新闻中心 > 省内新闻 > 正文

2018年6月“中国好人榜”发布 河南9人上榜

2018年06月30日16:26  来源:河南文明网

5034

  6月29日,2018年6月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在江西省萍乡市举办,共有108名(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,河南省有9人光荣上榜。他们分别是助人为乐好人:时刻关爱周边贫困村民,被117名村娃称为“石油爸爸”的石油工人林建;退休不退岗,爱管“闲事”的身边好人李云;免费治疗贫困患者,捐款捐物回报桑梓的医者尚守凌;10年资助16名困难学子的爱心妈妈马义心。孝老爱亲好人:10年诠释孝媳贤妻大爱情的吴月霞;扛起全家重担,孝心感动乡里的上门女婿朱占春;跋涉数千里拍摄1000多小时,只为纪念父母的爱的兄弟三人申长云、申长明、申长久。

助人为乐好人

 

  林建,1965年6月生,中原油田采油二厂采油管理四区采油工。

  15年来,他怀着一颗爱心,关爱周边贫困村民,捐资助学,参加公益活动,常年为20多户五保户送米送面,对320个贫困学生进行捐资助学,他用一颗拳拳爱心带动村民大兴助人之风,他也被117名村娃亲切地称为“林爸爸”“石油爸爸”。

 

  李云,女,1954年6月出生,河南巩义市紫荆路街道永新路社区居民。

  坚持志愿服务40余载,李云退休不退岗,每天坚持到小区门口,维持秩序、捡拾垃圾等;她到贫困户家中看望,自费送去米面油,到医养院、养老院看望慰问老人,为他们表演节目,谈心聊天,为公交司机、环卫工人、交警送水送食品,为老年人活动中心买来硝酸甘油、速效救心丸……她是出了名的爱管“闲事”的“好事”之人。

 

  尚守凌,男,1962年8月生,河南省周口市太康县济民骨科医院院长。

  尚守凌出身贫寒,历经坎坷,2017年,建成建筑面积10余万平米,开放床位500张国家二级骨科医院。20余年来,共为300多个贫困家庭、100多个危重患者免除手术医药费400多万元;为200多位孤寡老人、200多位寒门学子捐款捐物100多万元;用于为家乡建希望小学、修道路、安装自来水等公益事业,累计金额400万元。2016年,被中共太康县委评为第八届“十行百星”,2017年4月被太康县总工会授予“五一劳动奖章”荣誉称号。

  马义心原名马宗敏,女,1972年11月生,河南省开封市城乡一体化示范区一名普通的水果商贩。

  马义心是一名普通的水果商贩,同时,她还是两个孩子的单亲妈妈,而且还帮忙照顾着弟弟妹妹的两个孩子。多年来,她靠卖水果的微薄收入不仅养育着四个孩子,还发起一支30多人参加的“爱心大家庭”志愿者服务队,默默资助了多名贫困学生和生活困难的孤寡老人、抗战老兵,截至目前,仅她个人就累计捐款18万元,先后资助16名困难学生。

  孝老爱亲好人

 

  吴月霞,女,中共党员,1983年1月生,河南省驻马店市实验幼儿园教师。

  2009年以来,吴月霞的家庭相继遭遇了一连串的不幸:婆婆身患尿毒症病发去世、丈夫高血压引发并发症造成肢体瘫痪,又因脑萎缩造成器质性病变性精神分裂,公公突患直肠癌。面对接踵而至的生活打击,她独自承担起照顾婆婆、公公、护理丈夫的全部职责,用真挚的爱心和耐心,树立了孝老爱亲的榜样。

 

  朱占春,1948年7月生,河南省许昌长葛市南席镇刘彦庄村村民。

  自从1969年入赘到张家以来,朱占春赡养卧床不起的岳母,照顾重病的妻子,拉扯年幼的孩子成人,几十年来,他用自己最质朴的爱,扛起全家重担,为家人撑起一片天。朱占春对老人的孝心、对亲人的爱心、对乡邻的诚心感动身边人,赢得了广大群众的广泛赞誉。

  申长云,男,1965年7月生,申长明,男,1968年5月生,申长久,男,1972年2月生,三人皆为河南省新乡市牧野区居民。

  申氏三兄弟整整耗时8年,跋涉数千里,花费数万元,拍了1000多个小时的视频素材。在母亲去世10周年那天,用一种特别的方式——在父母生前居住的家属院播放他们拍摄的纪录片《不能忘怀的爱》,来表达自己对父母的缅怀和对家庭的感悟。因事迹突出,被授予全国“和谐家庭·幸福榜样”称号、感动中原人物提名奖、新乡文明城代言人等荣誉,2017年7月18日,申氏兄弟荣获河南省我为正能量代言贡献奖。

文章关键词:好人;1983年;抗战老兵;闲事;石油爸爸 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 2018年4月“中国好人榜”发布 河南8人和1集体上榜

    4月28日,2018年4月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在天津市和平区举办,共有104位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,河南省有8人1集体光荣上榜。岳星,1983年2月生,中共党员,海军退伍战士,河南大学第一附属医院职工,郑州红十字水上义务救援队开封支队队长。

  • 2018年2月“中国好人榜”发布 河南6人入选

    2018年2月“中国好人榜”发布,共有101位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜,河南省共有6位好人光荣上榜。

  • 男子背上刺"好人"二字立志做好人 却三天抢劫两次

    广西防城港一女子遭到3名男子两次抢劫。在警方对3名男子体检时,发现一名嫌疑人背部刺有“好人”二字,嫌疑人自称,几年前,他在后背纹上“好人”二字,是立志要做个好人。

  • 2017年河南86人登上“中国好人榜” 河南好人一直在路上

    截至2017年12月底,河南省已有838人入选。他们有着高尚的情操,日复一日践行着让人间美好的信念,壮大了好人群体,丰富着“中国好人”的精神内涵。

  • 7月“中国好人榜”发布 河南有7位好人上榜

    他们分别是助人为乐好人赵安长、梅丽、秦松山、姜颜颜,诚实守信好人冯全中,敬业奉献好人宋国力,孝老爱亲好人吕晓素。

  • 6月中国好人榜发布 河南8人上榜!看看都是谁?

    近日,由中央文明办主办的6月"中国好人榜"发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在湖北武汉举行。他们分别是助人为乐好人杨正柳、韩其功、中原好同学,见义勇为好人闫东,诚实守信好人谷光华、张军旗,孝老爱亲好人张文亚、王三留。

  • 6月中国好人榜发布河南8人上榜!

    近日,由中央文明办主办的6月"中国好人榜"发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在湖北武汉举行。他们分别是助人为乐好人杨正柳、韩其功、中原好同学,见义勇为好人闫东,诚实守信好人谷光华、张军旗,孝老爱亲好人张文亚、王三留。

  • 男子背部刺青好人 却对同一女子实施抢夺2次

    11月3日,广西新闻网记者从防城港警方获悉,一名在背部刺青“好人”二字,立志做个好人的男子,由于手头紧,受他人怂恿,分别于10月30日晚和11月1日晚,伙同2名同乡在防城港对同一女子实施抢夺2次。

  • 李维兰孝亲敬老

    2016年6月,63岁的焦作市山阳区东方红街道广场社区李维兰入选中国好人榜。这些年,李维兰送走了老父亲和公公、婆婆,又担起照料全身瘫痪老母亲的重任。8月23日上午,面对采访,她说:“照顾老人是良心活,多伺候娘一天,就多报一天娘恩。我最大的愿望就是天下儿女都能好好孝顺父母,当父母跟前的好儿女。”

  • 襄城县一城管冰河救人 入选3月份中国好人榜

    东方今报许昌讯 记者昨日从襄城县委宣传部获悉,许昌市襄城县颍阳镇城管队员段朝豪,不顾个人安危,跳入冰河中救起落水女子,入选了3月份中国好人榜见义勇为类候选人。

  • 陈光标称帮过的人90%不懂感恩 建议国家发好人卡

    “现在国家不是说要创新嘛,这就是我在鼓励人们做‘好人’上的创新”。“好人保护法”是陈光标打算在今年江苏省两会上提出的一个提案,意在通过立法的形式为“好人”提供刚性保护。

  • 一家三口寒风中轮番等失主

    13日晚6点,家住南京迈皋桥南砖新村的王女士带着8岁的女儿去迈化路一处公厕。随后,孩子爸爸也来到广场陪着王女士在这里等失主……

  • 葛天发文鼓励自己要找到好人 已取消刘翔关注

    今日上午,葛天在微博转发一条关于“好人”的微博,并鼓励自己当个好人,从此总能遇上好人。曾经第一时间关注刘翔的葛天已经取消对前夫的关注,而在资料一栏中已没有了“婚姻状态”这一项。

  • 身边好人:用稚嫩肩膀撑起一个家

    他是一个11岁的男孩儿,本应天真烂漫、受人呵护,但是,面对母亲瘫痪、父亲外出打工、姐姐精神失常,他选择了坚强——

  • 劫匪得手后冒充“好人”带受害人报警被抓

    事后,因受害人王女士未报警,邢某更加有恃无恐,把曾经的“狱友”朱某叫来,准备在年前大捞一把。目前,邢某、朱某以及非法销售警用装备的犯罪嫌疑人马某已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有