新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州年内试点智慧停车管理平台 停车费交多少APP说了算

2018年06月07日07:27  来源:大河网-河南商报

5034

  2017年,郑州市机动车保有量378万余辆,机动车驾驶人399万余人。目前这一数值还在增长,可是城市建成区面积有限,停车位想要同步跟上却是难上加难。怎么办?

  昨天上午,郑州市政府召开新闻发布会,解读郑州市城市精细化管理工作三年行动计划(以下简称“计划”)。

  【发布】

  停车乱收费现象

  有望被这个“黑科技”破局

  按计划,2018年,新增公共停车泊位5万个,完成智慧停车管理平台的试点建设和郑州智能停车 APP的研发工作;2019年,新增公共停车泊位4万个;2020年,新增公共停车泊位3万个。

  郑州市城管局市政公用工程建设管理处处长张春介绍说,目前智慧停车管理平台建设处于前期摸排阶段,还未进入立项、审批阶段。

  智慧停车管理平台建成后,将能解决很多实际问题。“比如停车乱收费现象将得到有效遏制。”张春说,智慧停车管理平台建成后,将包括一个APP,一个后台智能管理平台。

  通过下载APP,市民可以通过微信、支付宝来规范缴纳停车费,停车管理员的职责也真正被落实到“停车管理”上,而非“收费”。

  关于智能停车APP能否实现智能导航,张春表示,这项功能应该属于基础功能,实现起来难度不大。

  【探索】

  缓解老旧小区停车难

  在周边道路限时免费停车

  除了借助“黑科技”缓解停车难,“计划”还展现了别的令人兴奋的思路。

  比如,2019年,研究制定路内错时停车办法和共享停车位办法。

  “路内错时停车办法,准确来说应该是路内限时停车。”张春介绍说,在一些老旧小区,早期规划时并未考虑到后期停车需求,随着机动车数量的增加,停车难、乱停车现象变得日益严峻。

  为解决这一现象,郑州市城管局正在和公安部门对接,探索一条在老旧小区周边道路上划定限时停车位的解决路径。

  “比如晚九点到早七点,可以在小区周边的某条道路上免费停车。”张春介绍说。

  但是他个人认为,这个办法听起来很好,但是操作起来还是有难度的,比如说规定了时间,但是有人不遵守,造成交通拥堵怎么办?对于不遵守规则之人可否开出罚单?这张罚单由谁来开?是否会给交警执法增加压力等。

  【借鉴】

  共享停车位走进现实

  郑州将取经北京、哈尔滨

  关于共享停车位,张春表示,郑州将向北京、哈尔滨等城市取经。

  河南商报记者了解到,《北京市机动车停车条例》于今年3月30日获北京市人大常委会表决通过,5月1日起正式施行。《条例》最亮眼之处就是首提“共享停车”概念,即“推进单位或者个人开展停车泊位有偿错时共享”。

  在北京,试点社区将拿出多余的居民车位“共享”,社会车辆可以通过APP预约这些停车位。

  在哈尔滨,哈尔滨市政府决定2018年将实现共享泊位规模达到1万个目标。4月上旬,哈尔滨市首批党政机关及事业单位停车场对外开放,受到市民的喜爱和欢迎,目前,已对外开放共享车位740个。

  【相关链接】

  破解停车乱象

  郑州使过这些招数

  1.“内嵌式”停车位

  2017年,郑州首次在天明路(农业路至红专路段)上施划了一排“内嵌式”停车位,可以将车停放在快车道上。

  与传统的路侧停车位不同,这种新型停车位并没有设置在靠人行道一侧,而是在机动车道与非机动车道之间施划了近20个停车位。“内嵌式”停车位上的机动车充当了“隔离带”的作用,将机动车与非机动车分离开来。

  2.停车费交多少 看马甲颜色就行

  2018年,为了让郑州市内停车收费行为更加公开透明,更好地接受社会监督,郑州市停管中心在郑州全域推行收费员按照不同收费区域差别化着装的要求。

  具体着装要求为:一类区域管理员身着橘红色马甲,二类区域身着荧光黄色马甲,三类区域身着蓝色马甲。

  而针对省医周边这一管理“老大难”地区,更是直接将收费标准“4元/次”及监督电话印在了管理员身着的马甲上。(记者 宋晓珊)

文章关键词:停车位;支付宝;解决路径;停车管理;条例 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州5万多个立体车位 有2.7万处于停用中

    近日,中原万达、二七万达相继拆除曾经耗资千万建设的立体停车位。那么,郑州其他商业综合体的立体停车位使用状况如何?管理方又持有什么态度?

  • 停车位、充电桩短缺 共享汽车如何突围

    共享汽车成为国内共享经济新风口。交通运输部、住房城乡建设部近期联合发布的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》提出,“鼓励分时租赁发展”,给相关行业注入一针“强心剂”。

  • 来看郑州首创“内嵌式”停车位长啥样?

    郑州市交警支队表示,这种“内嵌式”停车位是交警因地制宜设置的,既能缓解停车难,也能隔离机动车和非机动车,在郑州是首创。昨天下午1点,河南商报记者在现场看到,天明路的农业路至红专路段,在路中间靠东侧一点的位置,南北向规划了近百个停车位。

  • 郑州首创“内嵌式”停车位长啥样? 市民直呼稀奇

    郑州市交警支队表示,这种“内嵌式”停车位是交警因地制宜设置的,既能缓解停车难,也能隔离机动车和非机动车,在郑州是首创。昨天下午1点,河南商报记者在现场看到,天明路的农业路至红专路段,在路中间靠东侧一点的位置,南北向规划了近百个停车位。

  • 内嵌式停车位能行通吗?郑州首尝鲜试图缓解停车难

    近日,在郑州市天明路(农业路至红专路段)上施划了一排“内嵌式”停车位,可以将车停放在快车道上。

  • 共享单车有了停车位有人点赞有人不解 你停不停?

    在经一路与纬四路交叉口附近,一处非机动车道两侧的人行道,全被划成了共享单车停车位。即便设置了固定停车位,共享单车公司也不能放手不管,应该派专人负责对车辆的停放进行有序疏导和管理,“不能只管线上服务,不管线下服务”。

  • 郑州将取缔主次干道路面停车位 新建5万个公共停车位

    郑州市将开展为期3年的城市道路精细化管理提升活动,今年新建5万个公共停车位,利用1年时间,对561条支路背街进行全面整治。机动车要按规定区域和标准停放,取缔主次干道路面、人行道停车泊位,严查机动车占压人行道、盲道停车、逆向停车、不按泊位停车等行为。

  • 郑州将新建5万个公共停车位

    郑州市将开展为期3年的城市道路精细化管理提升活动,今年新建5万个公共停车位,利用1年时间,对561条支路背街进行全面整治。

  • 郑州天伦路山寨“画线停车位”取缔后还在坑人

    3月19日,记者来到天伦路上查看,发现路的南北两侧确实存在很多“高仿停车位”,停车线断断续续,不少车主将车停在这里。

  • 注意!天伦路上百个山寨停车位 停车会被贴条

    郑州花园茶城附近的一段天伦路两侧,有着上百个“停车位”,周围的标示线清晰可见。不少车主将车停放后安心地去办事,待办完事回来一看,车却被交警贴了条儿。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有