新闻中心 > 社会 > 正文

女子跳河武警战士出手相救 救人一刻忘记水性不好

2018年09月05日15:11  来源:新华社

5034

  武警战士出手相救轻生女子

  9月2日21点,中国医学科学院肿瘤医院附近的护城河边上,一名中年女子翻越栏杆跳入河中。正在执勤的武警北京总队执勤二支队的两名巡逻哨兵发现情况后,及时赶到现场与一名路人跳进河里展开施救,最终女子被成功救上岸。巧的是,除两名哨兵外,下水救人的男子也曾是一名光荣的武警战士。

  昨天,北京晨报记者来到武警执勤二支队九中队营区,见到了两位跳水救人的英雄战士魏佳威和韩城。韩城告诉记者,2号晚上9点左右,他们路线巡逻结束,在肿瘤医院公交车站等待其他战友一起回营区时,突然听见河边有人喊,“有人跳河了,快来救人。”听见呼救声后,他俩边向值班室汇报情况边朝事发地点跑去。到达岸边后,他们看到一名男子已经跳进河里。魏佳威回忆说,“当时河面特别黑,我们看不清楚状况,也不知道河水到底有多深,水下又有什么情况,但来不及多想,我也赶紧跳入水里,和已经在水里的男子把那女士往岸边拉。”

  等水下的人靠岸后,战士韩城脚踩着岸边缝,一只手抓住围栏,一只手抓住女子,试图将其拽上岸(如图)。但由于河岸与水面有一米半的落差且女子在水中奋力挣脱,他使不上劲儿,反而也被拽入河内。在水里挣扎了五六分钟后,三名小伙子体力开始不支。为了确保女子的安全,魏佳威解开身上的腰带,将女子捆在一起。这时岸边围观的市民越来越多,很多人见状后也都解下了腰带,拴在一起变成一根长绳,三位小伙子轮番抓住腰带,才有了缓冲休息的时间。

  女子脱险 战士受伤

  最后,在其他战士赶到后,女子被众人合力施救上岸。韩城告诉记者,女子看起来40多岁,上岸后不一会儿就恢复了意识,“她心情看起来比较低落,询问她情况也什么话都不说,之后就站起来迅速离开了。不过,我们与那名一同下水救人的过路男子有过简短的交流。他说自己是一名退役五年的武警战士。”

  回到营区后,魏佳威和韩城才发现手臂上出现了多道伤痕,磨出了血。今年即将退伍的战士魏佳威坦言,“跳水救人之前,并没有想太多,上岸后有些紧张后怕,毕竟自己的水性不是特别好,但作为军人,这时候挺身而出也是本能。”记者 张静姝

文章关键词:救人 女子 跳河 韩城 营区 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 外卖小哥又救人了!网友:你奋不顾身的样子真帅

    这让网友们挖掘出了各种  外卖小哥“个人技”。经检查,被救老人并无大碍。找到了跳水救人的外卖小哥。为勇敢的外卖小哥补偿损失。

  • 救救他!两次冲入火海救人,周口小伙全身90%烧

    5月7日上午10点,在郑州市第一人民医院烧伤科二楼病房,娄风涛戴着口罩,坐在病床边,低头划着手机屏幕,他把自己的经历放在筹款平台上,每天将求助链接发到80多个群里。将筹款链接发到80多个群自救  如今,娄风涛已经住进了医院,但因为手术款没到位,手术时间仍是未知数。

  • 接单途中,聋哑外卖小哥忽然飞身跳河,原因太感

    安徽黄山市徽州区的丰乐河段 一位老人突然跳入 几米深的河水中 危急时刻 一位路过的年轻男子 飞速跑向堤坝 飞身跳入河中救人 00:22 事情发生在当天上午11时许 老人姓谢,六七十岁左右 

  • 七个月幼婴被反锁车内 民警破窗成功救人

    5月7日,马亮向记者讲述了整个救援过程。5日17时许,交警五分局接到一起报警,称自己将一辆白色小型轿车停在一环路东二段附近的临时停车位上,下车时,不慎将车钥匙忘在车内,七月大的幼婴被锁在车内。

  • 七个月幼婴被反锁车内 民警破窗成功救人

    5月5日17时许,成都一环路东二段路边,一名刚满7个月的幼婴在车后座哭闹不止,车窗外站着焦急地父母和围观市民。情急之下,成都交警五分局二大队民警马亮当机立断使用破窗器砸破车窗,最终成功救出幼婴。

  • 吊车侠!烈火浓烟中一顿帅气操作,救下14人!

    只见司机驾车迅速靠近火场 熟练地操作吊车 将铁臂伸展至3楼窗口 待被困的母子俩站进吊篮后 吊车司机继续平稳操作 将母子俩平安送到地面 吊车司机不顾热浪炙烤 一次次操纵铁臂吊篮 将14名被困居民陆续救出 

  • 女子凌晨酒驾撞翻车后受伤 央求急救医生先看看

    4月27日凌晨2点左右,在华南广场亿合城附近发生了一起交通事故。有目击者称,事发后驾车的女孩坐在路边,看起来晕晕乎乎的,像是喝了不少酒。”目击者说,急救人员对女孩进行了紧急处置,所幸其胳膊受伤并没有生命危险,之后被送往医院。

  • 武警朱浩匀,你才是我们要追的星!

    洛阳龙门站,一位乘客突发疾病倒地不起,紧要关头,22岁的朱浩匀得知情况,立即跪地救人。

  • 生命至上!郑州一公交司机闯红灯为救护车让路

    4月15日,一名郑州的公交车长因为一件事闯了红灯,不仅没被责罚,还让知道这事的人对他连连称赞。

  • 8岁男孩滑入3米深河中 乡干部飞身入水救人

    “4月1日上午,我在工作群中看到落水者家人写的一封感谢信,才知道同事梁广军河中救人的事。事发当天下午,周末在家的男孩在家门口的淃河河堤上玩耍,不小心踩在光滑的河坡上滑入河中,幸好现场有人看到呼救才挽回了性命。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有