新闻中心 > 独家 > 正文

【壮美黄河行】中牟雁鸣湖镇:稻蟹混养 开启农业致富新模式

2018年09月06日11:18  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)近年来,在习近平总书记生态文明思想的指导和助力乡村振兴的大背景下,中牟县雁鸣湖镇坚持以促进农业增效、农民增收为目标,不断加快农业产业结构调整,推进农业适度规模经营,大力发展生态农业,实施“一村一品”战略,农业综合生产能力得到不断增强,生态型现代农业发展取得明显实效。雁鸣湖镇孙拔庄村开启了农业致富的新模式,为新型农业的发展筑起了璀璨航道。

据了解,雁鸣湖镇位于中牟县北部,北邻黄河。雁鸣湖镇总面积96平方公里,有水域5000亩、湿地5200亩、林地10000余亩、草地3300亩,周围11万亩黄河自然湿地,拥有乔木树种53种,鸟类近80种。

打破传统的农业模式,在黄河滩区实施种养结合生态项目绝非易事。2015年底,经多方实地考察学习之后,郑州连万家农副产品专业合作社决定先根据合作社区域自然资源条件,选出2000亩土地,建设稻蟹混养试验基地。2016年,合作社先拿出300亩地发展稻蟹混养试验田,为了打造生态稻蟹混养基地,郑州连万家农副产品专业合作社理事长高凤敏带领大家收集大量秸秆、树叶、猪粪、鸡粪进行堆积腐熟,作为稻蟹混养底肥,为稻蟹的优质、高产打下了坚实的基础。种植的水稻品种主要有黄金晴、胭脂红、绿宝石等,稻田里养的是中华绒螯蟹。当年水稻平均亩产1300斤,螃蟹每亩产70斤。去掉成本,每亩的净收益近3000元,远远高于种大田作物。

稻蟹混养是“一地两用、一水两养、一季双收”的立体高效生态农业模式。“在咱们中原地区,一块地可以先种小麦,收了小麦后再发展稻蟹混养,达到一年三收”高凤敏介绍道。尝到了甜头,2017年合作社将稻蟹混养的规模扩增到700余亩,全年毛收入1300万元,净收入900多万元,已超过传统旱田作物收入数倍。

稻蟹混养最大的好处就是充分利用水稻与螃蟹之间的生态关系,让两者互利共生。螃蟹主要以稻田里的浮游生物、害虫、杂草等为食,减少了水稻农药喷洒和螃蟹饲料喂食;而螃蟹生长要蜕壳,螃蟹蜕掉的壳和产生的粪便是很好的有机生物肥,可以促进水稻生长,从而培育出绿色健康的“稻田蟹”“蟹田稻”。稻和蟹混养共生,可获单季双收,可提高农副产品附加值,增加社员收入,可确保农副产品质量安全的可靠保障,有利于自然环境保护、减少资源浪费,良性循环生产模式辐射周围,能够带动广大农户走生态保护、高效快捷、可持续发展致富路子。

目前,基地的蟹苗池里,正养着先期购买的两吨左右的蟹苗。高凤敏说,今年合作社准备拿出1400亩发展稻蟹混养,近期还要再购买一批蟹苗,而且拟增加稻鱼、稻虾混养模式,同时在市政府生态项目发展的指导扶持下,引进观赏莲、菊花、牡丹等花卉种植,发展种养游结合型生态农业。为进一步带动农民发展致富,下步合作社将为周边群众免费提供蟹苗、稻苗以及技术,扩大规模一并带动群众共同致富。

“乡村振兴”离不开“农业兴旺”,“农村致富”离不开“科学种田”。下一步连万家所有社员们将合理规划蓝图,加强内部管理,紧跟时代前进的步伐,积极助推雁鸣湖镇生态农业发展,以更加昂扬的斗志、只争朝夕的创业精神,帮助广大农户发家致富,搞好新农村建设,让农业成为有奔头的产业,让农村成为幸福美丽的家园。


文章关键词:雁鸣湖 壮美黄河行 生态保护 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有