比如金水区一年“长大”2.81平方公里。

  【解读】测量郑州建成区面积意义何在

  为什么要测量郑州建成区面积?是如何测量的?这种测量又有什么意义?

  郑州市城乡规划局有关工作人员解释说,城市建成区规模统计是反映城市建设扩展情况和规划实施情况的重要信息。

  城市建成区面积的数据是判断城市发展规模和阶段的重要指标,是判断城市发展水平的重要依据,是判断城市土地利用效率的基础数据,反映了城市的综合经济实力与现代化水平,对于城市建设、管理和研究具有重大的指导意义。

  按照郑州市委、市政府的工作部署,郑州市城乡规划局每年都会进行统计分析。

  据了解,此次测量由郑州市规划局牵头组织市辖各县(市、区)政府、管委会等16个单位进行分级统计和现场勘察,在依据卫片进行校核的基础上,完成了2017年郑州市城市建成区面积统计工作,并最终确定2017年郑州市市域城市建成区面积合计为830.97平方公里。

  【延伸】郑州的“个头” 在全国啥水平

  截至目前,国家正式批复建设国家中心城市的有9个,分别是北京、上海、天津、重庆、广州、武汉、成都、郑州和西安。

  在九个城市中,郑州体量如何呢?

  河南商报记者了解到,今年1月,住房和城乡建设部公布了《2016年城市建设统计年鉴》。

  其中显示,截至2016年我国有50个左右城市的建成区面积超过200平方公里,其中北京、天津、广州和重庆的建成区面积均超过了1000平方公里。其中,北京以1419.66平方公里位居榜首。

  此外,上海建成区面积998.75平方公里;重庆建成区面积1350.66平方公里;广州建成区面积1249.11平方公里;天津建成区面积1007.91平方公里;成都建成区面积837.27平方公里;武汉建成区面积585.61平方公里;西安建成区面积517.74平方公里。

  与这些城市建成区面积相比,郑州建成区面积明显偏小。在建设国家中心城市的过程中,应该随着“郑”中心战略地位提升,不断增加。(记者 宋晓珊)

文章关键词:面积;市域;郑州经济;城市建成区;长大 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州发布建成区相关数据 看看哪个区面积最大

    其中,金水区74.56平方公里,二七区50.82平方公里,中原区50.47平方公里,管城回族区40.64平方公里,惠济区36.53平方公里,郑东新区95.82平方公里,郑州经济开发区49.03平方公里,郑州高新区45.17平方公里,郑州航空港经济综合实验区53.56平方公里,上街区28.01平方公里,中牟县39.03平方公里,荥阳市38.48平方公里,新郑市61.69平方公里,登封市23.5平方公里,新密市25.96平方公里,巩义市31.5平方公里。

  • 3月郑州非住宅销售同比上涨55.66% 二手房涨326.6%

    3月份,郑州市区商品房批准预售面积49.44万平方米,同比下降7.47%;商品住宅批准预售面积27.02万平方米,同比下降34.18%;非住宅批准预售面积22.42万平方米,同比上涨81.24%。商品房销售10133套,销售面积100.62万平方米,同比上涨30.47%,销售均价8127元/平方米;其中商品住宅销售9014套,销售面积85.72万平方米,同比上涨27.25%,销售均价7392元/平方米。

  • 长沙仓库火灾过火面积达9000平米

    记者从湖南省消防总队获悉,截止下午5点,发生在湖南长沙火车南站附近的仓库火灾已得到有效控制。根据初步统计,过火面积9000平方米左右,所属仓库属当地老百姓私自搭建的临时仓库,主要用于日用品、复合地板、电器产品等物资存放。

  • 玉米机收面积首次过半

    10月9日,滑县高产创建示范区的农户正在晒打玉米。今年,该县10万亩夏玉米高产创建示范区喜获丰收,平均单产高达737.9公斤。

  • 8月房企拿地面积下滑近4成 拿地金额下降超2成

    据中国指数研究院监控数据显示,8月房企拿地面积下滑近4成,拿地金额下降超2成。

  • 2017年河南粮改饲面积将超91.4万亩 试点扩大到43个县(市)区

    今天(7月10日),记者从河南农业厅获悉,省畜牧局、省财政厅近日联合下发《河南省2017年粮改饲工作实施方案》(以下简称《方案》),提出粮改饲试点扩大到43个县(市)区,全省粮改饲面积要超过91.4万亩。

  • 郑州建成区面积744.77平方公里 郑东新区最大

    6月2日,郑州市政府公布了郑州建成区最新数据:截至2016年,中心城区城市建成区面积为443.04平方公里,市域城市建成区面积合计为744.77平方公里。其中,中心城区包括金水、二七、中原、管城、惠济5个行政区以及郑东新区、经开区、高新区,不包括郑州航空港区。

  • 心理阴影面积有多大?一车乘客坐在1000多条活蛇上

    5月15日下午4点多,浙江金华高速交警支队二大队民警在金华东出口进行例行检查。当他们打开一辆从高速上下来的大客车行李箱时,发现里面有十多只白色大泡沫箱,检查人员打开了其中的一只箱子,吓了一大跳,里面竟然是一条条活的蛇。据驾驶人介绍,他也只是替人运送箱子,并只知道里边竟是活蛇。

  • 郑州:安置房最小套型使用面积不应低于22平

    郑州市规定,市区安置房最小套型使用面积不应低于22平方米;二居室使用面积不应低于34平方米;单人卧室、双人卧室以及兼起居的卧室等房屋功能的使用面积分别不应小于5平方米、9平方米和12平方米。

  • 安置房最小套型使用面积不应低于22平

    郑州市规定,市区安置房最小套型使用面积不应低于22平方米;二居室使用面积不应低于34平方米;单人卧室、双人卧室以及兼起居的卧室等房屋功能的使用面积分别不应小于5平方米、9平方米和12平方米。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有